Однажды в Казани

Наверное, пора уже признавать простую истину о том, что Андрей Рябинский и его промоушен «Мир бокса» передовой на континенте. Ну, хорошо, возможно, лишь Эдди Хирн может составить ему конкуренцию в Великобритании. Но Хирн потомственный, что называется, промоутер. У него была наработана база, боксеры и, самое главное, деньги. Имя Андрея Рябинского еще чуть более двух лет назад ничего поклоннику бокса не говорило. Но это ничуть не помешало ему взорвать информационное пространство сумасшедшими торгами на право организации мегафайта Владимир Кличко vs. Александр Поветкин. 24 миллиона долларов! Вполне себе приличный гонорар даже для звезд всего и всея Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо.

Очень многие прогнозировали, что Рябинский в профи боксе не задержится и тот ивент был не более чем всемирной рекламой себя и того, чем он зарабатывает на жизнь. Прецедентов тому была масса. Богатым бокс быстро надоедал. Ведь на боксе с ходу таких денег как, например, на недвижимости, чем и занимается Рябинский в жизни, не сделаешь. Но Андрей Михайлович оказался тем самым человеком, для которого бокс явно оказался чем-то большим, чем бизнес-проект. Даже не так. Никакой это не бизнес-проект. «Бокс для меня никак не окупается, я просто его люблю». Кому-кому, а Рябинскому тут можно на слово поверить. Он действительно болеет за свое дело. Оказалось, что самое главное у него есть. Деньги. И деньги большие. На них базу и боксеров можно сделать, без преувеличения, в течении месяца. «Да с такими деньгами и я стал бы суперпромоутром», — утверждают многие. Но, во-первых, ты сначала попробуй их найди и без скрипа на сердце вбухай их. Во-вторых, еще далеко не факт, что наличие миллионов — залог успеха самого шоу, восторженных отзывов прессы, конкуренции телеканалов и поклонения фанатов. Можно по-разному воспринимать позицию Рябинского относительно ring card girl, но спорить с тем, что его вечера бокса скучные, мешкобойные бессмысленно. Он не жалеет денег на приезд заграничных звезд. Представить, что они поедут боксировать в Россию было невозможно по определению. У него появились не просто молодые и подающие надежды боксеры, а лучшие российские бойцы, которые попросту сбежали от Карабаса-Барабаса отечественного промоутерского цеха Владимира Хрюнова. Но самое главное во всем этом то, что они не заплыли жирком на щедрости нового барина, а наоборот прибавили, стали чемпионами и заметно прогрессируют. Почему? Потому что против них выставляется качественная оппозиция. Они понимают, что нет права на ошибку. Никто давать второй шанс не будет. Свой класс нужно показывать здесь и сейчас. Когда у бойцов такая мотивация — вечера бокса никогда не бывают скучными.

Сейчас Рябинский решил привести бокс в регионы. Логично? Вне всяких сомнений. Дело даже не столько в том, что в Москве избалованный зритель. Ивентов мирового уровня нет даже в Питере, что уж говорить про остальных? Но Казань сегодня настолько динамично развивается в отношении спортивной инфраструктуры, что нет ничего удивительного в том, что именно этот город носит неофициальное звание самого спортивного города страны. Футбол, баскетбол, хоккей тут представлены на самом высоком уровне, Универсиада, ЧМ по водным видам спорта. Поэтому логично, что выбор пал именно на этот регион. Если не сказать больше — было бы просто преступлением не провести здесь подобного мероприятия. Рябинский, как и Иван Грозный, пошел «брать» Казань почти со всей тяжелой артиллерией (кроме Дрозда, который травмирован). Семь (!!!) чемпионских поединков. Такое даже Москва не видела. Организаторы по ходу раскрутки шоу, чуя интерес публики, перенесли его с «Баскет-Холла» в куда более вместительную «Татнефть-Арену». Практически нет сомнений в том, что в среду там яблоку упасть негде будет. Плюс, глядя на файткард, это самое интригующее событие в истории «Мир бокса». Смотрите сами.

У Рахима Чахкиева топ-боксер в лице Ола Офолаби, который боксировал практически со всей элитой тяжелого веса и многих побеждал. У Эдуарда Трояновского главный тест в карьере против Сезара Куэнки. 2 нокаута в 48 боях. Но не обольщайтесь, в этих 48 боях он ни разу не проиграл. Следовательно, если он побеждает россиянина, то рекорд Флойда Мейвезера и Рокки Марчиано будет достигнут. У Дениса Лебедева в соперниках один из лучших крузеров мира Латиф Кайоде. И дело не в том, что он ни разу не проигрывал. У него есть все, чтобы, как минимум, ни в чем не уступать чемпиону: мощь, скорость, тайминг. Лишь у Дмитрия Кудряшова соперник, к которому есть вопросы. Но, глядя на послужной список «Кувалды», вопросы могут быть практически к любому. Этот Оленреванджу Дуродола также бьющий парень — из 21 победы 19 нокаутом.

И на десерт поединок Александра Поветкина против Мариуша Ваха. Оба соперника могли быть непобедимы, если бы они, конечно, избежали встречи на ринге с признанным королем супертяжелого веса. Вах на удивление «сьедал» самые сильные удары Кличко и после боя заслужил настоящий респект всех фанатов бокса по обе стороны Атлантики. Впрочем, ненадолго. Оказалось, что Мариуш не брезгует приемом запрещенных препаратов. Интересно на него посмотреть в «чистом» виде. На бумаге этот бой для «Русского Витязя» настоящий тест. По антропометрии он даже превосходит Деонтея Уайлдера, правда бьет не так увесисто. Что самое интересное, Вах неоднократно спарринговал с Александром и последний раз это делал тогда, когда Поветкин готовился к бою против Кличко. Если Александр пройдет Ваха без шума и пыли, Деонтею избегать поединка против официального претендента станет уже совсем не по-чемпионски.