Юрий Копцев: Мы с боксёрами по разную сторону баррикад

 Kopcev-yuriy5.jpg

ЭКСКЛЮЗИВ

Один из лучших рефери Евразии Юрий Копцев, обладающий отличным чувством юмора и обширными познаниями о боксёрском закулисье, дал эксклюзивное интервью порталу Boxing911.ru. Юрий рассказал, когда зрители увидят его в чемпионском поединке, за какую футбольную команду он болеет и почему на российском телевидении должно быть меньше бокса.


Расскажите о себе.

Всё как у всех. Школа, армия, работа. Не успел оглянуться, как многое уже и позади. Но есть что вспомнить и даже детям рассказать.

С чего начался Ваш боксёрский путь?

Как и у всех мальчишек — с доказательств самому себе. Моя история очень тесно связана со спортом, рос в спортивной семье. В личном активе несколько видов спорта, точнее четыре. Один интересней другого, но вот бокс остался навсегда.

Почему Вы решили стать рефери?

Безумно люблю бокс. К тому же скажу я вам, в ринге смотреть бои гораздо интереснее, чем сидя в зале или на диване перед телевизором. Находясь в ринге в двух шагах от боксёров, я единственный, кто видит бой, все остальные со стороны его наблюдают. Поверьте мне.

Всегда хотелось узнать, если Вы живете в этом спорте, у Вас же наверняка есть любимчики. Когда происходит поединок, в котором дерется любимый спортсмен, как справляетесь со своими чувствами, чтобы не подсудить?

Кому подсудить? Как вы себе это представляете? У нас же не фигурное катание и не прыжки в воду. Знаете, что будет потом в раздевалке? Как говорит Виктор Петрович Агеев: бить будут не по юрлицу. А если серьезно, то в ринге с боксерами мы по разную сторону баррикад. Даже моим товарищам-боксёрам присутствие не помогает, а наоборот. У меня своя работа, у ребят своя. Для того, чтобы быть боксерским рефом мало уметь считать до десяти, нужно подтверждать свой профессиональный авторитет работой на ринге и честно относиться к своим обязанностям.

Kopcev-yuriy2.jpg

Слышала, что Вы открываете свою школу рефери. В каком городе? Преподавать, думаете, сами?

Нет нет, это чья-то шутка. Даже знаю чья. Никакой школы. Эта позиция исключительно проходит под девизом «сделай сам». Никакие курсы кройки и шитья тут не помогут. Тем кто хочет нужно брать и делать. Самостоятельно.

Никогда не задумывались о карьере профессионального боксера?

Нет. Я занимался боксом, но выше головы не прыгнул. Или не захотел прыгнуть. Большой спорт не входил в мои жизненные планы. Мне давно известно что чемпионами мира зачастую становятся не самые сильные, а спортивные интриги меня никогда не интересовали. Сегодня я реализую свой нерастраченный потенциал спортивных амбиций в бизнесе.

Если бы Вы были боксером, с кем хотели бы выйти на ринг?

Вот спасибо. Даже думать об этом не хочу. Пусть лучше на меня упадет рояль.

На российском ТВ стало много бокса. Как Вы думаете, с чем это связано и надолго ли это?

Нужно, чтобы его было меньше, с условием повышения качественного уровня самого бокса в редких эфирах. Две трети того, что показывают, можно не показывать. Зачем показывать по федеральному каналу часами глухой андеркард с пустыми трибунами, который никому, кроме родственников и сочувствующих неинтересен?Задавал вопрос российским телевизионщикам, они в ответ: мы эфир разгоняем. Но боксерского зрителя нужно воспитывать на том, что интересно смотреть. Передайте этот бесплатный совет Тине Канделаки.

Перед каждым полетом Вы пьете белое вино. Успокаиваете таким способом нервы или это уже стало традицией?

Следите за мной в Инстаграм? Это не относится к аэрофобии. Устаю от аэропортовой суеты, а белое вино неплохо замедляет жесткий диск. Как говорится, алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах. Ну, уже и традиция. Это как съесть мороженое в детском мире. К хорошему, знаете, привыкают быстро.

В боях какой весовой категории Вам нравится принимать участие в качестве рефери больше всего?

Хороший вопрос. Одно время мне казалось, что нравятся средневесы, пока я не вышел в ринг на бой Олега Маскаева с Дэнни Уильямсом. С тем самым Уильямсом, который закатил за шкаф Майка Тайсона. Вот уж где энергетика. Не зря супертяжелый вес у зрителя котируется безотносительно чего-либо. От этих титанов в радиусе десяти метров воздух искрит.

Maskaev_Koptsev.jpg

Многие жалуются, что современным мужчинам не хватает мужества. Какова Ваша точка зрения?

Судя по постановке вопроса, я понимаю, что жалуются женщины. Напрашивается логичный ответ — тестостерона. Но если серьезно, то я не отвечу вам на этот вопрос. Видимо, он адресован женской половине.

Вы согласны с тем, что чем цивилизованнее становится общество, тем меньше ему интересны драки, а значит, и бокс?

И согласен, и не согласен. Скажу, что телевизионные рейтинги говорят о том, что вы неправы. Это сидя в Москве вам кажется, что интерес к боксу угасает. А вот неверно. У этого вида спорта есть геопринадлежность. Зачастую в Москве родители расставляют приоритеты детей не в пользу бокса, но, к примеру, на Урале или на Кавказе юных боксеров большое количество. Многофакторная история: традиции, нравы, возможности, необходимость. Бокс никогда интереса не потеряет.

Расскажите несколько забавных случаев на ринге.

Вам бы всё смеяться над боксёрами… На ринге смешного мало, зато около ринга хоть отбавляй. Один известный боксер, узнав что болельщики собирают деньги для установки ему на родине памятника при жизни и услышав, сколько денег они собрали, просил передать им, что за половину от этой суммы он сам готов постоять на постаменте.

Как бокс изменил Вашу жизнь?

Мальчишкам необходимо пройти через это. Бокс укрепляет характер и формирует мировозрение. Для многих мальчишек он стал хорошим социальным лифтом. Скажу вам так: все то, что я получил в своей жизни — я получил благодаря спорту и именно боксу.

Kopcev-yuriy3.jpg

За каким спортом кроме бокса Вы следите?

Очень люблю регби. Сожалею, что в нашей стране с традициями силового контактного хоккея прижился футбол. С удовольствием бы глянул регбийный матч между махачкалинским «Анжи» и грозненским «Тереком». Ворота надо на стадионах поменять на палки и поехали… Стараюсь следить за футбольной английской премьер лигой. И как старый динамовец, по остаточному принципу, с грустью слежу за футбольным московским «Динамо».

Когда мы увидим Вас в титульном бою?

По меркам ринга я ещё молод, хотя профессионально готов на 100%. Время придёт. Есть негласные правила возраста, доработают ветераны и как в песне выйдут «честолюбивые дублеры». Локтями толкаться у нас не принято.

Жизненная мудрость.

Зависит от ситуации. Сегодня приходилось вспомнить старое: лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.

На какой вопрос Вам бы хотелось ответить, но Вам его никогда не задавали?

Таких вопросов не осталось.

Пришлите снимок, который сделали сами. И расскажите когда и при каких обстоятельствах он был сделан.

Есть памятные мне снимки, и все они связаны с теми или иными событиями. Но то, что для меня память и эмоции, то для читателя вообще неинтересно. Это личное и разрешите оставить это при себе.

Юрий, у Вас сегодня день рождения! От редакции портала Boxing911 мы Вас поздравляем. Крепкого Вам здоровья и исполнения всех желаний! Что бы Вы хотели сами себе пожелать?

С тривиальным списком всё понятно. Если коротко, то пожелаю себе хороших книг и интересных собеседников.