ПРЕВЬЮ: Лео Санта Круз — Абнер Марес

ЭКСКЛЮЗИВ

29 августа на арене «Staples Center» в Лос-Анджелесе (США) состоится мегафайт двух неуступчивых мексиканцев. Популярный Абнер Марес и бывший чемпион мира в двух весовых категориях, не имеющим поражений Лео Санта Крус определят сильнейшего в этот вечер.

Ещё сравнительно недавно Абнер Марес не знал поражений, был одним из лидеров легчайшего дивизиона, находился в топ-10 рейтинга pound-for-pound, и во всю готовился к таким желанным мегафайтам, которые ему клятвенно обещал промоутер. Сейчас то же самое, не меняя ни единого слова, можно сказать о Лео Санта Крузе, стахановскими темпами обосновавшемся в прежней, многообещающей роли Мареса, который 2 года назад растерял почти всё, к чему решительно маршировал с самого начала карьеры. Словно утративший прежний запал и притягательный лоск театральный актёр, Абнер оказался вытеснен за кулисы своим соотечественником Джонни Гонсалесом. И вот судьба даёт ему шанс выйти на ринг и завоевать очередной мировой титул и доказать, что списывают со счетов его преждевременно.

На первый план, мигом сделавшись узнаваемым и обсуждаемым, Марес ворвался в мае 2010 года, когда закатил настоящее побоище в бою против Йонни Переса, который в итоге закончился ничейным результатом. В награду Маресу досталась любовь публики, которая помогла ему уже в следующем противостоянии завоевать мировую корону в весе «петуха», которую он впоследствии несколько раз успешно отстоял и перешел на одну весовую категорию вверх. Каждое из выступлений мексиканец завершал ярко, и только ганиец Джозеф Агбеко принес нежданные сложности, когда вроде бы Марес и считался фаворитом, но в обоих боях с огромным трудом одержал успех. Агбеко оказал такое рьяное сопротивление, что многие (в том числе и автор) определили это побоище в одно из лучших по итогам 2011 года.

Перейдя в вес «супер петуха», Марес в первом же бою завоевал аналогичный титул, доставшийся ему за победу над ветераном Эриком Морелем. Здесь превосходство мексиканца не вызывало сомнений и следующие поединки – против Ансельмо Морено и Даниэля Понса де Леона – это отчасти подтвердили. С обоими он справился, причём с Леоном досрочно.

По-прежнему не знавший поражений Марес продолжал котироваться много выше среднего, а на горизонте во весь рост обозначился Джонни Гонаслес. Дело оставалось за малым – пройти опытного, но уже не раз (если точнее – восьмикратно) битого мексиканского ветерана Джонни Гонсалеса.

Вот тут-то и налетела коса Мареса на неподъёмный булыжник, сенсационно переломившись надвое. Не став изменять себе и излюбленному стилю «вижу цель – не вижу препятствий», Абнер попытался перебить бедного технико-тактически, но одарённого завидной физикой и силой воли Джонни. А тому только этого и надо было. И вот уже в первом раунде это мероприятие было окончено, победа чистым нокаутом за Гонсалесом. Это стало первое и пока единственное пораение Мареса в его карьере.

Недооценка соперника и переоценка собственных возможностей, неверно выбранная тактика, проблемы в личной жизни – причин, способных обусловить неудачу Мареса, называлось много. И в какой-то момент Марес поверил, что виной всему стали обстоятельства: 1) стилистически крайне неудобный соперник; 2) переход в более тяжёлую категорию, где он ещё не успел адаптироваться.

Почти год отдыхая от официальных выступлений, он вернулся на ринг в июле 2014-го, остановив никому не известного пуэрториканца Джонатана Окендо единогласным решением судей в 10-раундовом поединке, а в декабре того года быстро отбоксировал с бедовым мексиканским джорнменом Хосе Рамиресом, который после 5 раунда капитулировал. Оба боя прошли в рамках категории полулёгкого веса, а перед возвращением Лопес недвусмысленно заявил, что больше никогда не вернётся в полулёгкий вес, с ужасом вспоминая поражение от Гонсалеса.

Его последним поединком был бой против неизвестного Артуро Сантоса Рейеса в марте этого года, когда Марес одержал не простую победу единогласным решением судей по итогам 10 раундов и вот теперь грядет мегафайт против грозного, молодого, находящегося на кураже Лео Санта Круса.

На сегодняшний день карьера Лео Санта Круса находится в самом рассвете сил и он без сомнений называется фаворитом этого противостояния. Начиная с 2012 года он активно удерживал титул чемпиона мира по версии WBC в весе «петуха», отстояв его 3 раза.

Затем Крус решил перейти в вес «супер-петуха» где так же успешно шел по головам, завоевав этот же титул WBC уже во второй весовой категории уже во втором бою. За 2 года он успешно отстоял свое звание 4 раза и в этом году принял решение подняться в категорию полулёгкого веса и покорить третий по счёту дивизион.

В мае этого Марес уже успешно дебютировал в полулёгком весе одолев неизвестно соотечественника Хосе Каетано. И теперь ему предстоит по истине настоящее испытание в лице популярного Абнера Мареса.

Победа над этим известным бойцом позволит Крусу войти в элиту мирового бокса, в звёздный состав сегодняшних топ-бойцов. Прогнозируется досрочная победа Санта Круса, но а как оно будет на самом деле – мы увидим уже совсем скоро!