Пакьяо — Элджиери: Халтурка на дом

Пакьяо, Элджиери - Pacquiao, Algieri; фото: Chris Farina/Top Rank

Ты серьёзно, Боб? Элджиери? Неужели для Пака не нашлось кого-то получше или же кто-то сильно соскучился по шелесту нолей на банковском счёте? Когда спецы говорили, что профибоксу срочно нужна свежая кровь, новые имена, они не просили бросать Криса после первой мало-мальски значимой победы такому волчаре, как Пакьяо. Впрочем, всё это уже неважно – дело сделано, банкет заказан, а значит, что нам опять придётся громко вздохнуть, насладиться выступлением Василия Ломаченко, ну и Мэнни с Элджиери заодно глянуть. Не пропадать же добру, в конце концов?


22 ноября 2014 г., «Cotai Arena/Venetian Resort», САР Макао, Китайская Народная Республика

МЭННИ «PAC MAN» ПАКЬЯО
56-5-2, 38 KO

– VS –

КРИС ЭЛДЖИЕРИ
20-0, 8 KO

Поединок за титул чемпиона по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)


Что, опять?!

Год назад была та же самая история. Припоминаете? Ноябрь, Cotai Arena в Макао, HBO PPV и Брэндон Риос. Тогда все справедливо сделали скидку на тяжёлый нокаут от Маркеса и не сильно журили Пакьяо за такой непритязательный выбор соперника. Дескать, Мэнни нужно придти в себя, встряхнуться, вернуть былой кураж. Плюс, Риос – парень лихой и бьющий, авось, да и неплохо получится…

Не получилось. Поединок вышел абсолютно заурядным и лишённым всякой интриги, а продажи платных трансляций в полной мере это отразили, не дотянув даже до полумиллионной отметки. Правда, за счёт спонсорских денег и взносов от владельцев казино Арум вместе с Паком остались в солидном плюсе, поэтому старина Бобби быстро объявил, что этот поединок в Макао станет для филиппинца далеко не последним. И вот оно, возвращение! Но что же сейчас-то не так? Приходить в себя уже не нужно – в последнем бою Пак более чем уверенно разделал Тима Брэдли, взяв реванш за обидное поражение двухлетней давности, которого на самом деле не было. Самое время набирать обороты, давить на Флойда Мэйуэзера, а тут здрасте-пожалуйста – Элджиери…

Интересно, когда в июне рефери Харви Док поднимал руку Крису после победы над Русланом Проводниковым, отдавал ли счастливый американец себе отчёт, насколько сильно ему повезло? И дело даже не в том, что эту самую победу и звание чемпиона мира он, мягко говоря, не заслужил. Автор данного материала с таким мнением не согласен категорически – Элджиери проявил недюжинную стойкость и неплохие боксёрские навыки, выиграв, что называется, на тоненького, но давать за такое бой против «Пакмэна» – это серьёзный перебор.

Ведь Проводников, при всём к нему уважении, далеко не элитный боец. Да, чемпион мира – пусть теперь с приставкой «экс» — чрезвычайно крутой и волевой парень, но отнести его к сливкам профессионального бокса никак нельзя. Поставьте фамилию Руслана рядом с Мэйуэзером, тем же Пакьяо, Гильермо Ригондо, Владимиром Кличко, и сразу становится понятно, кто в данной компании является лишним. Ведь ещё совсем недавно россиянин подрабатывал у Пакьяо спарринг-партнёром и дрался исключительно на ESPN.

Проводников, Элджиери - Provodnikov, Algieri; фото: Naoki Fukuda

Победа как улика
Конечно, времена меняются. Боксёры имеет свойство расти и порой это происходит куда быстрее, чем кажется публике. Тот же Проводников заслужил свою порцию славы и уважения буквально за полгода – незабываемая битва против Брэдли, победа над Альварадо сделали «Сибирского Рокки» настоящим любимцем харкорных фанов. Элджиери? Увы, нет. Тот стиль, при помощи которого он так натужно отнял титул WBO у Руслана, зрителя не слишком порадовал. Настоящей ударной мощи в кулаках американца почти нет. И если не верить его послужному списку, точнее полному отсутствию в нём побед чистым нокаутом, то поверьте хотя бы чистому лицу Проводникова, привыкшего заканчивать поединки в крови и гематомах даже против небьющих боксёров.

Много движения по рингу, работа джебом и короткими, хлёсткими комбинациями – вот что принесло Элджиери успех против россиянина, который после двух нокдаунов в стартовой трёхминутке порядком расхолодился и стал давать рослому сопернику чересчур много свободы. Габариты у Криса действительно нешуточные, однако вот в чём штука – против Пакьяо они вряд ли будут работать также исправно. Мэнни умеет куда быстрее и незаметнее скрадывать дистанцию, нежели Проводников, да и любой другой соперник в профессиональной карьере американца.

Джеб Элджиери отчасти будет нейтрализован правосторонней стойкой Пака. Большую их часть филиппинец будет сбивать перчаткой в сторону, периодически заныривая под мощный правый боковой или коронный левый прямой. После небольшой разведки, которая продлится не более двух-трёх раундов, Крис окончательно потеряется и будет всё чаще полагаться на свой блок, чем на фехтование передней рукой, и вот тогда Мэнни возьмётся за дело всерьёз. Внезапно окажется, что габариты Элджиери играют уже не за, а против него – в большую цель куда легче попасть, нежели в маленькую. Однажды в жестокой справедливости этого суждения воочию убедился Антонио Маргарито, превосходивший ростом даже каланчу Криса. И пусть американский претендент намного быстрее и умелее, чем Тони, в поединке против «Пакмена» судьба у них будет одна на двоих.

Виктор Постол, Стэн Мартынюк, Майк Джонс; фото: Philstar.com

Вдобавок Фредди Роуч для работы со своим звёздным подопечным решил привлечь по-настоящему классных спарринг-партнёров. Майк Джонс, Антонио ДеМарко, Стэн Мартынюк, Виктор Постол вполне способны справиться с эмуляцией Элджиери во время тренировочного лагеря, который Пакьяо решил почти целиком перенести на Филиппины. Правда, в связи с этим у местного идола возникли другие проблемы – когда Мэнни тренируется на родине, уровень прилежности у него почему-то начинает неуклонно падать.

Вот и сейчас Пак с благословления своего коуча играет то в волейбол, то баскетбол. Причём речь сейчас идёт не о дружеской игре со спаррингёрами после тренировок, о нет. Филиппинская баскетбольная лига, паркет, битком заполненная арена – всё согласно уровня популярности Пакьяо. Конечно, с персоной такого уровня игроки команды соперника обращались с должным почтением — вообразите-ка на секунду, что на Филиппинах сделают с тем бедолагой, который одним неудачным движением локтя лишит праздника бокса целую нацию. Однако сам факт, что за полтора месяца до боя Мэнни балуется подобным образом, а не готовится в поте лица, невольно наводит на мысли о том, насколько серьёзно филиппинец воспринимает своего будущего оппонента.

Это, собственно, и должно вернуть нас к идее о важности поединка Пакьяо — Элджиери и его ценности, как для болельщиков, так и непосредственных участников. Типичный «money grab», как любят выражаться американцы — событие, направленное исключительно на извлечение коммерческой выгоды, и ничего кроме неё. Что? Профессиональный бокс — это прежде всего спорт, состязание? Нет, не слышали. Бизнес, чёрт его раздери!

Пётр Шугуров, Boxing911.ru

Фото: Naoki Fukuda, Chris Farina/Top Rank, Philstar.com