Андре Берто – соперник-разочарование для последнего боя Флойда Мейвезера

6j63Vargszc

После того, как его сын выиграл у Мэнни Пакьяо в самом прибыльном поединке всех времён, Флойд Мейвезер-старший предложил Флойду-младшему проводить бои с лёгкими соперниками и тот решил прислушаться к совету отца.

Во вторник король pound-for-pound сообщил, что 12 сентября в «MGM Grand» он будет боксировать с Андре Берто, после чего повесит перчатки на гвоздь.

Конечно, такой выбор Мейвезера расстроил не одного любителя бокса, кажется, что Флойд просто решил войти в историю с рекордом 49-0, если он и правда решил завязать с боксом.

В 2008 году Мейвезер уже уходил в отставку, отказавшись от прибыльного реванша с Оскаром Де Ла Хойей. Перерыв был непродолжительным и год спустя тогда ещё «Красавчик» вернулся на ринг, чтобы победить храброго, но слишком мелкого как для полусреднего веса Хуана Мануэля Маркеса.

В последних шести боях Берто трижды проигрывал и вряд ли кто-то всерьёз рассматривает его как конкурентного противника для чемпиона мира в пяти весовых категориях. Андре не представляет серьёзной угрозы Мейвезеру ни стилистически, ни в плане физической мощи. Это подтверждают котировки букмекеров, ставки на бой принимаются из расчёта 80 к 1 в пользу «Money».

Берто 31 год. В своё время он считался очень и очень перспективным боксёром, обладая хорошей скоростью и ударной мощью. Но его акции сильно упали в 2011 году после боя с Виктором Ортисом. Увы, но ему так и не удалось полностью раскрыть весь свой потенциал. В 2013 году Андре во время боя с джорнименом Хесусом Сото Карассом порвал сухожилие правого плеча и в 12-м раунд был нокаутирован мексиканцем. Тогда мало кто верил, что Берто вернётся на свой прежний уровень.

Но благодаря тому, что Мейвезер решил особо не напрягаться в последнем для себя поединке, Берто получил возможность сразиться с сильнейшим боксёром современности, что, безусловно, является боем всей его жизни. Естественно, что и гонорар будет самым большим в карьере. Не шибко подвижный на ногах андердог, который в 2012-м умудрился проиграть Роберту Герреро, несмотря на все прогнозы с оптимизмом смотрит в будущее, обещая надрать задницу Флойду 12 сентября.

Можно утверждать, что не важно, с кем боксирует Мейвезер, потому что он всегда будет фаворитом в поединке против любого полусредневеса. Однако у него была возможность выбрать более привлекательного соперника. Так Амир Хан, который последние несколько лет находился вверху списка потенциальных противников Флойда, вновь оказался за бортом.

По словам генерального менеджера Showtime Sports Стивена Эспиносы, Хан не стал соперником Мейвезера во многом потому, что он не был уверен в том, что к 12 сентября подойдёт в своих оптимальных кондициях. Это связано с тем, что только 17 июля закончился священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане соблюдают строгий поста. Плюс ко всему в переговорном процессе возникли некоторые размолвки.

Другие боксеры такие, как средневес Геннадий Головкин, Тимоти Брэдли, Кит Турман и Шон Портер, проявившие желание помериться силами с «Money», не были избраны по различным причинам. Так Головкин имеет эксклюзивный контракт с HBO, Брэдли является бойцом Top Rank, а у Турмана травма руки. Боксировать с Портером самому высокооплачиваемому спортсмену практически ничего не мешало, Шон более достоин боя на Showtime PPV, чем Берто. В сравнении с Андре он более одарён и наверняка доставил бы больше проблем Мейвезеру.

К чести Берто надо признать, что он всегда подходит к боям в отменной физической форме и всегда агрессивно настроен, наверняка он не будет бегать от Флойда. Сотрудничество с известным тренером Вирджилом Хантером пошло Берто на пользу, в марте мы все видели, как он в стиле взрывного нокаутёра финишировал Хосесито Лопеса. Но против такого опытного и мастеровитого монстра как Мейвезер, Берто выглядит слишком ограниченным боксёром и у него практически нет шансов на победу.