Latest Post

Разнообразный металлопрокат Каменный ковер для привлекательной территории

Распространение загородного индивидуального строительства ставит перед застройщиками новые задачи. В домах с количеством этажей больше двух необходима лестница. В деревянном доме и лестница напрашивается деревянная. И сделать  её, владея плотницкими  навыками, не такой уж большой труд. Но люди строят солидные дома в 2–3 этажа из кирпича, бетонных блоков, панелей, а в таких домах нужна солидная лестница. Поэтому популярность приобрела монолитная бетонная лестница, да ещё и сделанная своими руками.

Требования к бетонным лестницам

Бетонные лестничные марши универсальны, надёжды, прочны, дёшевы. Но для этого их нужно изготавливать в соответствии с нормативами Госстандарта, для чего применяются тяжёлые бетонные смеси, а при заливке закладывается арматура из проволоки или стальных стержней.

Нормативы, которые необходимо выполнять при проектировании и строительстве бетонных лестниц, изложены в ГОСТ 9818—2015 «Марши и площадки лестниц железобетонные. Общие технические условия». Этот стандарт регламентирует типы, основные параметры маршей и площадок, общие технические требования к ним, общие правила их приёмки, методы контроля испытаний, маркировку, правила транспортирования и хранения. Выполнение требований стандарта обеспечивает экономичность и технологичность при создании лестницы и, главное, безопасность при её эксплуатации.

Бетонная лестница своими руками
Бетонная лестница

Разновидности

Монолитные бетонные лестницы могут быть самых разнообразных конфигураций.

Наиболее распространённые формы монолитных лестниц
Наиболее распространённые формы монолитных лестниц

Если хозяин дома надумал своими руками построить в доме бетонную лестницу, то самым лучшим вариантом для него будет одномаршевая прямая конструкция. Её легко сделать, и вид она имеет вполне приличный.

Для сведения, лестничный марш представляет собой наклонную часть лестницы, которая лежит между двумя площадками. Одной из площадок может быть пол перед началом лестницы. А пространство, которое ограничено лестничными маршами между двумя площадками, называется лестничным пролётом. И наклонная балка, на которой лежат ступени, называется косоуром. Эта деталь часто является ударным элементом дизайна лестницы.

Лестница входная одномаршевая

Как правило, вход в дом находится немного выше уровня грунта. Бетонная лестница на входе в дом выполняет роль крыльца своеобразной архитектуры. И одномаршевая бетонная лестница с этой ролью прекрасно справляется. Если хозяин стройки решился осваивать изготовление своими руками бетонных лестниц для своего дома, то лучшей стартовой позиции и придумать нельзя.

На этой конструкции можно пройти по всем технологическим операциям. Первой (нижней) площадкой для марша служит дорожка к дому, вторая площадка монтируется на уровне входной двери. Лестницу нетрудно при желании оснастить перилами, и для входа в дом такой конструкции будет вполне достаточно.

Лестница на входе в дом
Лестница на входе в дом

Лестница на второй этаж с пролётами

Для входа на второй этаж лестница делается более солидная, минимум двхумаршевая с одним пролётом и переходными площадками. Такая конструкция считается наиболее безопасной. Сама лестница получается тяжёлой, поэтому для неё потребуется мощное основание. Поскольку 1м3 бетона имеет массу около 2,5 тонны, то и фундамент под пролёт должен быть или ленточный, или бетонная плита. При расчёте параметров основания нужно учитывать и массу отделочных материалов. Все расчёты следует выполнять на этапе проектирования дома.

Существуют стандартные геометрические параметры для внутридомовых лестниц. Стандартный угол наклона пролёта 30–40°, предельно допустимое значение 45°, лестница, ведущая в редко используемые помещения (подвал, мансарду), может быть более крутой. Классическая высота ступенек составляет 15–17 см. Если ступеньки ниже или выше, то ходить по ним будет неудобно.

Винтовая бетонная лестница

Если нужно сэкономить площадь, можно сделать винтовую лестницу. Такой вариант часто применяют при организации межэтажных переходов. У этих лестниц ступеньки размещаются по спирали, поэтому расчёт геометрии и разработку рабочих чертежей рекомендуется поручать специалисту.

Лестницы такого плана, кроме своего прямого назначения, выполняют ещё и роль декоративного украшения интерьера и могут смотреться весьма привлекательно.

Винтовая межэтажная лестница
Винтовая межэтажная лестница

Проектирование монолитных лестниц

Монолитную бетонную лестницу нужно проектировать в составе проекта всего дома. Уличная часть лестницы должна опираться на свой фундамент. Промежуточные площадки должны иметь свои опоры или быть связаны с конструктивными элементами дома. Угол наклона, ширина и высота ступеней определяются выделенным для лестницы местом, а элементы декора должны соответствовать общему стилю интерьера.

Расчёт основных параметров внутренней лестницы для дома

Один этаж для собственного дома – это мало, три – много, а вот два – то что надо. Но появляется проблема: на второй этаж нужно как-то забираться. Для этого нужна лестница, и лучше, если она внутридомовая.

Имеется три решения этой проблемы: лестницу можно сделать деревянную, металлическую или бетонную. В доме деревянном, естественно, и лестница нужна деревянная. Конечно, можно и изящную металлическую сделать, но это довольно трудоёмкая работа: придётся пилить металл, сверлить отверстия под соединительные болты или заниматься сваркой, а также бороться с коррозией. А ещё при каждом шаге ступеньки будут издавать барабанный грохот. Но зато при пожаре сгорит всё, а лестница останется (как бы грустно это ни звучало).

Ещё имеется такой вариант, как монолитная бетонная. Можно отлить отдельно марши и площадки и потом всё собрать воедино. А можно всю лестницу отлить целиком, от нижней ступеньки до верхней площадки. И скрипеть она не будет, и не заржавеет. Но лестницу нужно спроектировать по правилам. И учитывать не только сегодняшние возможности жильцов дома, но и предусмотреть на будущее, ведь с годами люди взрослеют, стареют, болеют, появляются малыши – и всем всегда на этой лестнице должно быть удобно.

Профессиональные строители в крупных фирмах работают по казённому алгоритму, всё рассчитывают по утверждённой методике. А строители частных коттеджей в своей работе больше руководствуются опытом и традициями: если проверено соседом, значит, можно повторить.

Основные параметры лестницы регламентированы на основании огромного опыта, накопленного десятками тысяч строителей. Эти народные параметры на деле почти не отличаются от государственных, но лучше адаптированы к конкретным условиям строительства. Параметры лестницы рассчитаны на удобство человека среднего роста и среднего физического развития. Для лучшего понимания описаний конструкции лестниц ниже приводятся дополнительные специальные термины:

  • ступень – плоская опорная поверхность для ноги;
  • проступь – горизонтальная часть ступени до свеса, в формулах выражается как «а»;
  • подступёнок – вертикальная часть ступени, в зависимости от конструктива лестницы выполняет либо опорную, либо декоративную функцию. Даже если подступёнок отсутствует физически, он всегда принимается в расчётах как высота подъёма ступени и в формулах обозначается как «h».

Основные проверенные народом параметры лестницы:

Параметр Допустимые значения
Уклон маршей Принимается как 1:2 для надземных этажей
Ширина лестничного марша (м) Не менее 0,9
Ширина площадок Не менее ширины марша
Количество ступеней в 1 марше между площадками От 3 до 16 (не более 18)
Габариты ступеней Одинаковые на протяжении всего марша

Для понятия удобства проступи и подступёнка существует «золотое сечение»: 300 мм проступь и от 150 до 170 мм подступёнок, а толщина ступени от 40 мм и до удобства обработки.

При проектировании лестниц в частных домах необязательно строгое следование нормативам. Но перед началом разработки проекта желательно собрать следующую информацию:

  • какова высота от чистового пола первого этажа до чистового пола второго этажа;
  • какова длина и ширина лестничного проёма;
  • какова высота от чистого пола первого этажа до потолка;
  • какой толщины перекрытие;
  • если по прилегающим стенам имеются окна или двери, соответственно, понадобится эскиз и размеры оконных и дверных проёмов;
  • направление движения по лестнице;
  • предполагаемая ширина марша;
  • из какого материала планируется постройка лестницы;
  • эскизы первого и второго этажей с размерами в плане.

Угол подъёма

Угол подъёма марша, исходя из возможностей человека среднего возраста, среднего роста и среднего физического развития, принимается как угол треугольника с соотношением катетов примерно 1:2 (но не более 300).

Размеры ступеней

Размеры ступеней рассчитаны на свободную постановку ступни примерно 43–45 размера.

Ширина лестницы

Ширина лестницы определяется размерами выделенного для неё пространства. Желательно, чтобы могли разойтись два человека. Итого лестница будет иметь ширину около 1 м.

Как сделать бетонную монолитную лестницу своими руками

Строительство бетонной лестницы – это процесс, состоящий из нескольких этапов.

Подготовительные работы

Первым этапом является разработка проекта, а проект начинается с разработки технического задания. В ТЗ обозначается цель работы, формулируются задачи, которые нужно решить, озвучиваются основные характеристики будущего изделия, формализуются отношения заказчика и исполнителя работ, указываются сроки. В проекте разрабатываются чертежи общего вида будущего изделия с основными размерами, чертежи всех деталей со всеми размерами, указываются материалы для изготовления. В составе проекта должен быть разработан чертёж арматурного каркаса, который зальётся раствором.

К подготовительным работам относится приобретение всех необходимых материалов и завоз их на строительную площадку.

Сборка опалубки

Собственно, работы начинаются с изготовления опалубки. Её нужно делать из аккуратно отструганных досок, и гладкой стороной устанавливать их внутрь. Это нужно для того, чтобы бетонная отливка тоже имела приличный вид.

Установка опалубки
Установка опалубки

Армирование

Внутри пространства, образованного опалубкой, монтируется арматурный каркас. Его можно сплести из проволоки, связать или сварить арматурные прутья. Армирование лестничного марша – особая операция. Для неё берут рифлёные прутья диаметром не менее 12 мм и связывают их проволокой в виде сетки с ячейками примерно 20 х 30 см. Сетка укладывается в 2–4 слоя.

Установка перегородок и подступёнков

В арматурном каркасе монтируют подступёнки. Их прикрепляют к стенкам опалубки. После заливки бетона они так и останутся в монолите.

Замес бетона своими руками

Лестница должна быть прочной, а этот показатель во многом зависит от марки применяемого цемента. При обозначении марки цифры, стоящие после буквы М, означают способность выдерживать нагрузку на 1 куб. см. А значит, прочность бетона определяется маркой цемента.

В смесь, кроме цемента, идут песок и щебень. Самым лучшим считается промытый речной песок.

Доломитовый, известняковый щебень применяется при создании небольших лёгких конструкций, к качеству которых не предъявляется повышенных требований. Для отливки лестницы нужно брать гравийный или гранитный материал – он более прочен. Этот щебень способен выдерживать самые низкие температуры. С цементом марки М500 на одну часть цемента потребуется 2 части песка и 3 части щебня. Формула смеси 1 : 2 : 3.

Заливка лестницы

Заливать бетон в опалубку нужно за один раз. Заливку следует начинать с нижних ступеней лестницы и в процессе периодически выгонять из раствора воздух с помощью погружного виброинструмента. При необходимости иногда приходится раствор доливать, а поверхность разравнивать.

Снятие опалубки

Снимать опалубку с залитого изделия можно только тогда, когда бетон полностью застынет и наберёт необходимую жёсткость. Этот процесс происходит в течение 2–3 недель, поэтому лучше не спешить и подождать. После снятия опалубки поверхность бетона следует обработать шлифовальной машинкой.

Финишная отделка

Финишная отделка заключается в покрытии бетонных стенок деревянными планками, керамической плиткой, металлическими узорами. Главное, чтобы украшение лестницы соответствовало общему художественному стилю помещения и дома в целом.

Красивые лестницы из бетона: фото

Лестница с металлическими перилами
Лестница с металлическими перилами
Парадная лестница в два потока
Парадная лестница в два потока
Лестница с винтообразной поверхностью
Лестница с винтообразной поверхностью

Заключение

Украшать и улучшать свой дом можно до бесконечности, и красивые лестницы – это солидное фундаментальное украшение. Кроме того, они ещё прочны, долговечны и удобны. Но их строительство нужно задумывать на первой стадии проектирования дома, поскольку внутри уже построенного дома сделать и смонтировать их практически невозможно.

Запись Бетонная лестница своими руками впервые появилась HOMIUS.

Распространение загородного индивидуального строительства ставит перед застройщиками новые задачи. В домах с количеством этажей больше двух необходима лестница. В деревянном доме и лестница напрашивается деревянная. И сделать  её, владея плотницкими  навыками, не такой уж большой труд. Но люди строят солидные дома в 2–3 этажа из кирпича, бетонных блоков, панелей, а в таких домах нужна солидная […]

Запись Бетонная лестница своими руками впервые появилась HOMIUS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *