Тайсон Фьюри: славный ублюдок

 
Из ныне действующих боксеров Тайсон Фьюри — это лицо профессионального бокса 21 века. Его фанаты на этом месте вполне могут допустить мысль о том, что ваш покорный слуга отдает должное этому мастеру кожаной перчатки. В действительности, Тайсон Фьюри это олицетворение того, в какой заднице этот самый бокс сегодня находится. Вот смотришь на него и понимаешь, почему в секции бокса не идут валом мальчишки, как они это делали, наблюдая за живыми иконами бокса. Тайсоном, Леонардом, Дюраном, Али, Чавесом. 
 
Чтобы вы примерно понимали посыл, ответьте сами себе на вопрос: может ли человек, скажем, преуспеть в побитии рекордов Усейна Болта, если он, мягко говоря, не каждый день вспоминает о пробежках, пьет пиво как воду, большую часть рациона занимают гамбургеры, вместо более серьезного отношению к своему делу, развлекает своих фанатов в микроблоге Twitter? Вопрос, сами понимаете, риторический. И вот такой боксер в королевском, прости Господи, дивизионе сегодня может стать, при удачном стечении обстоятельств, абсолютным чемпионом мира, а его соперником будет один и лучших боксеров вне зависимости от веса, который называет этого самого боксера для себя вызовом. Абсурд, не так ли? Сегодня, чтобы достичь успеха в самом жестком виде спорта, вовсе не обязательно обладать действительно большим талантом и вполне можно не готовится к боям как делал герой Сильвестра Сталлоне в культовом фильме «Рокки». Эх, олд-скул, как мы по тебе скучаем.
 

 
Но все не так плохо. Тайсон Фьюри в своем роде это уникальный человек. Неповторимый. Не боксер, а именно человек. Он показывает, что брать можно другим. Часто для того, чтобы понять те или иные поступки человека, нам подчас нужно задуматься о его мотивах, о том, как у человека устроен внутренний мир, проделать что-то вроде некого расследования, ответить самому себе на вопросы зачем и почему. Копнуть, что называется, глубже. С Фьюри это другой случай. Тут не нужно копать. Тут все на поверхности. 
 
Это для кого-то из вас может звучать абсурдом, но когда смотришь даже не на самого Тайсона, а на всю его сумасшедшую семейку, то вовсе не удивляешься тому, насколько они сейчас популярны. Сегодня в тренде Fury-slyle. В какой-то степени семейство Фьюри даже круче семейства Мейвезеров. Смотрели фильм Гая Ричи «Большой куш»? Если нет, то обязательно посмотрите. Ричи показал жизнь британских цыган, которые живут в трейлерах, домах на колесах. Глядя на семью Фьюри, понимаешь, что Гай как будто скопировал образ жизни данной семьи в своем фильме. Итак, есть Джон Фьюри, отец Тайсона, его брат Питер, у которого есть сыновья Хью, также являющийся профессиональным боксером и Демпси, который с боксом никак не связан. Они потомки ирландских «путешественников». Иначе говоря, кочевые ирландские цыгане. Это сейчас Тайсон в свои 27 выглядит настоящим великаном, а вообще будущий боксер родился на семь недель раньше срока и весил всего 1 фунт (450 гр). Когда у Джона Фьюри родился долгожданный сын, тогда в самом зените славы был Майк Тайсон. И нет тут ничего удивительного, что сына он назвал фамилией своего любимого бойца. С этого момента судьба новорожденного весом в 1 фунт была предрешена. Да и имя с фамилией у него такова, что даже реальный Тайсон позавидует. Тайсон Фьюри. Ярость Тайсона. Папа уже тогда сделал для своего отпрыска хороший маркетинговый ход.
 
 
Другое дело, что сам Джон Фьюри настоящая ходячая катастрофа. Злой Мистер Бин. Что только он не промышлял: грабежи, мошенничество, пьяные драки. Поэтому вполне логично, что тюрьму Джон видел куда чаще, чем сына. Последняя история с ним заслуживает нового сценария для Ричи. В 2010 году Фьюри-старший на автоаукционе затеял драку со своим давним приятелем Оути Сайксом, которого лишил глаза. Сделал он это в лучших традициях киногероев Альфреда Хичкока: он просто выдавил его большим пальцем. На этом отец боксера останавливаться и не думал. Джон собирался проделать то же самое с другим человеком, который хотел было вступиться за потерпевшего. Его, в прямом смысле слова, спасли подоспевшие полицейские. Причина того, что Сайкс стал инвалидом, банальна. Он на свою беду не согласился с утверждением Фьюри, что именно он является самым крепким парнем на районе. Случившееся имеет интересную предысторию: оказывается, эти двое были приятелями не разлей вода, однако в 1999 году очень сильно разругались на Кипре из-за того, что не поделили, внимание, бутылку пива. Чувствуете уровень?
 
Судебное заседание того дела также вполне претендовала на экранизацию. Когда судья читал обвиняемому приговор, Джон Фьюри, по свидетельству очевидцев, расплакался как девчонка и буквально умолял судью о снисхождении.
 
«Если бы я мог отдать тому человеку свой глаз — я бы так и сделал, ради того, чтобы быть со своими детьми. Я очень переживаю за сына. Его карьера зависит от меня», — взывал к небесам горе-папаша. Станиславский отдыхает. Но судью постановка не впечатлила. Майкл Хеншелл назвал обвиненного хладнокровным преступником, который своими действиями причинил катастрофическое увечье, без тени сомнения вынеся суровый приговор — 11 лет тюрьмы. Отсидел Фьюри всего четыре и за идеальное поведение был выпущен на свободу. Вышел аккурат к последнему бою сына против Кристиана Хаммера. Но давайте вернемся Тайсону. Не будем говорить о нем как о боксере. Кому это нужно? Про Роя Джонса как-то сказали: в сто раз лучше человек, чем боксер. Это они зря. Так нужно было сказать про Фьюри. 
 
Фьюри это больше не боксер. Это некий симбиоз, фьюжн как сегодня модно говорить, цирка и кинотеатра, где не предусмотрено мест для поцелуев. Тут все сплошь первый ряд. Не можно сказать, что он уж бездарь, нет. В ринге он пытается походить на Мейвезера супертяжелого веса, но получается это у него хорошо только на фоне увальня Дерека Чисоры. Фьюри, давайте признаваться, боксер посредственный. Таких сегодня очень много даже в супертяжах. Но штука в том,что Фьюри знают все, а таких же как он посредственностей в квадрате ринга никто не знает. Вот и вся разница. Но уже тут ему можно отдать должное. Тут ему мало равных. Если бы он боксировал в эпоху Али, то вопрос кого бы больше слушали: Али или Фьюри. 
 
Фьюри натужно пытается быть рок-звездой бокса. Время, стоит сказать, как нельзя кстати для этого удобное. Он хочет быть в одном лице как Индиана Джонс и барабанщик лихой рок группы. Но, как бы он не старался, на выходе Тайсон — Жириновский профессионального бокса. И это тот самый случай, когда сам Владимир Вольфович может считать за лесть такое сравнение. Такие персонажи в боксе сегодня актуальны также, как фигура Жириновского в политике. Они за бесплатно развлекают народ, но делают это так старательно, как будто им за это заплатили. В этом, по большому счету, и заключается секрет их успеха.  На этом фоне уже не так сильно имеет значение их класс соответственно в квадрате ринга или на политической арене. Своими представлениями они отвлекают нас, пусть и на время, от понимания того, насколько плохи дела в боксе и политике.  
 
Фьюри — это больше, чем трештокер. Фьюри это СМИ. Если в его микроблоге встречаются два сообщения, где нет ни одного мата, то можно смело считать, что это писал не Фьюри. Его бездарные и лишенные всякие смысла сообщения под пинту пива расходятся по всем изданиям, в том числе вполне авторитетным. Не нужно искать какой-то новый информационный повод. Тайсон сделает рейтинг и клики. Он действительно классный актер. Причем настолько классный, что может искусно лавировать от брутального грубияна до изливающего душу нежинку. И, черт возьми, это у него действительно получается. Но в сущности он делает то, что должен делать. Он разделяет общество. 
 
История с Бэтменом была за пределами добра и зла. Теперь лишь не хватает, чтобы он к рингу спустился на паутине в виде человека-паука. И кто скажет, что у него не выйдет? Многие задумываются о смысле его поступков. Мое же мнение таково, что у Фьюри, возможно, просто напросто не было детства. И он не наигрался. Такой себе здоровенный бородатый мальчик.  
 
Фьюри мог бы быть настоящей бомбой в компании Мейвезера. Представьте только их дует. Однажды он дрался в США. История этого поединка в Мекке профессионального бокса чем-то напоминала историю, когда Дон Кинг привез в Америку Николая Валуева. Тогда на Николая ходили как на цирковое представление, посмотреть на этого великана. Причем, как в случае и с Валуевым, это не впечатлило. Цирк, как известно, должен гастролировать, поэтому нет ничего странного, что большинство адекватных фанатов Тайсона не совсем поняли. Я не удивлюсь, если после боя с Владимиром Кличко он просто закончит карьеру. Кстати, он так и сказал. Это вполне реально. Он получит за этот бой 7-8 миллионов фунтов стерлингов. Вы думаете, Фьюри из тех боксеров, которые способны на великие возвращения? Нельзя так сильно за него болеть. Я абсолютно убежден, что Фьюри стал бы потрясающим актером, экспертом на ТВ. Ему даже репетировать не надо. Мне кажется, что он одинаково успешно смог бы и смешить людей, и вызывать их сожаление. Британский профессиональный футболист Винни Джонс был так себе игроком, но реализовался как актер. Серхио Матинес пошел в театральные актеры. Майк Тайсон выступил на Бродвее. Есть убеждение, что Фьюри переплюнет всех их вместе взятых. По крайней мере, ваш покорный слуга выложил бы последние деньги за места в первом ряду. И никаких мест для поцелуев.