Класс бьет порядок и беспорядок

Прошедший вечер бокса в Лас-Вегасе оставил двойственные впечатления: с одной стороны сенсаций не случилось, но все мы были в ожидании хоть какого-то намека на интригу. Увы, не дождались. Первое, что бросилось в глаза со знаком минус, полупустая (и это, боюсь, будет сказано как преувеличение) «Thomas & Mack Center». Не совсем было понятно, почему организаторы выбрали эту арену? Боксеры, выступающие на ринге, при всем уважении, не были первой величины (по крайней мере, Риос и, уж тем более, Коасича). Данная арена может принять у себя почти 20 тысяч человек, что заметно повышает вместительность других топ-арен Вегаса «MGM Grand Garden Arena» и «Mandalay Bay Events Center». Может быть, тут аренда стоит дешевле? В любом случае, когда телеканал HBO включил показ с главного поединка андеркарда Василий Ломаченко vs. Ромуло Коасича, дай Бог, если на арене присутствовало 30% болельщиков бокса от общей вместимости, а это, как вы понимаете, не добавляет вистов организаторам из Top Rank. К примеру, представить сейчас подобную картинку от промоушена Эла Хэймона Premier Boxing Champions невозможно. Лучше уж выбрали бы место поскромнее что-то вроде «The Cosmopolitan of Las Vegas» тысяч на 5-7, но которая была заполнена до отказа. Визуально это смотрелось бы куда лучше. Но это лирика.

Интригу в, с позволения сказать, противостоянии Ломаченко vs. Коасича ждали в меньшей степени. А если говорить откровенно, то ее не было вовсе, да и не могло быть. К третьему раунду уже болелось больше за мексиканца с явно японскими корнями, чем за соотечественника. Настолько его было жаль. Описывать это избиение нет никакого смысла, так как Василий делал со своим соперником все, что душа желала. Мексиканца можно похвалить за стойкость и даже в самых безнадежных ситуациях он пытался хоть как-то отвечать. При желании, украинец мог заканчивать этот поединок и в первой половине, не доводя его до чемпионских раундов. Но давно известно, что у него в тандеме с отцом есть следующее негласное правило: чем больше «Хай-Тек» задержится на ринге, тем лучше. Вот только для кого лучше? Уж явно не для его соперника. Что самое интересное — за этот спарринг, иначе не сказать, Ломаченко получил пока самый крупный гонорар в карьере — $750 тысяч. Для самого Василия это, пожалуй, единственный аргумент в целесообразности проведения такого боя. Всем понятно, что никому не интересны Коасичи, Родригесы и, прости Господи, Пирийапиньи.

Ломаченко хочет объединительных боев и мегафайтов с лучшими: Уолтерсом, Санта Крузом, Селби, реванш с Расселлом. Все этого хотят. Кроме вышеперечисленных ребят. Думаю, нет никаких сомнений в том, что он пройдет любого из них. Василий как мантру повторяет тезис о том, что, мол, отказ этих уважаемых господ сдерживают его в полулегком весе. Но тут Вася забывает простую истину. Для того, чтобы считаться лучшим в дивизионе, не обязательно побеждать всех чемпионов. Для этого будет достаточно их молчаливого согласия, что Ломаченко — лучший и драться с ним себе дороже. Он так может всю карьеру околачивать, скажем так, не лучший свет полулегкого веса и считаться в этом весе лучшим. Это не торт. Ему нужно двигаться дальше, потому что: а) в более тяжелых весах более увесистые гонорары и б) там более яркие звезды, которые днем с огнем ищут таких же звезд, как и они сами. В первом легком и легком весе их не так много, но вот в суперлегком Ломаченко будет где разгуляться. Кроуфорд, Бронер, Матиссе, Проводников. Лишь малая часть тех, кто будет отличным соперником для PPV-события. Потянет ли он прыжок из 57 в 63 кг? Смеетесь? В этом нет никаких сомнений. Мэйвезер, скажем, начинал в 59 кг и потом без проблем забирался в 69 кг. Про Пакьяо и говорить не нужно. Если есть класс, то остальное, что называется, условности, дело техники.

Если класс Ломаченко разрушил хоть какой-то порядок, то класс Тимоти Брэдли ничего не сделал для того, чтобы в пух и прах разбить откровенный беспорядок Брэндона Риоса. Он сделал это сам еще до выхода на ринг. Все ожидали увидеть обновленного Брэдли. Скажем, пребывая под впечатлением от увиденного комментатор НВО Джим Лемпли поспешил назвать созданный дует Тима с новым тренером Тедди Атласом идеальным. Не будем торопиться. Во-первых, лично я не увидел никаких изменений в Брэдли. Во-вторых, показывать класс против вконец разбалансированного, предсказуемого увальня, который идет на тебя без какой-либо выдумки, не то, чем можно похвастать. Вы только вдумайтесь: Риос, с горем пополам сделав вес в 66.7 кг, в день боя весил больше чем суперсредневес!!! Больше 77 кг. В какие это ворота лезет? Риос весил больше, чем Головкин в день боя с Лемье. Брэндон думал, что эти 11 кг дадут ему такую же мощь, как у GGG? Если он так думал, то он, простите, идиот. По-другому не скажешь. Убивает не мощь, а как верно сказал Кас Д’Амато, скорость.

На действия Риоса без слез смотреть было невозможно. Сам Брэдли сделал все, чтобы «Бам-Бам» чувствовал себя в своей стихии — инфайтинге, только доноси удары до цели. Но Риос не смог сделать и этого. Не смог сделать то, за что его ценили эксперты и покупали билеты фанаты. Многие издания после боя задавались вопросом: это Тим так хорош или Риос так плох? Риос был не плох. Он был ужасен. Как он готовился, что он делал — непонятно. Поэтому не торопимся с выводами относительно того, что Брэдли прибавил под руководством Атласа. Нет. По такому Риосу делать подобные выводы значит быть дилетантом. Когда боксера, который до сего момента ни разу не был в даже в нокдауне, побывал в зрелищных войнах с Пакьяо, Альварадо, Чавесом, Антиллоном, капитулирует и позорно выбрасывает белый флаг от безударного, пускай и классного боксера — это диагноз. После такого нужно просто уходить. Если ты так боксируешь в схватке, от которого зависит твоя карьера, твое наследие, то это единственный выход. Его слова об этом сразу после поединка самое лучшее, что он мог сделать в подобной ситуации. Смотреть на него уже невыносимо. А Брэдли….А что Брэдли? Ему нужен другой вызов. И не Пакьяо и уж точно Котто. Это даже не смешно. Труман, Брук, Хан, Портер, Гарсия, Спейнс. Выбирай не хочу. Вот с такими парнями и будет ясно, насколько Тимоти прибавил.

Эксклюзив