Das ist fantastisch

Во всех известных немецких кинолентах определенной направленности, когда главные герои получают наивысшее наслаждение, они чаще всего говорят…ну, вы знаете, что именно. А если вдруг, и такое может быть, не знаете, то заголовок вам в подсказку. В данном конкретном случае то, что происходило вчера вечером в Казани, лучше всего можно описать именно этими словами. Наслаждение получали не только главные действующие лица, но, что более важное, мы, поклонники сладкой науки избиения под названием профессиональный бокс.

Хочется сказать сразу, что, по мнению вашего покорного слуги, это лучшее боксерское шоу, которое было организовано в России. Просто фантастическое событие, и я очень завидую всем тем счастливчикам, кто наблюдал его воочию. Это даже были не бои, а настоящие спектакли, в которых было все и даже больше. В Мекке профи бокса такие можно и нужно показывать в режиме PPV. Браво, Рябинский, браво, «Мир бокса»! Никто не может сказать браво в отношении всех российских боксеров, но, возможно, в этом тоже что-то есть. Наверное, столь ярчайший микст триумфа и фиаско, как нельзя кстати добавил драматизма в этот экшн.

Начались главные поединки за здравие. Там, где мы менее всего рассчитывали на успех, Эдуард Трояновский удивил со знаком плюс. Приехал к нему соперник, который, как мы сообщали ранее, мог повторить рекорд Мейвезера и Марчиано по количеству беспроигрышных поединков. И настрой, и поведение Сезара Куэнки в стартовых раундах давало понять, что Эдуарда ждет самый сложный поединок в карьере, а оказалось…Думается, в каждом своем спарринге, предшествующий отчетному поединку, Трояновский потел больше, чем в бою, от которого зависела его дальнейшая карьера. Если говорить простым языком, то россиянин просто разобрал своего оппонента как перворазрядника. Куэнка как-то быстро скис, пару раз попробовал себя на ближней дистанции…Да вот, наверное, и все, что можно сказать о нем по существу. А Эдуард, кажется, очень много смотрит поединков с участием Сергея Ковалева и Геннадия Головкина. Ударная мощь как для суперлегкого веса у него на уровне, работа ног, техника очень просматривалась с вышеперечисленными звездами квадрата ринга. Трояновский сразу очертил свое превосходство с помощью хорошей работы передней рукой. Потом, видя что соперник кроме вальсирования и «велосипеда» мало что демонстрирует, принялся бомбардировать Куэнку как душа того пожелает.

Пять раундов россиянин бесплатно учил боксу Сезара, а потом случился раунд шестой, а в нем подлинный цирк. Все началось с того, что аргентинец банально подкатился под соперника, тот слегка повис на нем. Случай обыденный для профи бокса. Видимо чуя, что ловить в поединке ему нечего, Сезар начал демонстрировать настоящее театрализованное представление. Для начала он начал симулировать травму, мол, Трояновский ударил его коленом. Но этого не было и в помине. Потом он принялся показывать на свое рассчение, мол, в этом Трояновский также виноват. Рефери раз пять спросил, готов ли он продолжать? Не получив вразумительного и однозначного ответа, он вполне логично дал отмашку. Дальше события нет смысла описывать. Это был самый настоящий позор. Вместо того, чтобы найти в себе мужество признать поражение, угол Куэнки начал творить форменный беспредел. Сначала досталось супервайзерам. Поняв, что ловить там особо нечего, они переместили свое негодование на рефери, которому удивительно как хватило выдержки не поддаваться на эти латиноамериканские провокации. Тут хочется сделать маленький недочет организатором, а именно отсутствие в ринге секьюрити, которые должны были быть там и гнать в шею увесистыми пендалями всю эту аргентинскую шайку во главе с Куэнкой, который даже проигрывать не умеет достойно.

Какой же ты чемпион, замахнувшийся на рекорды Мейвезера и Марчиано, если так себя ведешь? Где чемпионский дух и характер? Ведь именно в такие моменты, когда нужно перестроиться по ходу неудачной схватки, и понятно, из какого теста слеплен боец. Поэтому вопрос, который остается по итогам этого боя: ‘nj Куэнка был настолько плох или Трояновский так хорош? Из того, что удалось увидеть и проанализировать, скорее первое.

Что происходило дальше для большинства собравшихся на трибунах «Татнефть Арены» не поддавалось никакой логике. В ринг уверенной поступью вышел признанный нокаутер, которого называли без пяти минут претендентом на титул чемпиона мира Дмитрий Кудряшов. Вышел бить очередного заезжего боксера, который в любом случае уготована только одна участь: быть нокаутированным. Ведь остальных 18 боксеров до него ждала именно такая судьба. Все настолько уверовали в нокаутирующую силу «Кувалды», что даже не допускали мысли об фиаско. Единственная интрига в поединке для всех заключалась в том, сколько продержится некий Оленреванджу Дуродола? Больше ничего кроме слабо выговариваемого имени и забавной на слух фамилии мы не знали. Не знал, вероятно, и Дмитрий. До стартового удара гонга…

Раз, два, три, четыре. Одна серия, вторая. «Ну и пусть бьет, я то бью сильнее», — только так можно было предположить мысли Кувалды в тот момент, когда он ловил все, что в него летело. И он донес один удар, второй. Дуродола, едва устоял на ногах. Первый рауд, больше напоминающий не бокс, а бойню, был явно не для слабонервных. Второй раунд. Нигериец, к всеобщему шоку, просто идет и выбивает всю дурь из российского боксера. Вот так просто. Как вам такое нравится? Митя, такое ощущение, находился в трансе. Где хоть какая-то работа ног? Про движения из стороны в сторону мы молчим. Почему Кудряшов не вязал соперника в клинче? Почему, на худой конец, даже в самый экстремальный для себя момент боя не стал на колено? Посчитал недостойным это делать в бою против неизвестно кого? Даже пропуская столь мощные удары на выбор верил в собственную неуязвимость? Едва ли на эти вопросы даже он сам сейчас может ответить.

Известный журналист Александр Беленький, который высказывал свое мнение на происходящее, завил, что это напоминает ему такой же апсет, как поражение Майка Тайсона от Бастера Дуглага. Конечно, уважаемый мной коллега погорячился. И дело тут даже не в апсете. Все, и самое страшное, сам Кудряшов поверил в то, что он сможет все делать за счет своего нокаутируюшего удара. Что он неуязвим для каких-то там Дуродола. Такие парни ни за что его не побьют. А африканские боксеры, каким бы их не считали простыми, никогда не приезжают на чужую территорию отбывать номер и сдаваться на милость «непобежденному». По сути, если называть вещи своими именами, Кудряшова не просто победили, его самым жестоким образом избили. Я даже боюсь представить, что испытывали в этот момент его друзья или родственники, если даже чемпион мира и его возможный соперник в лице Григория Дрозда был настолько опустошен, как будто это у него только что отобрали титул. Кстати, посоветовал бы Рябинскому организовать поединок Дрозд vs. Дуродола. Было бы очень интересно, дело чести, если можно так сказать. После такого перформанса в исполнении нигерийца, народ определенно будет заинтересован. Про такие поединки говорят, что поражение должно сделать сильнее. Но все дело в том, что поражения действительно делают сильнее, но только истинных чемпионов, а это Кудряшову уже предстоит доказывать. Самое верное не просто сделать выводы, а полностью изменить свой бокс. Поставить надлежащую работу ног, а не эти шаги робота по рингу в направлении к сопернику. Дальше. Бокс это, прежде всего, спорт самозащиты: ударь и не позволь ударить в ответ. Да, Мите нужно думать и о защите и ставить ее. Удивительно, что когда боксер побеждает, мы не обращаем на все это внимание, не так ли?

Если Кудряшов будет делать такие же выводы из поражения как его одноклубник Рахим Чахкиев, то, боюсь, мы потеряем и его. Я не могу понять, как олимпийский чемпион, чемпион Европы и чемпион мира может так боксировать? Хотя о чем я, какое боксировать? Чахкиев дерется как в баре. Не терплю таких штампов, но Рахим именно так и ставит свои действия на ринге. Если Рахим ставит себе за цель показывать зрелищную рубку, но вместе с тем проигрывать главные бои в карьере, то тут он лучший вне зависимости от веса. Мало ему было урока от Кшиштофа Влодарчика? Видно, он не сделал для себя надлежащих выводов. Ола Афолаби это не престарелый Валерий Брудов, не Джексон Джуниор, не Джуниор Райт. Этот боксер топ-уровня в тяжелом весе. Сколько это могло продолжаться? Правильно, до встречи с парнем, который может держать и терпеливо ждать свой шанс. Понятно, что каждый хочет выиграть, но ты профессионал, чемпион. Ты должен боксировать с оглядкой на запас своего зарядного устройства, особенно если оно у тебя имеет свойство быстро разряжаться. Если Чахкиев не изменится и не обуздает свой нрав на ринге здесь и сейчас, то его максимум в этом случае ярко побеждать «мешков», но никак не боксеров первой величины.

В этом смысле Рахиму просто нужно посмотреть и разбирать на молекулы бокс в исполнении Дениса Лебедева в бою против Латифа Кайоде. Можно сказать лишь одно — потрясающе. Денис уже приучил нас к тому, что от боя к бою он заметно прибавляет во всех компонентах. Работа ног (пример для Кудряшова), умело распределяя свои силы на всю дистанцию поединка (пример для Чахкиева). Многие называли Лебедева как чистого нокаутера, но посмотрите, насколько он прибавил в технике. В общем, смотреть на него одно удовольствие. Непобедимого доселе топ-боксера тяжелого веса он просто проехал катком. Лучшее выступление вечера в его активе. Думаю, никто не будет с этим спорить.

Александр Поветкин в поединке против Мариуша Ваха сделал то, что и должен был сделать. Теперь он может спокойно ждать, пока Деонтей Уайлдер соизволит провести с ним бой. Или не соизволит. Одно можно прогнозировать точно — тянуть он будет до последнего. Если подводить итоги, то не возьмусь утверждать, какую сумму потратил на это шоу Андрей Рябинский, но рискну предположить, что ни об одном потраченном рубле/долларе он не пожалел.