Геннадий Головкин vs. Давид Лемье: Stop This Violence

Нас снова, выражаясь блатным жаргоном, кинули. Как мы все ждали интригу, как надеялись, как говорили об огневой мощи Давида Лемье. Каюсь, в своем предматчевом анализе поединка я выдавал желаемое за действительное. Но делал это исключительно из благих намерений. Хотел как лучше, а получилось… На выходе мы привычно наблюдали лишь одну интригу: сколько времени выживет соперник невероятного GGG. Да, именно выживет, потому что назвать полноценной жизнедеятельностью на ринге оппонентов Головкина ни язык ни, ни пальцы на клавиатуре не поворачиваются.

 

Думается, руководство НВО уже после первого раунда отчетного поединка осенила мысль о том, что насчет платной трансляции они весьма погорячились. Оказалось, что в действительности бой Головкин vs. Лемье был лишь хорошей вывеской. На вывеску повелись больше 20 тысяч человек, заполнивших «Madison Square Garden». Немудрено, когда в дело вступает многомиллионная пиар-машина в лице Golden Boy Promotions. Свое дело эти парни знают. Наряду с привычно классным выступлением Геннадия, ожидаемыми одами радости в его адрес СМИ и экспертов, наберется очень много недовольных. Тех, кто действительно поверил в то, что в этом поединке будет хотя бы запах интриги. И вы, думаю, уважаемые читатели, в их числе. Автор сей статьи в первых рядах. Мы получили лишь прекрасную обертку, но точно не конкурентное противостояние, за которое стоит платить деньги подписчикам телеканала НВО. Какой из последних боев Геннадия не возьми, все они проходят по схожему сценарию. Хрен, как известно, редьки не слаще. Сейчас это смешно признавать, но интрига в этом поединке умерла после первого джеба, который провел казахстанский монстр. В классах этих бойцов даже не яма. Это самая настоящая пропасть. Головкин просто игрался с ним в кошки-мышки. ТриДжи выиграл бой одной рукой.

 

Лемье удивил с самого начала. Он не бросился на Гену, как он сам обещал, как бык. Он вздумал с ним боксировать. Если в этом был план и стратегия его угла, то я не постеснялся бы сказать в глаза самому Давиду и его тренеру Марку Ремзи, что они идиоты. Как у него это выйдет, стало ясно после первого левого прямого казахстанца. А потом оказалось, что больше никаких планов на бой у Лемье не было. Он должен был быть как Тайсон: рвать дистанцию, постоянно прессинговать соперника. Он же вел себя как плюшевый мишка. Самый главный вопрос к Давиду, который напрашивается сам по себе, звучит так: а на что он вообще рассчитывал? На то, что Головкин к столь ответственной схватке недооценит его, не надлежащим образом подготовится, споткнется и сломает ногу по пути к рингу?

К Головкину вопросов никаких. Он отработал образцово. Хотя как образцово? Он сделал то, что и должен был сделать. Снова не покидает уверенность, что а) он не боксировал и на 50% своих возможностей, б) он мог закончить бой в любой момент. И тут ваш покорный слуга убедился на 100% в одном. Геннадий Головкин маньяк. Нет, ну я и раньше об этом догадывался, но теперь у меня нет сомнений на этот счет. Ему реально нравится делать людям больно. Знаете, он лучше всего у меня ассоциируется в киношным злодеем, который перед тем как прикончить «доброго» парня, сначала читает монолог на тему того, как он слаб и жалок. В обычной жизни, если ты хочешь кого-то уничтожить, ты делаешь это незамедлительно и без лишних разговоров. Пулю, в данном конкретном случае кулак, в голову и game over. Но нет. Гена в лучших традициях агента Смита зачтет весь приговор и вдоволь впечатает энное количество хуков и джебов. Зачем? Потому что он маньяк. Самый настоящий маньяк. И это, на секундочку, с парнем, который привык выбивать дух из своих соперников. Вот как это еще назвать?

После первого пропущенного удара Лемье уже понял, куда он попал и что его ждет. Самое забавное и показательное было в середине седьмого раунда: кровь у канадского носа хлещет ручьями, его брутально избивают, издеваются и, считайте, насилуют в квадрате ринга. И что он говорит доктору? Все хорошо, все отлично. Да какое к черту отлично? Он, наверное, тоже маньяк. Но странный какой-то маньяк. Головкину-то еще хоть какие-то оправдания его садистским наклонностям можно найти. А Лемье, видимо, пришлись по вкусу печатки Головкина. Вы, наверное, можете апеллировать тезисами вроде: ну, Лемье пытался, он стойкий парень. То, что Лемье показал себя стойким парнем, это все разговоры для бедных. Я считаю, что стойкость вызывает по больной части не уважение, а жалость. А в самой жалости нет ничего, кроме слабости.

Но что удивляет больше всего,так это уже начавшиеся горячие дискуссии в социальных сетях на тему того, а не рановато ли рефери остановил бой? Получается прямо как в фильме «Мимино»: «я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся». Рефери Стив Уиллис, дамы и господа, был единственным в ринге, кто оказался адекватным человеком. Главная задача рефери в ринге, если вы не в курсе, не блюсти правила, а сделать все возможное, чтобы после боя оба боксера были при жизни и желательно при сознании. Рефери свою главную задачу выполнил. Остановка более чем логичная. Ему просто надоело смотреть, как Лемье превращают в отбивную.

Итак, что мы имеем? Головкин боксер №1 мирового бокса сейчас. Никакие «карлики» вроде Романа Гонсалеса ему не ровня и близко. Справедливости ради его бой против Брайана Вилории лучший и, что самое главное, конкурентный бой в файткарде. Но лучший Головкин на бумаге. Никаких больше Росадо, Стивенса и прочего корма для кулаков GGG. Победитель пары Мигель Котто vs. Канело. И никак иначе. На худой конец, можно и проигравшего. Унификация с Энди Ли? Спасибо, мы уже увидели одну унификацию. Хватило. Питер Куиллин, Дэни Джейкобс?

Нокаутирующая мощь, интрига? Благодарствуем. И этого мы насмотрелись. Котто или Канело и никаких других вариантов. Не хотят драться? Ок. Тогда есть ребята вроде Андре Уорда или Сергея Ковалева. Есть промежуточные весы в конце концов. Не получается? Тогда Головкину лучше закончить карьеру. Деньги он поднял только за этот бой неплохие. Нет ничего прекрасного в том, когда старшеклассник избивает пятиклассника. Нет никакой в этом Big Drama Show. Это скорее Stop This Violence. Это куда вернее из того, что делает со своими соперниками Геннадий Головкин.