АПостол Виктор

 

 
Апостолами, как известно, называли учеников и последователей Иисуса Христа. Не берусь заключать, если ли взаимосвязь фамилии украинского чемпиона с его же именем Виктор (от лат. «победитель»), но одной своей победой ранним утром 4 октября в Карсоне, штат Калифорния, США против великого и ужасного Лукаса Матиссе он вполне заслужил неофициальное звание 13-го апостола и зачисления себя к лику святых. Ну, по крайней мере в боксерской общественности так 100%. 
 
За несколько дней до предстоящего поединка, тасуя предматчевые расклады в том числе для Boxing911.ru, наталкивался на две мысли. С одной стороны, здравый смысл подсказывал, что Постолу вполне по силам противопоставить мощи Матиссе умный и расчетливый бокс, с другой стороны — суровая реальность убеждала в том, что на празднике жизни, проходивший в битком набитой латиноамериканцами арене «StubHub Center» Виктор был явно случайным гостем, которого привели на убой к местному любимцу. Все крутилось вокруг Лукаса: влиятельный промоутер, а отсюда изначально заряженные судьи, поддержка трибун, статус суперзвезды и маячивший на горизонте поединок с Мэнни Пакьяо. Да и сам Матиссе был запредельно мотивирован. Как никак первый титульный бой в карьере. Виктор должен был не просто сделать то, что он умеет и что от него ждут. Этого было бы мало. Он должен был сделать что-то такое, отчего все бы ахнули. Каюсь — до 10-го раунда отчетного боя верилось в это с трудом. 
 
Со стартовых раундов Виктор сделал самое главное: не позволил устрашающему нокаутеру играть по своим правилам. Постол отлично смотрелся на ногах, безукоризненно работал передней рукой и как итог лишил Матиссе своего основного козыря — ежесекундного прессинга, который косил практически всех соперников психологически. В случае малейшей опасности, украинец, в лучших традициях Владимира Кличко, вазял фаворита в многочисленных клинчах. Естественно, Лукасу это было явно не по вкусу, отчего раз за разом он пробивал по затылку. Смотрелось это не самым достойным образом, но лучше всего объяснение этому дал рефери боя Джек Рисс, обращаясь к Постолу — не будешь вязать Матиссе, не будешь получать запрещенные удары. 
 
 
Раунды шли один за другим, а преимуществом Матиссе и не пахло. Тут следует высказать отдельный респект в отношении угла украинца, в частности тренеру  Фредди Роучу. Заметно, что за год с небольшим под его руководством Постол приобрел куда больше, чем за 7 лет в профессионалах в Украине. Одно было понятно: как бы хорош не был Постол, обезопасить себя от бомб Лукаса фактически невозможно. И в шестом раунде грянул гром. Правый размашистый через руку, левый боковой в голову, серии в туловище и Матиссе, наконец, в своей стихии. Почуяв запах крови, в следующей трехминутке аргентинец добавил очередной правый через руку. Украинец каким-то чудом остался на ногах, а его поклонники, в том числе и супруга в ринг-сайде, пребывали на грани сердечного приступа. Казалось бы, в поединке наступил перелом, Лукасу стоит еще лишь немного поднажать и Постол будет сражен. Промоутер Матиссе Оскар Де Ла Хойя, видимо, также это почувствовал. Дошло до того, что он лично поднялся на ринг и дал своему подопечному необходимые указания. 
 
И тут произошло самое невероятное. Постол не просто перехватил инициативу. Матиссе остановился. У этой машины закончился бензин. Тяжело было понять то ли ему надоело ходить за кружившим вокруг него соперником, то ли он ужасно подготовился, но буквально за два раунда он практически сдулся как воздушный шарик. Но это не проблемы Виктора, который, стоит отдать ему должное, даже в самый критический для себя момент, не запаниковал и остался верен выбранной стратегии. Начиная с 8 раунда он стал расстреливать аргентинца со всех имеющихся в наличии орудий. Но даже в этих условиях автора терзали смутные сомнения, объективно ли оценивают данный бой?
 
Очень много экспертов в США называли Постола безударным боксером. Даже яркая победа нокаутом над Сельчуком Айдыном их не убедила. Не убедила она и Матиссе. В самом конце 10-го раунда он, в отличии от экспертов, почувствовал эту «безударность» на собственной шкуре. Лукас непонятно почему пошел на соперника без удара, с опущенными руками. Короткий правый навстречу — спокойной ночи.  В этот момент камера показала Оскара Де Ла Хойю. Выражение его лица это не самое главное. Легко можно было заметить, как у Оскара начали шевелятся волосы на голове. Последним человеком в мире, которым хотелось быть сегодняшней ночью, был именно он. На момент остановки поединка на картах двух судей вел Постол 86-85. Третий судья смотрел, видимо, другой бой. Его счет такой же, но только в пользу Матиссе. Наиболее объективный счет был на удивление у неофициального судьи телеканала НВО Харольда Лидермана 88-83 в пользу андердога. 
 
«Безударный» Виктор Постол нанес первое досрочное поражение Лукасу Матиссе, посрамил всех критиков, стал чемпионом мира и в одночасье одним из лучших бойцов дивизиона. Невероятное выступление и на данный момент наиболее неожиданный исход большого поединка в профессиональном боксе в нынешнем году.