Кшиштоф Гловацки и Фёдор Лапин: Первая защита титула пройдёт в США!

Glowacki  i Lapin

ЭКСКЛЮЗИВ

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с главными триумфаторами прошлой боксёрской недели, новоиспечённым чемпионом WBO в 1-м тяжёлом весе Кшиштофом Гловацки (25-0, 16 КО) и его тренером Фёдором Лапиным. Они рассказали порталу Boxing911.ru о том, как проходила подготовка к поединку с Марко Хуком (38-3-1, 26 КО), готов ли Гловацки к объединительным поединкам с российскими чемпионами, а также о влиянии могущественного менеджера Эла Хэймона на дальнейшую карьеру польского бойца.


КШИШТОФ ГЛОВАЦКИ

Как шла подготовка к бою? Какие были спарринг-партнеры? Напоминали ли спарринг-партнеры по стилю Марко Хука?

Подготовка началась уже в марте, но несколько раз дата боя переносилась, так что надо было перестраиваться… Однако благодаря этому мы успели подлечить несколько травм.

Ощущалась ли поддержка польской диаспоры? Удалось ли им создать атмосферу домашней арены?

Да, конечно, поддержка была сильной. Мы были как дома.

Хотели бы вы провести реванш?

Это была обязательная защита, поэтому в контракте не говорится о реванше.

Что ты можешь сказать своим критикам и букмекерам, которые давали тебе очень мало шансов на победу? Раздражали ли тебя такие мнения скептиков и экспертов?

Самое простое — это не слушать критиков и «экспертов», а просто тяжело работать.

image1_3.jpg

Есть ли у тебя ощущение того, что после боя с Хуком ты проснулся знаменитым? Появился ли дополнительный интерес к твоей личности со стороны журналистов? Поздравили ли тебя с победой известные люди?

Нет, это ощущение ещё не пришло. Да и не хотелось бы его… Многие известные люди звонили и звонят. Была встреча в аэропорту Варшавы, а потом полгорода встречало в Валче.

Считаешь ли ты, что у тебя есть шансы стать звездой крузервейта в Америке, так как в этом весе сейчас почти нет американских боксеров звёздного уровня?

Надо верить в себя и свою команду. Мы не хуже американцев!

Против какого боксёра тебе самому было бы интересно провести добровольную защиту титула или объединительный бой?

Я могу боксировать с каждым.

image1_1.jpg

Удалось ли реализовать задачи, поставленные перед боем?

Да, в основном удалось. Нельзя было давать возможность Хуку работать, нужно было встречать его многоударными комбинациями и пробивать по корпусу.

ФЁДОР ЛАПИН

Как шла подготовка к бою? Какие были спарринг-партнеры? Напоминали ли спарринг-партнеры по стилю Марко Хука?

Подготовка была тяжелой, несколько раз переносили дату, были травмы, но в основном всё успели сделать. Спарринг-партнерами были англичанин Мэттью Аскин, один парень из Украины, несколько ребят из Польши, немного спарринговались с Кшиштофом Влодарчиком. Прежде всего мы смотрели на себя и отрабатывали свои установки.

image1_4_logo.jpg

Удалось ли выполнить весь план подготовки к бою? Какая была установка на поединок? Была ли она выполнена? Можно ли ставить Кшиштофа в пример при подготовке других боксеров? Какие лучшие свои качества он проявил в данном поединке?

Уверенность была всегда. Мы знали сильные и слабые стороны Хука. Удалось создать отличную атмосферу в команде — атмосферу победы. Самое главное это то, что Кшиштоф — боец! Настоящий воин в ринге и скромный парень вне ринга.

Какой стратегической линии при подготовке боксера вы придерживаетесь как тренер — используете универсальные методы для всех боксёров, или делаете ставку на лучшие качества конкретного бойца и выстраиваете подготовку в зависимости от его возможностей?

Хотя у меня даже, наверное, слишком много боксёров, стараюсь с ними работать индивидуально: разбиваю их на маленькие группы и разное время дня. Стараюсь, конечно же, подбирать технику и развивать индивидуальный стиль, исходя из психологических и физических качеств каждого. Так же мы берём много почти неизвестных никому (даже в Польше) ребят и начинаем почти с нуля.

Почему, с Вашей точки зрения, у многих звёзд любительского бокса не получается реализовать себя в профессионалах, но в то же время среди чемпионов мира по профессиональному боксу немало бойцов почти без достижений в любителях? Это случайность или закономерность, отражающая разницу между профессиональным и любительским боксом?

В последнее время любительский бокс всё больше уходил от профессионального: плохое качество ударов, спешка и небрежность в комбинациях, слишком много защит ногами и т.д. Поэтому чемпионам на машинках тяжело соперничать с выверенно бьющими по этажам, гибкими и разносторонними в защите, экономичными в работе на ногах профессионалами. Хотя, конечно же, есть исключения, я думаю, что эта разница является закономерностью.

image1_2.jpg

Как чувствует себя Кшиштоф после тяжелого нокдауна?

Кшиштоф чувствует себя отлично. Сразу после боя мы на всякий случай поехали в больницу на обследование, но долго ждали свою очередь — перед нами на обследовании был Хук. Но все в итоге оказалось нормально.

Где планируется провести первую защиту титула и когда она состоится?

Пока рано говорить, но, скорее всего, защита будет проходить в Штатах, где Гловацки произвел сильное впечатление как среди болельщиков, так и среди специалистов, а самое главное, на ТВ.

Что Вы думаете о возможном поединке Гловацки с российскими чемпионами в этом же весе Григорием Дроздом и Денисом Лебедевым?

Кшиштоф готов боксировать с каждым, но сейчас его карьера в руках Эла Хэймона.

Насколько неожиданным стал результат для команды Хука?

Для их команды это был шок, в своих планах они были уже далеко.

Как скоро мы увидим объединительный бой с другими чемпионами дивизиона?

Нам не удалось в течении нескольких лет с Влодарчиком, так что…

Как будет выглядеть дальнейшая карьера Гловацки?

У Кшиштофа менеджерский контракт с Хэймоном, так что пока он будет решать, как будет выглядеть дальше карьера Гловацки.