Флойд Мэйуэзер-младший: Это был прощальный бой!

mayweather-berto (24).jpg

ЭКСКЛЮЗИВ

Флойд Мэйуэзер-младший выиграл. Опять. Снова. В очередной раз без шансов для соперника, в роли которого выступил экс-чемпион мира американец Андре Берто. Но что происходит после боя? В очередной раз на Флойда обрушиваются критики и завистники, обвиняя его в удовлетворении амбиций и непомерного денежного аппетита за счёт соперника, лучшая форма которого уже позади. Так и хочется спросить: где ж вы были раньше, друзья хорошие?

Берто благополучно начали списывать со счетов еще далеко до боя. Если покопать глубже, то его начали списывать ещё в 2011 году, когда он впервые в карьере проиграл Виктору Ортису.

Ну а обещания Флойда вновь оказались пустым сотрясанием воздуха. Вот уже почти восемь лет американец не побеждает досрочно – минус случай с Ортисом. И едва ли не каждый раз перед очередным боем обещает не утомлять зрителя великолепием классического бокса, а нокаутировать того несчастного, кому свезло оказаться в ринге с самопровозглашённым «величайшим в истории».

Беда в том, что Флойд, имеющий все данные, чтобы быть не только уважаемым боксёром, но и обожаемым всеми бойцом, – категорический прагматик. Как тот же Ригондо. Кличко. Нелюбители американца указывают, что, для хоть какого-то оправдания своих амбиций, персонаж этот должен был драться с бойцами вроде Маргарито, Цзю, Мозли, Пакьяо во время их «пиковых» кондиций, а не ждать, когда кто-то из них состарится или проиграет кому-то другому, а то и вовсе игнорировать.

Своей цели Мэйуэзер, падкий исключительно на деньги, всё-таки добился – равнодушных к его персоне среди любителей бокса практически не остаётся. После очередного боя сайты расцветают рассадниками комментариев с ярко выраженной эмоциональной окраской – либо «Флойд – величайший боксёр всех времён», либо «Флойд отстой, смотреть невозможно». Разумеется, утрируем, но главные тенденции таковы.

И команду американца эта полярность мнений полностью устраивает: разделяй и властвуй. Чем яростнее спор между поклонниками бокса, тем больше шансов, что следующий его бой будет смотреть ещё больше зрителей. И так дальше по логической цепочке.

О том, что профибокс – это прежде всего шоу (где правит бал не всегда и не только тот, кто круче других боксирует, но и самый харизматичный/хулиганствующий/психованный/странный/и т.д.), а не весь из себя благородный спорт, в такие моменты обычно забывают. Мэйуэзер имел бы популярность, которая перекрывает даже обожание фэнами Пакьяо, если бы вёл себя тихо и не «отсвечивал» при любом удобном случае? Кто-то ради любого цвета славы идёт на сговор с совестью и общепринятыми моральными принципами, а некоторые оправдывают подследственного – мол, это ж всё мишура, театр и показуха, а на самом деле он светлейшей души человечище! Кто-то, как рептилия, никакими душевными конфликтами не страдает, и ведёт себя так, потому что для таких это естественный жизненный путь.

Но всё это отвлечённые разговорчики, которые можно вести сколько угодно, бесконечно слоняясь по философским лабиринтам. Куда и по каким соображениям вы запишете Флойда, ему безразлично. Это его право. Но и наше право издевательски захохотать, услышав от него в очередной раз мантру о «the greatest ever». Главное самим не терять человеческого обличья в спорах о «Красавчике» и его достижениях. Ну и желательно помнить, что быть непогрешимым и умным среди зрителей очень легко.

Теперь о достижениях. Последний бой Мэйуэзера не хорош и не плох. Каких-то предельных эмоций не вызвал. Пару раз без проблем и сожалений во время трансляции получилось отлучиться, от чего заново пришлось пересматривать бой (мало ли там было всё же что-то яркое). Это, заметьте, говорит человек, которого обычно за уши не оттянуть от экрана, когда боксирует Флойд. А тут ещё и последний бой в карьере, как можно вообще отходить в такой ответственный момент… Но, как-то было совсем не весело, да и ощущения, что это вряд ли последний бой в карьере, не перестают ещё отпускать.

Перемены в тактике Берто стали заметны уже в первых трёх раундах. Андре хоть и шел привычно вперёд, прессингуя оппонента, он вел осторожный бой. Как показали дальнейшие события, стратегия оказалась безуспешной. Как, впрочем, и желание «перебить» противника в рубке, которое реализовать так и не получилось.

Главное, что поменялось в действиях Мэйуэзера – это работа ног. Если раньше только ленивый не критиковал Флойда за отсутствие мобильности, то на этот раз американец пресёк всякие разговорчики о старении на корню, был подвижен и нечасто делал противнику подарки в виде неподвижной мишени. Флойд задёргивал соперника сайдстепами, цеплял его коронным хуком слева, прицельно бил быстрый правый кросс и старался останавливать джебом в туловище.

mayweather-berto (10).jpg

Как правило, получалось хорошо. Было заметно, что его контратакующие действия были намного выше, чем в бою с Пакьяо или Майданой. Что в ещё больше мере подчёркивалось напором Берто, который также пытался демонстрировать активные действия.

Мэйуэзер делал неуловимое движение в сторону, выскальзывая из-под носа прущего вперёд Берто. Зачем играть на руку противнику? Если вам нужно переплыть быструю реку, то вы будете выдыхаться, но «рубиться» по диагонали против течения. Результат в итоге один и тот же, вопрос только в том, какими усилиями он достигнут. Флойд делал в бою то, что должен был. О чём впоследствии заявил интервьюеру.

В конечном итоге бой стал уже привычном деклассированием соперника со стороны Мэйуэзера. Берто пытался сделать бой конкурентным всеми силами, но, увы, 120:108 из трёх судей — было самое объективное решение.

mayweather-berto (12).jpg

Берто не прыгнул выше головы, но выступил достаточно хорошо, даже лучше, чем популярный филиппинец Мэнни Пакьяо в мае этого года.

Теперь Мэйуэзер, по его заявлениям, должен покинуть ринг навсегда, но произойдёт ли это на самом деле? Вопрос! Многим кажется, что всё, что происходило сразу после гонга – актёрская игра американца (слёзы, драматичные рассказы).

Не смотря на то, что он повторил рекорд легендарного Рокки Марчиано (но не побил), он стал самым богатым боксёром в истории бокса. Но именно эта легенда бокса не даст Флойду остаться на пенсии, как кажется многим специалистам. Спустя некоторый промежуток времени он все равно вернётся на ринг и проведёт свой 50-й бой. Флойд победитель не только на ринге, но и по жизни и он вряд ли оставит такую строку в своем послужном списке.

Большую часть жизни Флойд провёл в боксе, и, находясь в отменной форме, при которой он способен легко реализовать выше написанные рекорды не верится, что он, спустя несколько месяцев, не заявит о том, что он выйдет на ринг снова. Понятное дело, что у него масса бизнеса, у него крепкая промоутерская компания. Ему есть чем заняться на пенсии… Но не сейчас!

Ближайшие пол года о его возвращении на ринг можно даже не думать. Он будет спокойно посещать лакшери-вечеринки, разводить какие-либо интриги, которые будут заканчиваться судебными разбирательствами и так далее — в общем не будет давать скучать и забывать о своей персоне. Но в конечном итоге этой всей истории он обязательно заскучает по боксу и вернётся на ринг (как кажется автору).

В общем, время покажет, ну а пока можно в ответ поблагодарить Флойда за те 49 выступлений, которыми он радовал своих фанатов на протяжении почти 20 лет. Спасибо! Чемпион!

Эксклюзив