Эл Хэймон: новый властелин профессионального бокса

hay

Все не любят Эла Хэймона. Нет, в боксе есть и другие персонажи вроде Владимира Хрюнова, Тайсона Фьюри или Рикардо Майорги, чья популярность и положение в этом миксте спорта и шоу-бизнеса определяется именно всеобщей ненавистью к ним. Но пример Эла Хэймона это совершенно иной случай, выходящий за рамки воображения. Живой пример этого человека в лишний раз убеждает нас в том, что профессиональный бокс — это действительно вирус, который поглощает целиком и навсегда. Вот вы можете представить, чтобы Алла Пугачева стала боксерским промоутером? А Иосиф Кобзон? Вот и мы не можем, а Эл Хэймон стал. Где тут сходство, спросите вы? Нет, Хэймон в США не собирал стадионы, и не устраивал каждый год «прощальные гастроли», но его авторитет и влияние на шоу-бизнес в Америке было не меньшим, чем Кобзона и Пугачевой в середине 80-х прошлого века в СССР. 
 
Все мы с детства помним слова родителей: не общайся с тем-то, потому что он/она плохой/ая. А мы почему-то все равно общались. Но сейчас не до воспоминаний из детства. В эпоху глобализации такие понятия как «плохой», «хороший» более чем относительные. Хороший человек, как известно, не профессия и сегодня чаще смотрят не во внутренний мир отдельно взятого человека, а в его кошелек/счет в банке, а значит на возможности этого человека. И это, стоит признать, нормально. Таковы суровые реалии сегодняшней жизни. Опровергать эту теорию значит быть кем-то вроде Робинзона Крузо современной жизни. Что уж говорить в отношении профессионального бокса. 
 
Как Эл Хэймон пришел в бокс? Также как и Сергей Ковалев стал суперзвездой. Разрушая и сметая все на своем пути. Он пришел, казалось, из ниоткуда. До поры до времени о нем было известно то, что ничего не было известно. Абсолютно не публичный человек. Если вы желаете найти его интервью на YouTube, то рекомендуем вам не тратить свое время. Вы их там не найдете. Эл является выпускником Гарварда и до профессионального бокса вел дела таких звезд сцены как Эм Си Хаммера и покойной Уитни Хьюстон. Потом его заинтересовал профи бокс. Первым его клиентом стал также покойный (мы надеемся, что это лишь просто совпадения, — прим.авт.) Вернон Форрест, потом Леймон Брюстер и…вирус профессионального бокса поглотил Хэймона. Или Хэймон словно вирус поглотил профессиональный бокс. Из той картинки, что мы видим сейчас — определенно второй вариант. Хэймон — советник. Консильери. Он не просто член семьи боксера. Он его покровитель.
 

 
К середине 00-х он начал делать дела с, кем бы вы думали, ТВЕ. Флойд Мейвезер до встречи с Хэймоном был самым настоящим рабом Боба Арума, ходил в режущих глаз разноцветных шмотках, в собственном царстве под названием Лас-Вегас боксировал в андеркарде у Владимира Кличко (мы не шутим, все таки и было, — прим.авт.), получал сущие крохи, дрался когда скажут и где скажут и вообще водился с каким-то уголовниками, которые думали лишь о том, как бы ободрать его до нитки. Никого не напоминает? Если вы подумали о Майке Тайсоне вам от нас, как сегодня модно говорить, респект. Именно так бы все и произошло с самым богатым спортсменом мира, если бы не Хэймон. Можете даже не сомневаться в этом. Но вдруг каким-то удивительным образом в жизни Флойда произошли странные метаморфозы: он перестал быть рабом Арума, как по взмаху волшебной палочки исчезла вся окружавшая его криминальная шушера. Но это не главное. Главное то, что Флойд вошел в мир больших денег. В следующем году был бой с Оскаром Де Ла Хойей, ну а потом…Да вы и сами все знаете, что было потом. Хэймон научил Мейвезера делать деньги из воздуха. 
 
Это сейчас у Хэймона около 500 боксеров, треть из которых и есть олицетворение бокса. Но Мейвезер это его главный артефакт. Поверьте, даже повесив перчатки на гвоздь, он и дальше будет приносить деньги своему покровителю. И Флойд в каждом интервью, по завершении каждого боя после слов благодарности Богу, благодарит человека, который сделал его тем, кем он есть. Когда мы писали о Флойде, то особо подчеркивали, что его секрет успеха — не сам боксерский талант как таковой, а нечто иное. Нечто иное это и есть Хэймон. Также вроде бы совершенно случайно приход Хэймона в профессиональный бокс совпал с его огромным кризисом. Бокс давно нуждался в железной руке. 
 
al-haymon
 
Дон Кинг совсем ослаб и уже давно не при делах, Арум постарел и скоро выйдет из игры, Оскар больше времени проводит в реабилитационных клиниках, чем в своем кабинете. У Де Ла Хойи был свой консильери — Ричард Шафер. Влияние Де Ла Хойи в Golden Boy Promotions было таким же как влияние Елизаветы II на внешнеполитический курс Великобритании. Оскар исполнял функцию новогодней елки своей компании, всю работу в ней делал Шафер. Видно под очередным кайфом Оскар задумал прекратить холодную войну с тем, кто люто его ненавидел, когда Де Ла Хойя решил уйти в свободное плаванье — Бобом Арумом. Это было против интересов Хэймона. Шафер с подачи Хэймона молниеносно делает ход конем: уходит из компании, прихватив с собой практически всех тех бойцов, на которых держалась империя золотого мальчика. Старая дружба, едва ли не братские узы? Ничего личного. Это бизнес. Вот именно здесь и начинается самое интересное. 
 
Хэймон действует сейчас в лучших традициях сицилийской мафии. Чужими руками. Не оставляя следов. Эл привык все контролировать. С точки зрения психологии одержимость все контролировать не что иное, как маниакальность. И он самый настоящий маньяк. Смотришь на его бизнес-империю и понимаешь, что злодейство + гениальность = успех. И так во всем. Все его ходы просчитаны также, как ходы Мейвезера на ринге. Эл действует также, как все завоеватели и диктаторы до него. Но Хэймон даже их переплюнул, потому что он одурачил всех так, что одураченные думали, что это они одурачили его. Уж простите за каламбур.
 
Поняв это, Арум с Де Ла Хоей начали наперегонки подавать судебные иски с заоблачными суммами, что, мол, Хэймон нарушает то или это. Не думаю, что они сами видят себя со стороны, ведь подача таких исков — это выброс белого флага. У них просто нет ни ресурса, ни уже былого влияния, чтобы бороться с новым властелином профессионального бокса. Они больше не конкуренты. Теперь они ждут справедливости в судах. 
 
В начале нынешнего года Эл создает свой промоушен и называет его звучно Premier Boxing Champions. За менее чем год своего существования РВС пример идеального маркетингового захвата власти в профессиональном боксе: его боксеры получают миллионы, рейтинги трансляций бьют рекорды. Сейчас Хэймон ломает все возможные стереотипы о неписанных правилах ведения бизнеса. Теперь он сам себе менеджер и промоутер в одном лице. С одной стороны, он прямо нарушает Закон Мохаммеда Али (5 параграф), а именно — один и тот же человек не может иметь и менеджерскую, и промоутерскую лицензию. Но и тут Хэймон верен себе. Формально промоутером выступает в его вечерах бокса другой человек, иначе говоря, смотрящие за его бизнесом. Получается из серии: все все понимают, но ничего сделать не могут. 
 
После наш герой подтверждает простую истину о том, что все гениально просто и достает из рукава еще один козырь. Теперь для фанатов бокса. Он отказался от привычного для китов промоутерского цеха транслировать бокс на кабельных каналах, переведя его на общедоступное телевидение, в данном случае не на НВО, не на Showtime, а на NBC, ESPN, Spike, которые включены в каждой американской семье. Ваш покорный слуга не знает, насколько Хэймон зависим от чувства риска в обычной жизни, но как функционер чувствуется, что он определенно любит азарт. Думается, что в этом смысле он выступает и подает себя этаким боксерским Робин Гудом, забирая у богатых и отдавая бедным. 
 
Только одним этим переманивая миллионную армию фанатов профессионального бокса на свою сторону: мол, смотрите, я в отличии от Арума и Де Ла Хойи, делаю бокс доступнее, показывая его на бесплатном ТВ. Как в славные давние времена, когда боксом заправляла мафия. Понятно, что для того, чтобы лихо провернуть все это одних денег, запрятанных в чулках еще со времен продюсерской карьеры будет мало. Должен быть свой инвестор и, что удивительно, тут Хэймон ничего не скрывает. Оказалось, что Эл ведет дела с такой себе инвестиционной компанией «Waddell & Reed». А ей, на секундочку, принадлежит 21% акций «Формулы-1». Следовательно, за спиной Хэймона люди с сотнями миллионов долларов. И экономить для достижений своих целей они явно не настроены. 
 
Но главное в секрете его успеха даже не это. Он легко делает то, что не могут делать Боб Арум и Оскар Де Ла Хойя. И раньше, и особенно сейчас. Он не сводит сильного боксера, звезду ринга против заведомо слабого соперника. Лучшего сводит с не менее лучшим. Если так пойдет и дальше, недалек час, когда Арум и Де Ла Хойя исчезнут с промоутерской карты США вовсе. Понимая все вышеперечисленные факты, не можешь не относится к Хэймону с неприкрытой симпатией еще и потому, что он пошел против системы. Когда мы наблюдаем за такими людьми со стороны, такое чувство появляется невольно, согласитесь. Мы, часто сидя в своих теплых и уютных креслах, хотим, чтобы такой человек был. Чтобы человек открыто попер против системы, красиво боролся и трагически пал в этой неравной борьбе. Но Хэймон не жертва. Наблюдая за всем этим со стороны, не удивляешься, когда бокс называют джунглями и выживает тут лишь сильнейший. И Хэймон тут, сами понимаете, не вымирающий вид. 

Эксклюзив