Флойд Мэйвезер: уйти на неопределенное время

В конце концов люди всегда возвращаются обратно. (Эрих Мария Ремарк. «Три товарища».)

12 сентября Флойд Мэйвезер завершит профессиональную карьеру. По крайней мере, он сам так сказал. И повторил это столько раз, что есть повод задуматься: а стоит ли ему верить? Ничего страшного в действительности не случилось. Уходит и уходит. Да, лучший. Да, непобежденный. Но почему-то нет никаких эмоций. Не знаю как у кого, а у вашего покорного слуги нет никаких. Наверное, потому что он не был и уж точно никогда не будет более любим публикой, чем Хулио Сезар Чавеc, Майк Тайсон или тот же Мэнни Пакьяо, которого он победил в мае и чего все мы так ждали с вами. Не победы, а боя. За его боями не будет никакой ностальгии. В его боях нет нерва и интриги. Мэйвезер это американская версия Владимира Кличко. Он просто делает ровно столько, сколько нужно для классного боксера, чтобы победить. Не больше и не меньше.

 

Самое забавное во всем этом то, что самому Мэйвезеру вовсе безразлично, что у нас с вами его бои не вызывают никаких эмоций. Причина банальна: на этом, собственно говоря, равнодушии и построена его формула успеха. Правильно выбранный образ и полное соответствие ему. Его мастерство на ринге это уже второстепенный момент. Флойд не просто соответствует образу, он уже давно его заложник: красивого, успешного, богатого человека, у которого много домов, машин и девушек. Секрет его успеха не мастерство в квадрате ринга. Это, если хотите, верхушка айсберга. Андре Уорд и Гильермо Ригондо боксируют, по моему мнению, лучше Мэйвезера, но где он, а где эти парни? Секрет успеха для Мэйвезера, как это не удивительно, самая простая человеческая зависть. И ненависть. Мне кажется это куда более ходовой товар, чем нефть. Особенно сейчас. Его сотни миллионов долларов это наша вами ненависть. Мэйвезер искусно этим торгует уже не первый год. В США его ненавидят миллионы, но покупают его бои с надеждой, что кто-то его побьет. Наивные.

4545щщ

Флойд чертовский умный парень. Его выгнали со школы в шестом классе, но он куда умнее, чем нам с вами кажется. Он не просто находит идеальный момент для выхода на ринг против идеального на данный момент соперника. Он уже не раз и не два всех нас одурачивал. Когда его слушаешь, то понимаешь, что если бы он захотел, то добился бы выдающихся высот в политике. Но у Америки уже есть Барак Обама и Флойду уж точно не хочется быть вторым черным, ой, простите, афроамериканцем, кто станет Президентом США. Он сделал даже больше, чем Обама. Президент США до сих пор расплачивается по кредиту за дом, а Флойд заключил самый крупный контракт в истории спорта и, что более важно, отработал его более чем добросовестно. Когда Мэйвезер этот самый контракт заключил, миллионы фанатов бокса по обе стороны Атлантики задавались лишь одним вопросом: а не сошли ли с ума боссы телеканала Showtime? Но уже сейчас можно говорить — не сошли. Только факты: из пяти проведенных поединков — два боя стали самыми кассовыми в истории этого вида спорта. Против Сауля Альвареса — $150 миллионов прибыли, в бою против Мэнни Пакьяо чистая прибыль от поединка составила более $500 миллионов. Вполне возможно, что суммарный доход от шести поединков Мэйвезера на Showtime составит более $1 миллиарда! Цифра просто невероятная.

12 сентября он выйдет в ринг против Андре Берто. Даже фанаты этого парня не верят в то, что их любимчик может побить Флойда. В субботу будет последний бой. Якобы последний. И здесь Мэйвезер не изменяет себе. Не имеет особого значения, кто будет стоять против него. Андре Берто или Вася Пупкин. Умело манипулируя общественным мнением, фанаты будут покупать его бой не из расчета шансов или конкурентности оппонента, а из расчета его «последнего» поединка. Возможность увидеть в прямом эфире последний бой ТВЕ.

06

В этой связи уже никто не обращает должного внимания на его соперника. Хотя обратить все-таки нужно. Хотя бы потому, что как-то не пристало лучшему боксеру планеты выбирать в соперники бойца, который проиграл три из последних шести поединков. Но в том-то и дело: он может себе это позволить. Хотите того вы или нет, но сейчас именно Флойд Мэйвезер альфа и омега профессионального бокса. Ладно, пусть он будет в паре со своим советником и тайным покровителем Элом Хэймоном (о нем мы отдельно поговорим в следующем материале, — прим.авт.), сути это все равно не меняет. Справедливости ради стоит признать: Берто действительно зрелищный боец, в его боях бывало всякое, но скучно не было никому. Да и не лишним будет упомянуть тот самый «большой шанс», возможность войти в историю. Что-то подсказывает, что в бою против Андре Берто наш герой будет действовать куда лучше, чем в поединке против Пакьяо. А как изменится мир профессионального бокса после его ухода…Стоп, какой уход?

Конечно, он вернется. Тут даже не нужно к гадалке ходить. И можно даже не слушать его отца Флойда-старшего. Он уже уходил. После боя с Рикки Хаттоном. Все те же слова: уделит больше внимания семье, бизнесу, возможно снимется в кино. И он ожидаемо вернулся. Тут его возвращение куда более ожидаемое. Но дело вовсе не в плоскости какого-то очередного баснословного контракта. Главная причина — самолюбие боксера. Он называет себя лучшим в истории. Конечно, это смешно по отношению к иконам бокса эпохи old school. Довелось услышать интересное мнение одного американского аналитика о том, что во времена Шугара Рэя Леонарда наш герой был бы средненьким боксером и уж точно никогда бы не победил сахарка. Очень может быть. Мэйвезер понимает, что ТВЕ сейчас может называть себя только он сам и его свита.

Он вернется для того, чтобы побить рекорд Марчиано с его рекордом 49-0. У Чавеса, например, было 87-0, но на свою беду он тогда и не думал завязывать с боксом. Для Мэйвезера вопрос честолюбия сделать рекорд 50-0. А против кого это будет сделано вовсе не важно. Важно сделать то, что Флойд делает лучше всех: находит лучшее время и лучшего соперника. Вот тут он точно ТВЕ. Мэйвезер вполне заслуженно уходит на хорошо оплачиваемый отпуск. И нам важно хотя бы на это время сделать вид, что он действительно ушел…

Автор: Алексей Потапов

Эксклюзив