Геннадий Головкин vs. Давид Лемье: найти и уничтожить

Вы замечаете, с каким нетерпением все мы ждем поединков с участием Геннадия Головкина? Ловили себя на этой мысли? Не удивляйтесь, это нормально. Чистая психология и никакого гипноза. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. В случае с ним настолько, что становишься настоящим наркоманом крови, мяса и нокаутов. Все могут отмечать технику Андре Уорда, велосипед Гильермо Ригондо, скорость Флойда Мейвезера. Но самое ужасное — это обманывать самих себя. Так что не обманывайте себя: все мы включаем телевизор и компьютеры, чтобы увидеть, как один брутально избивает другого. Лучше, чем сегодня это делает GGG, не получается ни у кого. Прости, Крашер. Танцы или бой? Что нам нужно? Такие вопросы задает нам Гена. Нам не нужны танцы, отвечаем мы Головкину в унисон.

Можно подумать, что Головкина в одночасье, как по взмаху волшебной полочки, полюбил весь мир: Макс Келлерман с микрофоном НВО, такое ощущение, сделался его личным PR-агентом, Головкин появляется на ESPN также часто, как на казахстанском ТВ. Стоило ему побить ушедшего в тираж мексиканца Марко Антонио Рубио и сказать пару фраз на испанском, и вот в испаноязычном Лос-Анджелесе у него появились именные лавочки, а у толстых латиносов на теле Головкин красуется в виде ковбоя с пистолетами. ТриДжиМания поглотила Мекку бокса словно вирус. Сейчас он одинаково привлекает как 15-летних девчонок, так и замужних дам бальзаковкого возраста. Они стали смотреть его бои. Джастину Биберу есть чего переживать. На казахстанских полигонах солдаты соответствующей выучкой выстраиваются не в шеренги, а в GGG. Да что там: его сама Ронда любит. А это, знаете ли, уже уровень. Будьте уверены — она не пойдет в кино или ресторан со своим парнем, если в этот день боксирует ее любимый. Правильно говорят: в США не стать звездой, если о тебе не говорят домохозяйки. Про Головкина уже говорят и они. 

У него белоснежная репутация, он ведет себя как джентльмен, в нем удивительно сочетается голливудская улыбка и инстинкт убийцы, он рекламирует apple watch. Жизнь удалась? А вот тут следует посмотреть на происходящее под иным углом. Да, ребята, нужно. Все хорошо за исключением того, что всем нравится невозможно. Вы будете в шоке, но, поверьте, его противников не меньше, чем поклонников. Просто мы не обращаем на это внимание. Точнее не хотим обращать. Это как в любовных отношениях. Когда мы по уши влюблены, ощущаем эйфорию, страсть и прочие прелести подобного состояния, едва ли мы можем объективно оценивать происходящее. Так и тут. Очень много шума. СМИ и фанаты Гены сделали из него монстра в лучших традициях американских комиксов, лучшим боксером мира. Но это не так. Можно сколько угодно говорить про его серию нокаутов, его блестящие победы, доминирование, но… У него одна голова, две руки, две ноги. Все как у всех.

Его соперников нельзя назвать мешками в полном смысле слова, но все они либо перешли свой пик, либо откровенно уступают в классе, либо вовсе не заслуживают права выходить в один ринг с таким мастером. В его боях нет никакой интриги, нет нерва. Это плохо. Геннадий Головкин сейчас это современный прототип Мэйсона Диксона, которого сыграл Антонио Тарвер в «Рокки 6». Это суровая реальность. Кто-то это принимает, а кто-то с пеной у рта продолжает носить очки розового цвета. Нужно уже опровергнуть, наконец, самый главный миф в отношении Головкина: боксеры первой величины от него разбегаются. Настолько он крут и настолько он безукоризнен. Проблема не в этом, а в том что боксеры первой величины во главе угла ставят финансовую составляющую и это нормально. Или вы действительно считаете, что Мигель Котто или Сауль Альварес откажутся от доброй пары десятков миллионов американских президентов? Ответим в стиле GGG — вы это серьезно? Да ладно вам. Вопросы тут не к Геннадию, а к его менеджменту. Гена не молодеет, ему уже, если кто забыл, 33 года, а заходить в Зал Славы со своей серией нокаутов в боях против Монро, Стивенса, Одамы, Росадо и иже с ними, согласитесь, не торт. Хочешь быть лучшим — побеждай лучших: Канело, Котто, Андре Уорд в идеале к ним Сергей Ковалев и тогда он, Головкин, а не Флойд, имеет все основания называть себя TBE. Не реально? Ну, тогда, друзья, прекращайте разговоры на тему, что круче Гены только вареные яйца. Тут вы можете подумать, что ваш покорный слуга главный критик Головкина. Да черта с два. Геннадий мой любимый из ныне действующих боксеров, да и бабушка у меня казашка. Не без гордости могу в этом признаться. Но и в любви нужно быть объективным или, по крайней мере, стараться им быть. Нужно находить в себе способность на белое говорить белое. Сам поражаешься от количества тех, кто называет белое черным. Реальность заключается в том, что Геннадий не прошел ни одного соперника, победа над которым заславила его сказать самому себе: ух, вот это победа! Я это сделал! Пока не прошел. Но все-таки будем честны до конца. Лед таки тронулся. И тронулся он в правильном направлении.

Дело даже не в унификации титулов. И даже не в том, что Давид Лемье сильнейший из всех предыдущих соперников Головкина. Наверное, впервые против него выйдет боксер, который совершенно точно не испытывает ни малейшего страха перед монстром среднего веса, и он уж точно хочет выиграть не меньше самого Геннадия. Тут сам монстр обмолвился на одной из пресс-конференций во время промо-тура, что даже побаивается Лемье. И куда больше, чем на один процент. Здесь Головкин лукавит и лукавит весьма неумело. Есть чего опасаться. Впервые у Головкина в соперниках парень со столь сильным ударом. Лемье, нравится вам это или нет, бьет сильнее Геннадия. Совершенно точно сейчас он Майк Тайсон среднего веса. А учитывая какие огрехи у Головкина в обороне, по умолчанию, только в этом уже есть интрига. Да еще какая. Потому что если Давид попадет….Не будем гадать на кофейной гуще. В любом случае, из всех доступных вариантов Том Леффлер и Ко выбрала лучший вариант.

А хотя они ли? Лемью только завоевал чемпионское звание под крылом влиятельного промоутера. Он мог также успешно околачивать не самый яркий цвет среднего дивизиона и зарабатывать легкие деньги. Но в первом же поединке Лемье идет all-in и только этим заслуживает похвалы. Он как никто знает, чтобы проводить энное количество защит пояса против посредственностей, много чести не удостоишься. Хочешь быть лучшим — боксируй с лучшими. Подходим к самому острому и интригующему вопросу сегодня, а именно как будет проходить бой со стартовым ударом гонга и кто им будет заправлять? Часто случалось такое, что чем больше ожидаешь отдельно взятый поединок, тем меньше он оправдывает ожидания. Не хочу показаться Нострадамусом местного разлива, но что-то подсказывает, что отчетный бой как раз тот случай. Стили делают бои, а стиль Головкина и Лемье уж очень похож. Никто из них не привык отступать, но отступать кому-то все-таки придется. Чаще всего отступает боксер более умный, более искушенный и более мастеровитый. Я думаю, вы все догадались, про кого я в данном случае говорю.

Однажды у Геннадия спросили: слушай, а почему ты так боксируешь? Ты же подставляешься, кто-то более бьющий и мастеровитый может воспользоватся. Знаете что он ответил? Да я, на самом деле, могу боксировать умно, технично и расчетливо, но люди хотят получить зрелище. Big drama show. Сейчас это популярный хэштег в социальных сетях, но Геннадий и его тренер Абель Санчес достаточно умны, чтобы не понимать: Лемье очень опасен, очень сильно бьет, поэтому «отступать» в данном случае — не значит бежать. Отступить тут значит: утомить, завязать, разобрать. Если вы ждете big drama show с начала первого раунда, то Головкин от этого точно не выиграет. Также не случайно сам Гена допустил возможность того, что бой и вовсе может пройти всю дистанцию. Поражения Лемье? Забудьте об этом. Тогда он был совершенно зеленым, совершенно глупым рубакой, у которого не было ни «дыхалки», ни воли, ни бойцовского духа. Или «доводы» что-то вроде: Рубио нокаутировал Лемью, а Головкин уничтожил Рубио, так что все тут ясно. Это даже не разговоры для бедных. Это разговоры людей, которые в боксе ни черта не разбираются. Это бокс и в нем все не логично, как верно сказал герой Клинта Иствуда в «Малышке на миллион долларов».

Сегодня Лемье иной: куда лучше, куда более мотивирован, он может сорвать джек-пот, на него ничего не давит, а вот Геннадий, будьте уверены, это давление испытывает. Как бы он не показывал, что уверен в своих силах. Именно потому что звезда и фаворит. Я вполне себе представляю танцующего Головкина. Если он сразу решит поиграть в игру вроде: ну, давай, посмотрим кто тут круче, то я вполне допускаю Головкина в горизонтальном положении. Бокс в стиле кость-в-кость в стартовых раундах это русская рулетка для Головкина. Он более классный боксер, более техничен и он не должен, он обязан побеждать соответствующим образом: разбивая соперника быстрым джебом, отличной работой ног, пулеметными комбинациями. Лемье прибавил в физике. но в поздних раундах ощутимо подседает. Лемье выйдет и бросится на 3G, как он сам сказал, словно бык. Так и будет. Иначе Лемье просто не может боксировать. Да и не нужна ему дюжина возможных планов. Гене важно сохранить голову холодной и не вестись на это, потому что лишь в таком положении у его соперника есть шанс. Ваш покорный слуга не сомневается, что Головкину по зубам укротить этого быка после седьмого раунда. До этого времени Лемье боксирует в феноменальном темпе. Лучший пример укрощения быка в лице Лукаса Матиссе показал тореадор с именем Виктор Постол. В идеале так должен построить свой бой Головкин. В идеале для него самого. В ином случае, валидол его поклонникам точно лишним не будет. Как бы там ни было, от этого определенно не проиграем мы. 17 октября Головкин может закончить отделку первого этажа своего наследия. Закончит ли? Узнаем вместе с тысячами поклонниками бокса, которые заполнят «Мэдисон Сквер Гарден» уже совсем скоро.