Latest Post

Разнообразный металлопрокат Каменный ковер для привлекательной территории

Традиционной отделкой потолка всегда была побелка. Этот способ довольно трудоёмкий, а результат недолговечен. Через несколько лет побелку нужно повторять. Поэтому строители придумали другие способы отделки потолка. В современных жилых помещениях часто делают подвесной потолок или обшивку из пластика. Подвесной вариант слишком сложен для самостоятельного повторения, а вот как сделать на потолке монтаж пластика, смогут разобраться многие. Пластиковый потолок своими руками можно применить и в коридоре, и в комнатах.

Виды пластиковых потолочных панелей

Пластик, который применяют для отделки потолка, бывает разных видов. Изделие производится из поливинилхдорида (ПВХ) в виде панелей. Две поверхности панели соединены между собой рёбрами жёсткости, по длинной стороне сформированы замки: с одной стороны – паз, с другой – шип. По форме панель похожа на вагонку. Длина панелей ПВХ для потолка составляет 270, 300, 400 и 600 см, ширина 10, 20 и 25 см, толщина равна 10 мм. Продаются упаковками, по 6 штук в каждой заводской пачке.

Потолочные панели различаются по типу соединения. Шовные при монтаже оставляют видимый стык, при монтаже бесшовных панелей стык едва заметен. Это чисто дизайнерская характеристика.

Пластиковый потолок своими руками
Пластиковые панели для монтажа на потолке

Потолочные пластиковые панели производятся в самых разных цветах, но чаще всего встречается белый. По способу окрашивания их делят на однотонные, лакированные, с нанесённым печатным рисунком, ламинированные. По виду окраски можно судить и о механической прочности панелей. Однотонные являются самыми прочными, они хорошо переносят ультрафиолетовое излучение. Лакированные покрыты твёрдым лаком. Печатный рисунок наносят только на мягкий пластик, зато эти панели самые дешёвые. Ламинированные, которые имитируют поверхность натуральных материалов, расслаиваются под ультрафиолетовыми лучами.

Опыт эксплуатации пластиковых потолочных панелей показывает их большую долговечность по сравнению с материалами натурального происхождения. В помещениях с нормальным микроклиматом они без замены могут прослужить до 50 лет.

Если суммировать их достоинства, то получится хороший набор. Они устойчивы к повышенной влажности и УФ-лучам, не обесцвечиваются от яркого солнца. Кроме того, панели стоят недорого и при этом обеспечивают повышенную шумоизоляцию. Монтаж их довольно простой, а уход заключается просто в протирании влажной тканью.

Но недостатки у ПВХ-панелей тоже довольно серьёзные. У них низкие показатели экологичности, они очень горючие, при этом выделяют едкий дым, а свежеустановленные панели долго излучают неприятный запах.

Большой выбор цветовых решений
Большой выбор цветовых решений

Как выбрать материал для отделки потолка

Задумав что-либо купить, необходимо сформулировать для себя ответы на несколько вопросов: зачем вам это надо, каковы должны быть характеристики предполагаемой покупки, где это купить и сколько денег можно на это выделить. Перед походом в магазин желательно посоветоваться со специалистами в данном вопросе. При этом слушать нужно всех, а слушаться – только себя.

Специалисты по дизайну интерьера дают такую рекомендацию: при встраивании светильников в потолок лучше выбирать панели с выделенным швом. Если никаких встраиваний не планируется, то наиболее подходящим решением будет покупка плотных белых глянцевых панелей максимальной ширины со скрытым швом.

Белый глянцевый бесшовный потолок
Белый глянцевый бесшовный потолок

При покупке любых стройматериалов рекомендуется отдавать предпочтение специализированным строительным магазинам с хорошей репутацией. Покупая панели, следует там же купить весь набор креплений для их установки. Для помещения малых размеров надо покупать панели минимальной длины и ширины, а для просторных размеры нужны побольше.

На российском рынке работает ряд фирм, заслуживающих доверия.

Бельгийская компания Venta занимает лидирующие позиции. Выпускает панели ПВХ для потолка самых разных размеров и разнообразного дизайна.

Итальянский производитель Forte выступает на российском рынке с 1969 года. Предприятия компании оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

Фирма из Москвы ООО «Планета Пластик» действует с 2001 года. Производство оснащено зарубежным оборудованием и потребляет зарубежное сырьё.

Производитель из Магнитогорска ООО «Урал-Пласт» тоже работает на    зарубежном оборудовании и выпускает продукцию высокого качества. Изделия компании отличаются интересным дизайном

Компания из Краснодара ООО «АнВ-пласт» начала свою деятельность в 2001 году. За короткий срок добилась успеха за счёт того, что её цены на продукцию ниже, чем у конкурентов.

Расчёт количества материалов

Количество пластиковых потолочных панелей считается просто. Вычисляется площадь потолка как произведение ширины на длину, а затем площадь выбранной потолочной панели, тоже как произведение ширины на длину. Затем нужно первое произведение разделить на второе, результат округлить в большую сторону и увеличить на 20%.

Пластиковые потолочные панели крепятся на реечный каркас, смонтированный на потолке. Сам каркас, если помещение абсолютно сухое, можно сделать из реек. Но для большей безопасности с гарантией лучше сразу не скупиться и построить потолочный каркас из оцинкованного профиля. По периметру помещения устанавливается широкий жёсткий профиль UD. Его длина должна точно соответствовать периметру потолка, а покупать следует с запасом примерно 20%.  Обрешётка делается из профиля CD, суммарная длина считается из условия, что рейки обрешётки устанавливаются через каждые полметра перпендикулярно панелям.

Оцинкованные профили для обрешётки
Оцинкованные профили для обрешётки

Профиль CD крепится саморезами через каждые полметра. Эту операцию удобнее выполнять с помощью шуруповёрта.

Края последних по длине панелей скрываются потолочным плинтусом. Он крепится на клею, только при этом нужно соблюдать максимальную аккуратность – клей с ПВХ очень трудно счищать.

Как самостоятельно сделать потолок из пластиковых панелей

Пластиковый подвесной потолок можно собрать своими руками.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются материалы и инструменты: саморезы, дюбели и шурупы для крепления профиля к стене, болгарка с режущим кругом для резки металла, перфоратор с буром для сверления отверстий под дюбели в стенах и потолке, уровень, рулетка, карандаш и шуруповёрт. Ещё потребуется потолочный плинтус и клей для пластика типа «Титан».

Подготовка поверхности

Поверхность должна быть абсолютно чистой. Старую электроарматуру нужно убрать и выполнить новый электромонтаж.

Разметка под стартовый профиль

После закупки всех материалов размечается расположение деталей обрешётки. Все коммуникации (электропроводка, телефонный провод, кабели интернета) следует проложить до установки обрешётки. Расположение реек UD, которые являются стартовыми, размечается точно по строительному уровню, так как плоскость реального потолка может быть не горизонтальна. Потом размечаются и засверливаются отверстия для крепежа профильных реек с шагом не более 1 метра. В отверстия забиваются дюбели. Теперь можно под размер нарезать профиль UD и закрепить его шурупами в дюбелях.

Сборка каркаса

Когда планки по периметру установлены на свои места, можно начинать собирать каркас. На стандартных подвесах с шагом 50–60 см устанавливают промежуточные направляющие. Они должны быть в одной плоскости с установленными ранее.

Готовый каркас для пластикового потолка
Готовый каркас для пластикового потолка

Укладка электропроводки

Электропровода любого назначения можно укладывать внутри панелей ПВХ, предварительно заведя их в гофр. Все работы с электропроводкой, включая прокладку гофра, необходимо выполнять в строгом соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Пластиковые панели обеспечат возможность устройства скрытой электропроводки без трудоёмкого и грязного штробления потолка.

Монтаж стартовых полос

Монтаж потолка начинается со стартовых полос, которые бывают двух видов: универсальные, похожие на планку, и потолочный плинтус (молдинги). Эта операция называется «окантовка потолка». Для начала прикручивают три планки, а четвёртая устанавливается на место после окончания монтажа всего потолка. Стартовые профили должны примыкать к стенам вплотную. Качественный результат получается тогда, когда потолочный плинтус приклеивается к стене жидкими гвоздями.

Установка панелей из пластика

Всё начинается с того, что с панелей снимается защитная плёнка. Затем отрезается фрагмент панели такой длины, чтобы его торцы на 10 мм заходили бы под стартовый профиль. Саморезами панель прикручивается к стартовому профилю. Потом устанавливается следующая панель. Сначала заводятся торцы, затем защёлкивается замок. Перед установкой каждой очередной панели нужно отмерить реальную длину свободного места, потом отпилить фрагмент.

Не следует размечать сразу несколько штук, надо подгонять каждую по месту, ведь стены параллельны далеко не всегда. Панель стыкуется с предыдущей, после чего её гребень притягивается к профилям CD и UD саморезами.

Заделка щелей

Панели европейского производства стыкуются без единой щели. Дешёвые панели требуют заделки щелей. Щели замазываются акриловым герметиком, который продаётся в тубах. Подтёки, которые останутся на пластике, нужно срезать острым ножом, пока не засохли, потом это место потереть влажной губкой.

Финишная отделка

Финишная отделка заключается в визуальной проверке всего сделанного. Шурупы и саморезы, головки которых доступны, следует проверить и подтянуть, если надо. При необходимости проблемные швы можно дозаполнить герметиком и прогладить пальцем.

Схема сборки пластикового потолка
Схема сборки пластикового потолка

Особенности бескаркасного способа монтажа пластиковых панелей

Если хозяину повезло и потолок после строителей ровный, не требует никакой доработки, то панели ПВХ можно приклеивать прямо на потолок жидкими гвоздями. Клей наносится на базовую поверхность зубчатым шпателем.

Возможные ошибки

Ошибки, которые часто допускают самодельщики, сводятся к пренебрежению правилами технологии. Часто пытаются сэкономить на количестве покупаемых материалов и крепежа. Размечают и обрезают сразу много деталей, не принимая во внимание, что у помещения далеко не идеальная геометрия. Не очень осторожно обращаются с самими панелями, а они довольно хрупкие.

Фотоидеи стильного дизайна потолка из пластика

Вариант потолка из разных панелей ПВХ
Вариант потолка из разных панелей ПВХ
Потолок со встроенными светильниками
Потолок со встроенными светильниками
Освещённый потолок
Освещённый потолок

Заключение

Пластиковые подвесные потолки красиво смотрятся, легко монтируются и долго служат. Их смело можно рекомендовать и в новостройки, и на замену при капитальном ремонте. Установка не требует большого труда и стоит недорого.

Запись Пластиковый потолок своими руками в коридоре и комнатах впервые появилась HOMIUS.

Традиционной отделкой потолка всегда была побелка. Этот способ довольно трудоёмкий, а результат недолговечен. Через несколько лет побелку нужно повторять. Поэтому строители придумали другие способы отделки потолка. В современных жилых помещениях часто делают подвесной потолок или обшивку из пластика. Подвесной вариант слишком сложен для самостоятельного повторения, а вот как сделать на потолке монтаж пластика, смогут разобраться […]

Запись Пластиковый потолок своими руками в коридоре и комнатах впервые появилась HOMIUS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *