Буря в пустыне для Брэндона Риоса

Кто-то, правда доподлинно неизвестно, кто именно, сказал шедевральную фразу в отношении профессионального бокса. Стили делают бои. Возможно. Но так было раньше, в эпоху, когда боксом с начала 20-30 х годов прошлого века правила мафия. Кто-то называет то время славными моментами в истории сладкой науки избиения. И, действительно, уже в самом значении есть интрига, не правда ли? Что лучше для победы? Техника или нокаутирующая мощь? Скорость или психологическая стойкость? Тайминг или железобетонная челюсть? Но это точно не для нашего времени. Тут можно вполне перефразировать данное словосочетание, и это будет как раз в тему. Деньги делают бои. И чем их больше, тем….больше наше разочарование. Увы и ах. Сейчас вам охота пересматривать «бой века», когда абсолютно разные по стилистике Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо показывают действо, слабо на бокс похожее? Лично мне — нет.

Отчетный поединок между Тимоти Брэдли и Брэндоном Риосом тоже с какой-то радости называют противостоянием стилей. Это вовсе не так. Если не вдаваться в историю, а смотреть на день сегодняшний или, если вы фанат логики Виталия Кличко, постараться посмотреть в день завтрашний, то от этого много не поменяется. Брэндон Риос — не Великая теорема Ферма. Не нужно ждать более трехсот лет для того, чтобы кто-то разгадал его код. Сила и слабость Риоса в том, что у него нет никакого кода, а никнэйм «Бам-бам» самый простой посыл, который характеризует бои с его участием.

С Тимоти Брэдли все несколько сложнее. Начнем с того, что раздражало в нем все и даже больше едва ли не с первых поединков в профессиональной карьере. Мало того, что его бокс был лучшим средством от бессонницы, так он еще мнил себя едва ли не самим Мейвезером. Технарей в боксе много, но толку от них для фанатов мало. Кроме расчетливого бокса, Тимоти долгое время нечем было похвастать. Скучнейшая манера ведения поединков было в нем не самым ужасным качеством. Самое ужасное было то, что в нем не было той самой Искры, без которой невозможно быть лучшим или хотя бы одним из лучших. Брэдли бил неизвестно кого и неизвестно где. Чемпионом мира стал вовсе не в Мекке профи бокса, а в Великобритании. Это очень показательно. Он боксировал с хорошими именами вроде Кенделла Холта, Нейта Кембелла, Хоэля Касамайора. Но это были лишь имена. 

Победа над Ламонтом Питерсоном была такой же ожидаемо скучной, как и сам Ламонт. В общем, боксеров вроде Бредли не жаловал никто во все времена: ни СМИ, ни фанаты, ни ТВ. Просто потому, что не за что жаловать. Им и Мейвезера тогда хватало с лихвой. Но потом произошли просто невероятные вещи. Брэдли каким-то чудом, до сих пор не ясно каким, сорвал джек-пот в виде поединка против Мэнни Пакьяо, бывшим на тот момент лучшим боксером современности. Пакьяо уже ощутимо терял инстинкт убийцы, но все же это Пакьяо. Но настоящий джек-пот ждал Брэдли после 12 раундов, когда его если не деклассировали, то более чем убедительно победили. Неизвестно, куда смотрели судьи и что им обещал за такое позорное решение Боб Арум, но «триумф» над Пакьяо превратился в сущий кошмар для Брэдли. Как он сам потом признавался, лучше бы он проиграл тот бой. «Бурю в пустыне» накрыло океаном бойкота, ненависти и презрения всех, кто имел отношение к боксу.

Общественное мнение — серьезная штука. И как бы Брэдли не старался находить хоть какие-то аргументы в свою пользу, это лишь еще больше злило жаждущих крови фанатов. Непонятно, что себе думал этот парень, но почти через год после поединка против Пакьяо его было не узнать. Как раз в это время ему в соперники дают такого себе Руслана Проводникова, которого до отчетного боя мало кто знал даже среди специалистов. Можно было представить реакцию Брэдли. Тут он победил лучшего боксера мира, а здесь дают в соперники какого-то Проводникова, да еще за сущие гроши. То ли он действительно был зол на всех и решил доказать, что он не «велосипедист», то ли это был некий план, но с тех пор Тимоти не боксировал. Он дал фанатам то, что хотели получить от любого бойца — зрелища. Когда лицезрели бой Брэдли vs. Проводников, все задавались вопросом: кто вселился в него? Порой даже Пакьяо с Эриком Моралесом и Марко Антонио Баррерой вместе взятые не дрались столь остервенело. Возможно, в этом был его протест и его посыл для миллионов фанатов: вы это хотели — вы это получили!

И эта карта сыграла. Брэдли был реабилитирован, потом вполне себе справедливо одолел победителя Пакьяо в лице Хуана Мануэля Маркеса. Дальше уже ожидаемое поражение от Пакьяо в реванше, но американец смотрелся более чем достойно. Знатные зарубы с Диего Чавесом и Джесси Варгасом и тут…Неожиданно для всех Брэдли увольняет тренера, который был при нем с самого начала карьеры Хоэля Диаса. Почему? Пересматривая последние поединки Тима, было заметно, что новый Брэдли ему не по душе, что, впрочем, не помешало ему сейчас тренировать Проводникова. Может, мы увидим «Сибирского Брэдли»? Он всячески критиковал его в углу, а порой даже отвешивал легкие пощечины. Легко можно найти причину разрыва именно в этом, но потом оказалось все куда более прозаичнее. Жена боксера посчитала, что никто лучше нее не сможет заботиться о супруге. Брэдли вслед за тренером указывает на дверь своему менеджеру, а вакантное место достается супруге. Если верить Диасу, то Моника Брэдли та еще интриганка, мол, именно она приложила руку, а может и не только ее, чтобы Хоэль более не являлся тренером ее мужа.

Тут как нельзя кстати вспоминается пример Шейна Мосли, жена которого также попробовала себя менеджером. По удивительному стечении обстоятельств как-то резко после этого «Сахарок» начал проигрывать, ссориться со своим отцом-тренером, закономерная отставка с публичным битьем горшков… В итоге, Джин Мосли так вывела карьеру мужа на «новый уровень», что в результате развелась с ним, обобрала до нитки и бросила с детьми… В голове не укладывается. Самое удивительное в этой истории то, что именно после этого Шейну удалось перезапустить свою карьеру и вернуться показывая, пусть и мгновениями, себя лучших лет. Короче говоря, женщина на боксерском судне, как и на водне, к беде. Как-то будет в случае с Брэдли? 

Теперь у него другой тренер — Тедди Атлас, аналитик телеканала ESPN, который был в свое время в углу Майка Тайсона. Правда уже в тот момент, когда Майк пустился во все тяжкие. Как оказалось, Брэдли настолько «уважает» своего экс-наставника, что в одном из интервью сообщил: «Атлас за несколько дней обучил меня больше, чем Диас за 10 лет». Ноу, что называется, коммент. Интрига этого противостояния даже не в персоне Риоса, а как изменится Брэдли? Если не изменился, то нас ожидает захватывающий экшн с многочисленными разменами и непредсказуемой развязкой.

Эксклюзив