Денис Гусев: Больше всего меня раздражают вопросы о вреде протеина

Денис Гусев - Denis Gusev

ЭКСКЛЮЗИВ

Первооткрыватель Men’s Physique в России, первый русский атлет, который выиграл турнир Arnold Classic в данной номинации, а также первый российский атлет получивший IFBB Pro card в дисциплине Men’s Physique Денис Гусев дал эксклюзивное интервью порталу Boxing911.ru, в котором рассказал о том, что его не покидают мысли заняться единоборствами, что на «сушке» трудно прожить без молочных продуктов, а у жены Ксюши никогда не возникает повода для ревности.


Какое самое яркое воспоминание из детства?

Детство у меня прошло в маленьком городке в Краснодарском Крае. Я мало куда ездил и где был, самые приятные воспоминания были, когда отвозили на деревню к дедушке. Однажды там мне предложили поработать — рвать сорняки перед домом у соседа. За это обещали платить — 1 копейку за 1 сорняк. Так я заработал свои первые карманные деньги.

LQ7RsFGnIno
Ты родился в Краснодарском крае, как решился переехать в большой город?

Я всегда чувствовал, что мне не место в моем родном городе. Я там не видел абсолютно никакой перспективы для самореализации. После школы родители отвезли меня в местное ПТУ и сказали, что там я буду учиться. Хорошо, что я тогда настоял на своем и уехал поступать в Краснодар, где и прожил до 26 лет.

Как ты пришел в спорт?

Первым моим профессиональным спортом была легкая атлетика. Ей я занимался до 20 лет. А в 31 год начал выступать в федерации бодибилдинга.

Какая номинация была первой?

Первый был классический бодибилдинг. В этой дисциплине есть росто-весовое ограничение. Например, при моем росте 186 см я не мог весить более 94 кг. Ограничением веса меня и привлекла эта дисциплина. Потом появилась дисциплина «Men’s Physique», и я перешел в нее.

rxhaugOu0Ak

Тебя кто-нибудь наставил на этот путь или ты сам к этому пришел?

Периодически в клуб, где я работал, приходили выступающие спортсмены. Они говорили мне, что у меня хорошие пропорции для этого вида спорта — широкие плечи и узкий таз. И в 31 год я решил попробовать.

Расскажи про «Арнольд Классик», что ты чувствовал, когда стал первым?

Эмоции трудно описать, когда достигаешь очень высоких мест на международных турнирах. Главное, я почувствовал крепкую уверенность в себе и своих силах. В том, что я смогу не останавливаться на этом и идти вперед.

В России ты «первооткрыватель» этого вида спорта. Почему «Men’s Physique»? Никогда не было мыслей заняться единоборствами?

«Men’s Physique» мне нравится тем, что там в первую очередь оцениваются пропорции и внешний вид атлета. Там нельзя иметь большую мышечную массу. В общем, ты должен выглядеть, как парень с обложки журнала, на которого хочется быть похожим.

Мысли о единоборствах меня и сейчас не покидают. Мне кажется, что позаниматься для себя, без цели выступать, это будет очень полезное занятие. Но, к сожалению, методика тренировок у моего спорта и в единоборствах направлена на развитие разных качеств, которые мешают друг другу.

Смотришь ли ты боксёрские поединки?

Да, смотрю. К сожалению, пока только по ТВ. Мне нравятся бои с нокаутами. Какой-то определенный бой выделить не могу.

Какие планы на будущий сезон?

В этом году, впервые, один из турниров в моей дисциплине пройдет за пределами США. И мне повезло, он пройдет в России, в Санкт Петербурге 7 ноября. «Neva Pro Show». Начал свою подготовку к нему.

XokIfx RMZw

Тебе часто приходится отказывать себе в еде. Тяжело переживаешь этот период? Или у тебя нет зависимости от еды?

Да, на диете приходится себе отказывать в очень многих продуктах. Это одно из главных обстоятельств в нашем спорте. Самое сложное для меня — это отказ от молочки. Уж очень я ее люблю. Временами бывает, что готов открыть холодильник и все в нем съесть. (смеётся)

Как друзья реагируют на твои победы? Больше радуются или проскальзывают нотки зависти?

Друзей у меня не так много. И они, конечно, очень радуются за меня.

В России твой спорт не очень популярен, не обидно, что его недооценивают?

Он только появился. Год назад. Про него мало еще кто знает. Обидно то, что он не является и не станет Олимпийским видом спорта. А значит по ТВ его никогда не покажут.

Многие фотографы фитнес-моделей принадлежат к сексуальным меньшинствам. А ты толерантен?

Думаю, да. У меня нет друзей из этого круга. Но, если я узнаю, что кто-то к ним принадлежит, я спокойно отреагирую на это.

Следишь за другими видами спорта?

Конечно. Футбол, хоккей, бокс, теннис — мои любимые виды спорта.

Карьера спортсмена недолговечна, что собираешься делать, когда завяжешь со спортом?

Я сейчас работаю в строительной компании. И если спорт закончится, на моей жизни это не сильно отобразится.

Кто для тебя пример для подражания? И какой спортсмен самый любимый?

Мне тяжело кого-то поставить себе в пример. Раньше я делал это, но потом оказывалось, что все люди не без греха. И я перестал это делать. Для меня пример — это некий виртуальный образ, мое личное представление о том, каким человеком нужно быть. Это касается и любимого спортсмена. Его нет.

Дмитрий Яшанькин и Денис Гусев
Что тебе дала работа с Яшанькин Team?

Яшанькин Дима был и остается моим тренером. В начале моего пути он помог мне с моим продвижением, приглашал сниматься в роликах и помог заявить о себе. С другими спортсменами из команды мы периодически встречаемся, проводим весело время у Димы в гостях.

Есть вопросы, которые уже раздражают?

Да, это вопросы о вреде протеина.

С такой идеальной фигурой, наверное нет отбоя от фанаток! Жена не ревнует?

У меня везде в статусах стоит, что я женат. И я всегда об этом говорю. У жены не возникает повода для ревности.

YBBguwlFXiU

Лучший вопрос от твоего фаната: 

Расскажи о специфике сушки и сброса веса для боксеров. Ведь она отличается от вашего вида спорта, если боксер сядет на низкоуглеводную диету, то он не дотянет и до 4-го раунда.

Да, подготовка к соревнованиям у нас сильно разнится. Чтобы боксер худел и при этом не терял выносливость и силу, я бы посоветовал следующую схему. Взять свой вес и умножить на 30. Получится цифра. Это количество килокалорий, которые необходимо употреблять. В соотношении Белки-Жиры-Углеводы: 40%-20%-40%. Далее вы начинаете уменьшать количествво углеводов и увеличивать количества белка. При этом не уменьшая общую калорийность пищи. Если увидите, что процесс похудения идет, держите это соотношение БЖУ. Как только остановился, продолжаем. Так же можно увеличивать жиры и снижать углеводы.

У тебя сегодня день рождения. От всей редакции Boxing911 мы тебя поздравляем! Желаем тебе здоровья, жизненных побед и крепкой любви. А что бы ты сам хотел себе пожелать?

Спасибо большое. У меня уже все есть, о чем я мечтал. Желаю только не останавливаться на достигнутом.

Пришли снимок, который сделал сам, и расскажи, когда и при каких обстоятельствах он был сделан.

Это наш первый совместный отдых с Ксенией. На Шри-Ланке. Там мы и поняли, что любим друг друга!

Денис Гусев с супругой 

Близкие Дениса так же захотели поздравить его с днем рождения. И мы не смогли оставить это без внимания.

Денечка, душа моя! В этот светлый день хочу поздравить тебя с твоим днем! Днем твоего рождения! Ты самый близкий мой человечек, живи красиво, живи счастливо! Пусть каждый день для тебя будет наслаждением! Продолжай заниматься своими любимыми делами! А я всегда буду рядом! И поддерживать в этих делах! Пусть твой мир заботится о тебе! Люблю всем сердцем!

Твоя супруга.

Дорогой брат!
Меня переполняют чувства гордости тобою! Ты воспитал в себе массу хороших качеств, которые ценят в тебе все окружающие. Мы радуемся каждому твоему достижению, каждой победе! И в твой день рождения, я и моя семья, поздравляют тебя с Новым годом жизни, счастливой, успешной и в кругу любящих тебя людей!

Александр и семья.

Любимый Дениска!
Хочу выразить тебе свое восхищение тем, каким примером ты для всех нас служишь. В построении своего характера, в борьбе со своими страхами и сомнениями; в построении надежных, доверительных и крепких отношений с достойными уважения и восхищения людьми; в построении своей карьеры; в построении своего тела и хобби, которое вдохновляет тысячи!

Не многие знают, через какие внешние и внутренние трудности тебе пришлось пройти, но я верю, что все это ты смог достичь, благодаря умению мечтать и твоему твердому и прямому стержню внутри. В день твоего рождения хочу пожелать тебе сохранить все эти прекрасные вещи в себе и вокруг себя. То, что ты будешь их развивать я не сомневаюсь. Люблю тебя!

Твоя семья и сестра.

При первом взгляде на фотографию этого парня я сразу понял, что он одарён, очень одарён! Вот кого «Бог поцеловал в макушку», как говорят. А когда познакомились, мои предположения подтвердились, и я был восхищен величием его личности. Он настоящий джентельмен, интеллигент, мужчина в лучшем смысле этого слова.

Я всегда восхищаюсь его поведением, действиями, поступками. Я благодарю Бога за то, что повстречал Дениса на жизненном пути и верю в то, что он выполнит то, для чего спустился на эту землю и с присущей ему точностью исполнит свое предназначение! С Днем Рождения, Чемпион!

Дмитрий и Оксана Яшанькины. (прим. ред.: Дмитрий Яшанькин — заслуженный мастер спорта по бодибилдингу, чемпион «Арнольд Классик», многократный чемпион мира и Европы по фитнесу).