БОЙ НЕДЕЛИ: Новая жизнь Муамера Хукича

ЭКСКЛЮЗИВ

Профессиональный бокс в Германии считается очень популярным видом спорта. Германию и немецких промоутеров очень часто ставят в пример остальной Европе. Немецкие промоутеры охотно принимали и принимают в ряды своих конюшен боксеров из других стран. Правда с некоторыми условиями. Как правило, перспективному боксеру придумывается лаконичный, понятный немецкому зрителю псевдоним, и дальнейшая карьера боксера строится уже под немецким флагом и для немецкого зрителя. Никто в мире не знает армянского боксера Аветика Абрахамяна и боснийского боксера Аднана Чатича. Немецких боксеров Артура Абрахама и Феликса Штурма знает весь мир. Результат такая стратегия немецких промоутеров приносит. Не избежал этой участи и сербский боксер Муамер Хукич. Именно он сегодня ночью выйдет на ринг Prudential Center под псевдонимом Марко Хук. Сегодня для него начнется новая жизнь, в которой он сам себе хозяин и сам себе промоутер. 

Прошлым летом закончились долгие отношения Муамера Хукича и промоутерской компании Sauerland Events. Отношения решено было не продлевать. Стороны расстались. Почти год с дальнейшей карьерой не было никакой ясности. В Германии у Huck Sports Promotions дела не складывались и это бросалось в глаза. На громком имени Марко Хук спекулировали все кому не лень. Промоутеры почти всех боксеров из рейтинга WBO, опережая друг друга, стали хвастаться рекордными по их мнению гонорарами, за которые Хук должен приехать к их боксеру и отдать свой ценный пояс WBO в добровольной защите. Разговоры так и остались разговорами. У самого Хукича были другие планы на свою дальнейшую карьеру. Он не собирался торговать поясом WBO. Он смотрел за океан в сторону Эла Хэймона и Premier Boxing Champions. Интерес был взаимный — Хэймону был нужен Хук. В отличие от большинства европейских боксеров, Хук ценится американскими аналитиками. Он сейчас занимает 1 строчку в рейтинге крузера по версии модных нынче Transnational Boxing Rankings. Это очень большой аванс. От его дебютного боя в США многого ждут. 

В жизни самого Хукича в последнее время стали происходить изменения. Он как будто понял, что разорвав отношения с Sauerland Events, вдруг стал чужим среди своих в Германии. Появилась какая-то негласная стена. Хук не стал бороться с невидимыми силами немецкого бокса и снова стал Хукичем. Он вспомнил, что у него есть сербский паспорт, стал подписываться своим паспортным именем, стал тренироваться в родной Сенице. Его страницы в социальных сетях запестрели записями на родном сербском языке. Он везде стал подчеркивать что он серб, что он мусульманин, что в этом нет никаких противоречий, и что Сербия это его дом. Для мира на Балканах Муамер Хукич за последний год сделал больше, чем многие политики. Результат превзошел все ожидания. Предстоящий бой Хукича снова объединит у телеэкрана все народы бывшей Югославии. Каждый нашел для себя в этом боксере что-то свое независимо от религии и национальности. Еще недавно о таком развитии событий никто не мог и мечтать.

Соперник у Хукича для дебюта в США по определению не мог быть легким и проходным. Это противоречило бы принципам Premier Boxing Champions. 2 номер рейтинга WBO небитый поляк Кшиштоф Гловацки на эту роль подходит идеально. Явный андердог по мнению букмекеров Гловацки не собирается проигрывать и имеет собственные планы на свой американский дебют. Будьте уверены Prudential Center сегодня будет окрашен в красно-белые цвета. Многочисленная польская диаспора ждет этого боя. Гловацки уверен, что он сможет стать для своих бывших соотечественников новым кумиром — новым Адамеком, новым Голотой. Спрос на польского чемпиона в США сейчас очень велик. И Эл Хэймон это понимает. Хэймон пытается возродить крузер в США. И такой бой с выгодным исходом вне зависимости от спортивного исхода, для Хэймона очень кстати. Это классическая ситуация Win — Win. Американской публике нужны новые звезды крузера. Возможно сегодня американская публика узнает имя своего нового кумира в этом весе на многие годы вперед. Кто это будет давно мечтавший о карьере в США серб Муамер Хукич или амбициозный поляк Кшиштоф Гловацки? Узнаем сегодня. Смотрим Spike TV.