Александр Золкин: В России не хватает боксёров! + ВИДЕО

Aleksandr_Zolkin_crop_bdlogo.jpg

ЭКСКЛЮЗИВ

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью Александра Золкина (28-3-1, 19 КО) ставшего первым супертяжеловесом России, которому удалось побороться за титул чемпиона мира среди профессионалов. Александр Викторович рассказал порталу Boxing911.ru о том, как он выступил в одном вечере с Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом, о том какие проблемы имеются у российского профессионального бокса, а также о многом другом.

Сегодня Золкин празднует свой 51-летие, и редакция Boxing911.ru поздравляет Александра Викторовича с его праздником и желает ему добра, здоровья, удачи во всех его начинаниях. Спасибо Вам за всё!


С Днем Рождения, Александр! Как относитесь к тому, что стали старше еще на год? Как вообще Вы, в прошлом профессиональный спортсмен, воспринимаете тот факт, что тело уже – ну, извините – не так налито силой, как в годы молодые? Многие бывшие атлеты не желали с эти смиряться и часто психологически ломались…

Да, физические кондиции становится держать все сложнее. Но с годами люди становятся мудрее и надеюсь, что я из их числа. Форма, конечно, не как в молодости, но стараемся держать, как можем.

Чем запомнился прошедший год в плане деятельности на ниве бокса и в личном плане?

Честно говоря, не могу ничего сказать, что было что-то архи-мега запоминающееся.

Как поживает Лига «ТАФФАЙТ», у истоков которой Вы стояли?

Она находится сейчас в замороженном состоянии, но в перспективе опять начнем работать. Мы держим это в уме и стараемся наладить это проект. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы его запустим.

Как вообще пришла идея ее создания, и в чем Вы видите ее главное достоинство? Что причислите к успехам, а что, наоборот, не удалось?

Юра Федоров, наш товарищ, он вдохновитель всего этого. Профессиональный бокс на сегодняшний день очень скучный и мы хотели создать что-то интересное, чтобы люди смотрели, еастоящее зрелище. И после обмена мнениями мы создали проект, где  проводятся интересные, непредсказуемые и захватывающие бои. Это бокс. Нам нужно было сделать что-нибудь интересное.

Мы не конкуренты профессиональноиу боксу, но там сейчас сложилась тяжелая ситуация, и мы решили сделать что-то своё. Проблема всего российского бокса — очень мало бойцов в стране, потому что для проведения регулярных шоу нужно много боксёров. Их просто мало в стране — это и есть слабая сторона не только «ТАФФАЙТ», но и профибокса и всего, что связано с этим в нашей стране.

Zolkin_Akinwande_crop.jpg

В ноябре исполнится 19 лет с момента Вашего боя за пояс WBO против Генри Акинванде. Вы были первым российским супертяжем, которому довелось сразиться за титул. Что сейчас помнится лучше всего из самого боя или из окружавшего поединок антуража?

На тот момент это было самое грандиозное шоу, в котором я принимал участие. Было три пары тяжеловесов, включая Тайсона и Холифилда. Целых три титульных боя в супертяжёлом весе! Это что касается самого турнира, а мой поединок — это целая история… Не хотелось бы углубляться.

До первого поражения от Тони Таббса Ваш вес был в районе 105-106 кг. А после, уже через 4 месяца, Вы выходите на ринг со 113 кг и 3,5 года ниже 111 вес не сбрасываете. И вдруг перед титульным, самым важным в карьере боем, на весах показываете 106,5 кг. В чем причина такого набора и сгонки веса?

Пробовал себя, хотел набрать побольше мышечной массы. Это было тяжело и мне пришлось опять уйти вниз, чтобы чувствовать себя лучше. Это было что-то вроде эксперимента.

Оглядываясь назад – что нужно было сделать, чтобы победить Акинванде?

Вообще поздно пить боржоми, если печень отвалилась. Я думаю, что беда состояла в том, что тренерская команда была у меня не та.

Поговорим о сегодняшнем дне. Как Вы оцениваете ситуацию в дивизионе супертяжелого веса? Можете ли дать прогноз на 2-3 года вперед – кто будет задавать тон и считаться королем?

Если говорить про российских тяжах, то вроде бы все нормально, а в мире, я считаю, наступает какой-то спад в интересе к супертяжёлому весу. А всё потому что нет боксёров, которые боксируют в силовом, доминирующем стиле, которые привлекают к себе внимание. Интерес ушел в более лёгкие весовые категории. В истории это уже бывало. Немного скучновато сейчас все.

Есть ли в России кто-либо, кто сможет принять эстафету уже не самого молодого Александра Поветкина и хотя бы навести шороху в дивизионе? Почему, в отличие, скажем, от ситуации даже 7-8-летней давности, не выходят на мировую арену российские супертяжи, а вот, например, Великобритания, их каждые пару лет штампует, как на конвейере?

Если говорить про Россию, то побить Сашу никто пока не сможет. Если говорить о будущих королях супертяжёлого веса, это тоже сложно. Конечно, наверняка есть ребята, которые могут стать чемпионами и дать зрителю хорошие бои. В России профибокс в зачаточном состоянии, а в Британии много боксёров. Там этот вид спорта развивается уже более двухсот лет. К сожалению, мы пока не можем с ними сравниться.

На что особенно следует обращать внимание при подготовке боксера-супертяжа с прицелом на его будущий переход в профи? Что-нибудь из этих деталей в российской практике тренировочного процесса упускается?

Я скажу так. Тренера — умные люди, они развиваются. Есть молодые ребята, которые Видят уже бокс по-другому. Здесь нет индустрии. Для того, чтобы быть боксёром, нужно боксировать, а беда в том, что нет возможности проводить качественные спарринги. Не с кем соревноваться. Даже не могу назвать индустрией. Этот бизнес сейчас находится внизу, он не приносят денег. Люди в нём не зарабатывают, а работают только себе в убыток. Плюс проблемы с телевидением… Бокс мог бы стать привлекательным как для ребят, которые бы хотели этим заниматься, так и для зрителя. Здесь много разных составляющих.

Золкин-тренер предпочитает заниматься с детьми и учить азам бокса или же готовить спортсменов к достижениям определенного уровня?

Разные возраста. Когда приходят дети, то их учат азам, а тех, кто выступают по нескольку лет, уже учатся более взрослому боксу. С любительского бокса не все уходят в профи. Если человек хорош в любителях, не значит, что он обязательно станет классным профессионалом. Любительская школа другая и стиль ведения боя не совпадает. Большинство остаются в любителях.

Чего бы Вам хотелось бы добиться на тренерском поприще? Чувствуете ли в себе достаточно опыта и уверенности для того, чтобы подготовить боксера, который бы вошел в первую десятку мирового рейтинга?

Стать чемпионом мира в лице тренера. Воспитать настоящего чемпиона.

Не приглашали ли Вас в свое время остаться работать в США? А сейчас хотели бы поработать с американскими талантами? Или желание воспитать своего в любом случае пересилит?

Меня и сейчас приглашают, я одно время там жил и тренировал. Сейчас тоже зовут. Но так как я уже здесь, нужно здесь что-то сделать. Стараюсь поднять этот вид спорта хотя бы до какого-то уровня популярности.

У Вас была насыщенная спортивная карьера, в которой были взлеты, падения, рискованные решения. Пожелали бы Вы пройти такой же путь своему сыну? И какое главное напутствие Вы бы дали, если бы он задумал пойти по Вашим стопам?

Надо смотреть на таланты ребенка. Старший сын не смог бы стать бойцом, а младший мог бы, но он ушел в баскетбол. Ему очень нравится. Он старается и у него все получится. Физические данные у него все есть.

Zolkin.jpg

Сейчас многое известно о советских боксерах, которые уезжали выступать на профессиональном ринге в Японию, в США. Меньше всего информации о тех, кто уезжал выступать в Канаду. Вы были в группе тех боксеров, которые уехали выступать в Канаду. Почему именно Канада? Могли ли Вы выбирать страну или вас поставили перед фактом?

В Канаду меня взяли. В 80-х годах приехали люди, когда граница открылась. Уехали хоккеисты и решили взять боксеров тоже. Нас поехало 7 человек, мы столкнулись с рядом проблем, некоторые ребята со здоровьем, некоторые с организационными вопросами.  В общем, там остался лишь я один. Я боксировал год в Канаде сам, пока меня не увидел человек из Америки и перевез меня в Штаты, где я заключил контракт.

Когда Вы лично поняли, что профессиональный бокс это «грязный» вид спорта? До Вас доходила какая-либо информация о темной стороне профессионального бокса еще в СССР?

В этом плане бокс идёт на втором месте после шоубизнеса. Он грязный из-за того, что в нем крутятся большие деньги. Я не говорю про Россию, мы тут еще не созрели. А на Западе, они все выходят из нищих районов и у них взгляды на жизнь совсем другие. И с этими людьми очень тяжело. Они в перемешку с криминалом находятся. Промоутеры смотрят на боксеров так: не ты, так другой. Боксёров там очень много.

Какие впечатления у Вас остались о Доне Кинге? Дон Кинг для профессионального бокса положительный персонаж или отрицательный персонаж? Существует еще третья точка зрения, что Дон Кинг это как например Кинг-Конг, то есть это и положительный и отрицательный персонаж одновременно, а дело всего лишь в восприятии, когда одни видят то как положительный персонаж Кинг-Конг спасает любимую, другие видят то как отрицательный персонаж Кинг-Конг разрушает города. Дон Кинг для профессионального бокса это действительно персонаж за гранью добра и зла или деятельность Дона Кинга все-таки можно определить такими понятиями как добро и зло, хорошо и плохо?

Дон Кинг — очень грамотный человек. Он умный, коварный, но с ним можно заработать денег. И люди зарабатывали с ним, но с ним нужно было быть очень внимательным. Эти ребята из бедных районов, когда подписывали контракты, их даже не читали. А потом, когда становились звёздами, начинали понимать, что контракты эти — грабительские. В мелочах — сплошная незащищённость…

Конечно, на Дона многие обижаются. Если дашь ему слабину, он тебя сразу съест. Но с ним можно заработать деньги. Сейчас не знаю как у него дела, но он был одним из самых мощных промоутеров. Кому он дал заработать — для того он положительный персонаж, кого обманул — для того отрицательный. Это бизнес. Лично мне ничего плохого он не сделал. Люди бизнеса подарков не делают и стараются пропихнуть свои интересы. Нужно быть внимательнее. С точки зрения бизнеса, он был у истоков. Он начал с Али и пошло… Каким бы он не был, он его открыл. В этом бизнесе сложно быть в белых перчатках…

Насколько велика проблема допинга и запрещенных препаратов в американском профессиональном боксе? Есть мнение, что в нетитульных поединках там на ринг порой выходят абсолютно нахимиченные оппоненты, которые даже не чувствуют ударов? Вам доводилось сталкиваться с подобными вещами?

На чемпионских боях ты всегда сдаешь анализы, а на обычных боях люди принимают допинг, потому что на таком уровне тесты никто не проводит. В моей карьере я встречался с таким. Со мной боксировали люди под допингом. Это всё входит в понятие «грязного бизнеса».

Существуют ли договорные поединки в профессиональном боксе? Или это миф?

Я никогда не видел и не слышал, чтоб кто-то пытался договориться. В этом нет смысла. Если человек проиграет, то он и так проиграет, а сильному нет смысла проигрывать. Они делают по-другому, могут дать сильному боксеру слабого противника. И это уголовно наказуемо. Я сейчас часто слышу от знакомых после боёв: о, договорились. А какой смысл? Если сегодня он выиграет, то завтра заработает гораздо больше.

Как Вы относитесь к формату клубного профессионального бокса, 4-6 раундным поединкам на маленьком ринге? Способны ли такие бои вызвать интерес у публики в России или обязательно надо собирать проводить бои на больших площадках и больших рингах?

Это практически тоже самое, что мы делали на «ТАФФАЙТ». У нас не было рейтингов. Боксеры могли драться, не рискуя именем и не боясь упасть в табели о рангах. Они могли только заработать деньги. Мы проводим гигантскую работу. К нам едут много ребят из Азии, из стран бывшего СССР, потому что они хотят заработать. Они стараются, боксируют, но если сравнивать с Америкой и Европой, у нас совсем мало бойцов.

Любой проект нужно поднимать с нуля. Нужно, чтобы люди понимали, что будут получать деньги и это должно быть максимумально объективно. А в России одни и те же бойцы маячат. Одни и те же побеждают, одни и те же проигрывают. Нет массовости, к сожалению.

image.jpg

Вы чуть ли не последний по хронологии воспитанник московского бокса, который добился больших высот. Москвичей сейчас почти не видно не на любительском ринге не на профессиональном, а формально Москву на соревнованиях представляют боксеры из других регионов или даже других стран. Что случилось с московским боксом? Талантливые ребята в Москве больше не приходят в секцию бокса или они что называется «исчезают» на каком-то этапе?

Они в профи могут придти только через любительский бокс. Это вопрос любого вида спорта. Москва -о громный город, поэтому нужно открывать много новых спортивных залов, тобы дети из новостроек не шатались по улицам, а шли заниматься. В Москва много спортивных объектов. Но у детей, которые занимаются на уровне, наступают ЕГЭ или ГИА экзамены, и они исчезают. Они говорят: мы не можем тренироваться, мы готовимся. Дети не хотят идти в профессионалы и остаются в любителях. Сейчас любительский бокс очень жиденький, а дальше что?

Большинство родителей приводят в зал детей чисто подраться, набрать физическую форму, без цели идти к спортивным вершинам, к олимпийским наградам. Вот в хоккей отдают целенаправленно. Видят, что наши играют за границей, зарабатывают деньги, они не думают, что все не смогут поехать и играть в НХЛ. А в бокс 80% приводят, чтобы парень стал парнем, либо чтобы гиперактивные дети оставляли свою энергию в зале. Только единицы из родителей хотят, чтобы ребенок стал большим чемпионом. Проблема глобальная для страны. Дети не хотят тренироваться. Государство должно этим заниматься, внедрять это в массы. А они площадок настроили, но для того, чтобы ребенок пошёл на неё, ему еще в голову нужно вложить, что такое хорошо и что такое плохо. Это должно делаться в школе.

Скажу на собственном примере. Мой сын занимается спортом, но в школе для него нет никаких поблажек. Вместо того, чтобы говорить о том, что спортсмены достойны похвалы, они твердят только о том, что ребенок должен учиться. С его физическими данными он не будет Энштейном. Вам не надо его «душить». Вы должны дать ему среднее образование и должны приветствовать то, что парень занимается по 4-5 часов в день. А в школах делают все, чтоб дети не занимались спортом.

Тренеров не пускают в школы… К директору приходят тренера и просят провести лекции детям о пользе спорта, а директора отказывают. Абсурд! Нужно менять всё, начиная от системы и заканчивая головами людей. Если хотите иметь здоровую нацию, то нужно воспитывать это с детства. Настроили турников и площадок, но на них никто не занимается. В результате там там лишь алкоголики спиртное распивают. Деньги большие крутятся, а толку мало.

Среди Ваших учеников есть ребята способные в будущем проявить себя на профессиональном ринге?

Есть пару человек, но они же еще маленькие. Сейчас пока сложно сказать. Сликшком большая разница между любительским и профессиональным боксом. Нужно созреть, нужно понять, через что человек будет проходить. Тренировки гораздо сложнее. С детьми трудно сказать, что получится с ними в профессионалах.

Как можно исправить ситуацию с профессиональном боксом в России?

Как только боксеры начнут получать деньги, телевидение начнет платить, люди будут смотреть и многие пойдут в бокс, чтобы заработать. Сейчас деньги платят спонсоры, меценаты. А бизнес этот в России не приносит денег. У нас ни один промоутер не зарабатывает. Все берут из своего кармана. Тут ничего выдумывать не нужно. А в Америке — это миллиардный бизнес. Вот они — зарабатывают. Когда у нас люди начнут зарабатывать деньги на боксе, то будет интерес и будет народ смотреть.

Что Вы можете сказать нашим подписчикам?

Желаю терпения в нашем тяжелом деле. Надеюсь, что всё изменится в лучшую сторону. И спасибо людям, которые следят за боксом, смотрят его и поддерживают популярность этого вида спорта. Я очень благодарен людям, тратятящим своё время, чтобы посмотреть бокс и почитать новости про него.

Эксклюзив