Сергей Ковалев: Данила Багров нашего времени

 

«Я думаю, Семен Семеныч, что каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен» (к/ф «Бриллиантовая рука»).

 

Очень часто, когда мы даем оценку тому или иному боксеру, вне зависимости от его регалий, мы разделяем спортсмена по действиям на ринге и за его пределами. Персона Сергея Ковалева тот самый редкий случай, когда это разделение провести при всем желании никак не получается. Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, но когда мне говорят о Сергее Ковалеве, первое о чем я думаю, это не о его нокаутирующей мощи, нацеленности на соперника, жажде к победе. Первое, о чем я думаю, это о том, что с ним не страшно пойти в разведку, выпить водки, а в бане к нему можно поворачиваться спиной. Ковалев — это Мужик. Мужик, которому ничего с неба не падает. Мужик, который выгрызает в буквальном смысле слова свое место под солнцем. Мужик, который использует любой предоставленный тяжким трудом шанс. Мужчина, обладающий этими качествами, уже чемпион по своей сути без всяких там поясов. У нашего героя такие качества есть. Не нужно знать его очень близко, чтобы понять это. 

 

Поразительно, но даже став суперзвездой профессионального бокса Сергей продолжает оставаться тем самым «парнем из соседнего двора». Поразительно, потому что для большинства людей, и многие боксеры тут стоят особняком, почуяв вкус сотен тысяч долларов, а в случае с Ковалевым, возможно, уже и миллионы, получив признание и уважение, чаще всего меняются до неузнаваемости. Не вспоминают про места, где прошло их детство и жизненное становление, не посещают заведения, куда считали за удачу попасть еще совсем неизвестными. Не вспоминают про черствый хлеб и ценность каждой копейки. Почему Сергей не изменился? Потому что, наверное, никакие деньги и титулы не выбьют из него сознание того, что он в жизни такой же, как и каждый из нас. Человек, который использовал свой шанс. Поэтому тут как нельзя кстати подходит очень правильная фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука», которая вынесена в подзаголовок этой статьи. Жизненная фраза, согласитесь. Сергей знает, на что он способен. Определенно. Определенно такие вещи случайно не происходят. Ковалев — лучший пример того, что человеку вполне по силам сделать себя самому. Даже там, где очень ревностно относятся к успехам иностранцев. 

 

Все знают, что в любителях он не покорял европейские и мировые первенства, не замахивался на медали на Олимпийских Играх. Просто потому что ему не давали для этого шансов. Как бы это не звучало поразительно, но хорошо, что не давали таких шансов. Да-да, со мной все в порядке, это действительно очень хорошо. Потому что с таких боксеров обычно сдувают пылинки, держат в тепличных условиях, сводят большую часть карьеры с «мешками», делают «бумажными» чемпионами. Если выйдет. Чаще всего такие боксеры заканчивают с боксом после первого же ошеломительного фиаско. Есть какое-то ощущение, что если бы это было с Ковалевым, как в случае с, например, Матвеем Коробовым, он не достиг всего, что имеет сейчас. Хоть убейте. 

 

 

Личность Ковалева такова, что с него ничего не нужно сдувать, а тепличные условия ему категорически противопоказаны. Для суровых челябинских мужиков это значит проявление слабости. Для простых челябинцев это фантастика, такого не бывает в природе. Сергей это тот самый комсомолец, который не ищет легких путей. Просто потому что для таких людей легких путей быть не может по определению. Он просто идет и берет свое. Однажды он проснулся, оглянулся по сторонам, взял в руки дорожную сумку и шагнул в неизвестность. Он телепортировался в совершенно другой мир. Многие из вас на это способны? Америка открылась для нашего героя не своей эфемерной и возведенной в культ Мечтой, а тюрьмой режима поселения в деревушке Северной Каролины, где главным «надзирателем» был, есть и будет Дон Тернер. 

 

Он стал для него тем самым ментором. Тут для него закалялась сталь. Даже сейчас, когда Сергей работает с другим тренером, чемпион про него не забывает и бывает Дон появляется в его углу. Вовсе не случайно. Через таких людей не переступают. А в США в моде переступать через тех, кто проложил тебе путь к звездам. Впрочем, сейчас уже везде это модно.  Но тогда в 2009-м, никто про звезды и не мечтал. Шутка ли, Ковалев три года боксировал за еду и место для ночлега. Но, наверное, только так и возможно преодолеть себя, подняться на самую вершину и сказать себе: я все это заслужил. Конечно, рядом необходим человек, который верит в тебя больше, чем ты сам. Иначе никак. Иначе не выжить. Эгис Климас такой же чемпион мира, как и Ковалев. Только по другую сторону ринга. Но не обольщайтесь. Климас не Эл Хэймон, еще несколько лет назад мало кто про него знал даже среди экспертов. Также как про его подопечного.

 

Никто подарков не давал. Спустя три года, Сергей уже начал было задавать себе один и тот же вопрос: а мой ли это путь? Может крутить гайки на Челябинском тракторном заводе немногим хуже, чем быть по большей части обузой для своего менеджера, чувствовать зависимость от другого человека, который тебе не брат и не отец, драться за еду на потеху американской публике? Разве в этом много чести? Помните о Шансе? Он у каждого человека бывает. 

 

Побеждаешь соперника, который раньше ронял тебя на настил ринга — получишь первые деньги. Побеждаешь боксера, который еще вчера владел титулом чемпиона — получаешь промоутера. Титул чемпиона мира? Только на территории соперника. Хочешь получить настоящее призвание — бой с боксером-легендой не из мира сего (речь, как вы догадались, про Бернарда Хопкинса — прим.авт.). Первый заработанный миллион, деньги которые ты по праву заслуживаешь и уже вполне сам можешь выступать стороной А. Но нет, вновь на территории соперника, против очень матерого соперника (Жан Паскаль, — прим.авт.). И вот он один из лучших боксеров мира вне зависимости от веса. Все вышеперечисленное поместилось в несколько строчек, но лишь один Ковалев на 100% может передать нам, какие на запах и вкус эти «строчки». Теперь на него равняются, теперь он альфа и омега своего дивизиона. Теперь к нему стоят в очереди за общую фотографию звезды, к которым с фотоаппаратом подходил он. Теперь они ищут его компанию. Теперь знакомство с ним может поднять кому-то собственную значимость в глазах друзей и знакомых. Путь Ковалева от безвестности к Олимпу — сюжет с микстом документального кино и экшна.  

 

По сути, если оглядеться по сторонам, Ковалев за чуть более чем год вычистил весь полутяжелый дивизион. Он уже далеко не юнец, но от поединка к поединку лишь прибавляет. Ситуация с ним до боли напоминает ситуацию, в которой уже долгие годы пребывает Владимир Кличко в супертяжелом весе — три из четырех чемпионских поясов в его руках. Есть боксер, чемпион мира по версии WBC, который бьет «мешков» Адонис Стивенсон — клиент великого и ужасного Эла Хэймона (в случае с Владимиром это Деонтей Уайлдер, — прим.автора). И просвета на объединительный бой пока нет, и возможно не будет вовсе. И Стивенсон, и Уайлдер прекрасно понимают, что вероятное поражение — это по сути конец карьеры. А кушать ведь им хочется куда больше Сергея. 

 

Мы знаем и другого Ковалева. Ковалев, который говорит правду-матку открыто, порой используя крепкое словцо. Кому-то он этим не нравится. А кому-то очень сильно не нравится. Но самое правильное в данной ситуации — это способность принимать Сергея таким, каким он есть. Думается, что это куда лучше, чем если бы он открыто кого-то пародировал. Например, секрет успеха лучшего боксера современности Флойда Мэйвезера — правильно подобранный образ. Автор данного материала легко может дать руку на отсечение, что Ковалев не образ, не продукт имиджмейкеров, а Настоящий. Нравится это кому-то или нет. Настоящие мужики за свои слова отвечают, а не бросают их на ветер. Ковалев отвечает. 

 

Недавно Сергей со своей командой дал пресс-конференцию в Москве, где анонсировал  первый за четыре года поединок на Родине. А его промоутер Кэти Дува так и вовсе заявила, что подобные бои будут проходить в России каждый год. Посыл правильный, но нецелесообразный с точки зрения маркетинга. Бокс, если вы забыли, это еще и бизнес. Хотя кого я обманываю — это один бизнес и есть. По этой же причине братья Кличко, например, не боксируют в Украине. Нет той платежеспособености населения, нет таких спонсоров, опять же проблемно решать вопрос с американским ТВ. А основа бюджета любого ивента это инвестиции именно от телеканала. Для реализации подобного проекта боксеру нужно идти не просто на риск, а на значительную потерю в деньгах. Те деньги, к которым он стремился не один год в спартанских условиях. Если Сергей на это идет, значит и тут он показывает, что деньги для него не главное. Не помните, я говорил выше, что Ковалев мужик? Говорил, да? Скажу еще раз. Ковалев мужик. Только мужик пойдет на это. 

 

Он выходит на ринг под «Смысловые галлюцинации». Вечно молодой, вечно пьяный. Эта композиция ассоциируется у Ковалева с Данилой Багровым. Данила приехал в Америку и забрал то, что принадлежало брату его друга (можете себе такое представить подобное в наше время?). Приехал, решил и уехал. Он пришел и забрал свое. То что он заслуживает. Сергею это по душе. Признаться по секрету, уважаемые читатели, Сергей Бодров-младший для меня является героем своего времени. Но если бы у меня спросили, кого я вижу в новой версии «Брата», я не задумываясь назвал Ковалева. Он сделал все в точности: приехал, решил и уехал. Как это по-русски, не так ведь? Но его история это не кино. Это жизнь. Попробуйте повторить.

 

Эксклюзив