Бокс на арене «El Poliedro». Рассказ и фото Дмитрия Лучникова с места событий

IMG 3979

  Зеленые горы пригорода Каракаса мне уже были вполне знакомы, так как это уже была вторая за этот год поездка в Венесуэлу. Воистину бокс расширил мою географию. В первый раз я был в Каракасе весной этого года (2015) в качестве командного катмена азербайджанского клуба «Baku Fires», выступающего в WSB (Всемирная Серия Бокса).
В этот раз я был в составе большой российской делегации и само шоу также организовано в со-промоутерстве с известным в мире бокса российским специалистом Вдадимиром Хрюновым, а также мотоклубом «Ночные Волки». Среди участников делегации и, как следствие, среди участников турнира были российский боксер средневес Максим Власов, а также проживающий в Белоруссии российский супертяж Александр Устинов и известный специалистам, как достаточно крепкий и успешный боец, белорус Сергей Хомицкий.

  IMG 3945

 

  Невероятный контраст красоты и нищеты, открытости, оптимизма и дружелюбия простых людей, выдающейся жестокости криминальных инцидентов, выразительности артикуляции и манер, живущих здесь людей, оставляют у меня неоднозначные впечатления от Латинской Америки. Природа и климат этой небольшой, но очень красивой страны настолько располагает к ощущению счастья, как и порождают леность и неспешность местных жителей.
  Каракас, наверное, самый странный город, что я видел. Огромные пробки, наверное, полное отсутствие стилистики в градостроительстве, трущобы с высотками, чьи окна запаенны решетками «с головы до ног» вперемешку с богатыми районами, и дорогими отелями. И все это окружено разного вида, высоты и формы горами и холмами, прекрасными пляжами и множеством природных достопримечательностей.

111
  Как сказал однажды кто-то из известных путешественников: в местах, где жить очень дешево также дешево ценится сама жизнь. Средняя заработная плата в Венесуэле 12$. В стране существуют два или даже три курса валюты и вряд ли такие особенности экономики делают простых людей счастливее, а большое количество бронированных автомобилей и вооруженных охранников всех «видов» тому яркое свидетельство. Нас постоянно просили не выходить без сопровождающей охраны из отеля.

CRS

  Alfonso Blanco.

 

  Венесуэльский бокс и болельщики этого вида спорта соответствуют контрастам и эмоциональному фону этой страны. Я уже работал раньше на турнире в Каракасе и примерно представлял, что нас ожидает. Небольшой зал на три тысячи зрителей создает уровень шума десятитысячного европейского стадиона. На трибунах хаотично возникают танцы, люди кричат, спорят, чем-то могут начать кидать в непонятно кого.

фото 3

 Roberto Duran.

 

В этот раз турнир и болельщики превзошли все ожидания. Уже на подъездах к стадиону мы увидели многотысячную очередь из зрителей. Сотни до зубов вооруженных полицейских с тревожными выражениями лиц выстраивали живые коридоры и следили за малейшим отклонением от «эмоционального фона» присутствующих. Да и арена в этот раз была больше – знаменитый стадион «El Poliedro», которая был открыта в 1974 году для поединка между настоящими Титанами того времени Кеном Нортоном и Джорджем Форманом. На арене присутствовал Мухаммед Али и даже комментировал бой для телевидения.
Страсти были накалены до предела. Зрители реагировали на каждый «взмах» рук боксеров. Шум на трибунах порой был похож на звук реактивного истребителя, который вот-вот приземлился и уже близко от посадочной полосы.
Надо отдать должное местной публике — болели не только за своих. Если по уровню мастерства или мужества приезжий спортсмен превосходил домашнего боксера, то публика непременно начинала поддерживать гостя. Так, например, произошло с Александром Устиновым, который победил своего противника из США, нокаутировав в первом раунде и завоевал временный титул Чемпиона Мира WBA. Публика была в восторге и очень долго аплодировала Александру.

122

  Максим Власов победил по очкам представителя Венесуэлы, что не смутило публику, и зрители активно приветствовали победителя из России. Но Сергею Хомицкому не повезло почувствовать любовь местных болельщиков. Он проиграл по очкам в интересном и сложном поединке против быстрого, длиннорукого противника, восходящей звезды по имени Альфонсо Бланко. И, несмотря на то, что у Сергея были шансы вырвать победу, победив досрочно, его противник проявил стойкость и когда нужно бил, а когда не нужно «дрейфовал» и маневрировал, как скоростной катер в Карибском море.

фото

Max Vlasov.

 

  В этой программе было достаточно больших, звездных боев. Даже женский бокс был в этот вечер. Но украшением шоу был бой звездного уроженца Венесуэлы Хорхе Линареса, который выступил вполне успешно, победив нокаутом своего противника из Мексики и таким образом защитил свой пояс Чемпиона Мира WBC.

фото 1

Jorge Linares