Денис Лебедев: Бокс – это такой вид спорта, где все может мгновенно закончиться

Денис Лебедев Бокс  это такой вид спорта

Чемпион мира по боксу в первой тяжёлой весовой категории Денис Лебедев (28-2, 21 КО) рассказал порталу boxing911.ru о своих спарринг-партнёрах, о том, какого это воспитывать трёх девочек и о том, когда состоится обязательная защита его титула.

Как вы попали в бокс? Почему решили связать свою жизнь именно с этим видом спорта?

Папа отвёл меня в первом классе за ручку. Так и получилось.

Ваша семья была связана с этим видом спорта?

У меня отец спортсмен. Он занимался всеми видами спорта, но меня и брата Егора он решил отдать в бокс. Был вопрос: бокс или борьба, но после недолгого раздумья, отец решил, что всё-таки бокс. Моим первым тренером был его друг.

Расскажите о своей семье. Семья помогает в подготовке к поединкам?

Они помогают мне тем, что они мне не мешают. Не создают проблем. Это большая помощь тоже. Потому что, когда я уезжаю в Спортивный лагерь на сборы в Лос-Анджелес на два месяца, я прошу их о том, чтобы в семье все было мирно, чтобы не было споров, не было конфликтов. У нас дружная семья, но три девочки, понимаете, между ними иногда бывают разногласия. Я прошу, чтобы пока меня нет, пока я тренируюсь, все было тихо и спокойно. И они меня не подводят.

Что было самое сложное для Вас при подготовке к крайнему бою в Казани? Может быть новый диетолог?

Со своим диетологом я уже работал при прошлой подготовке. Ничего нового не было. У нас каждый раз идёт все по накатанной схеме, мы профессионалы. Это значит, что люди относятся к своей работе профессионально. У нас только меняется картинка спарринг-партнёров. Каждый раз мы пытаемся подобрать спарринг-партнёров, похожих по манере ведения боя на противника. И чем больше они будут похожи, тем легче будет предстоящий бой. А так, спортивные упражнения у нас одни и те же. Первый месяц мы делаем ОФП, набираем физическую подготовку, второй месяц у нас идёт боевая практика, а в нужный день мы выходим на пике своей формы и побеждаем.

Кто был самым трудным спарринг-партнёром во время последнего лагеря?

Я не могу Вам сейчас сказать, кто был самым трудным, я не знаю их имён. Все были разные. Поэтому все были сложные. Кто-то посильнее, кто-то послабее. Потому что так надо. Один должен быть посильнее, чтобы я шёл с ним бровь в бровь, а другой послабее, потому что иногда нам тоже нужно почувствовать, что мы попадаем, почувствовать уверенность. Даже цвет кожи спарринг-партнёра должен быть таким, как у будущего противника. Глаз тоже должен привыкнуть.

Сколько примерно спарринг-раундов вы проводите во время подготовки к бою?

Примерно 100-110, бывает побольше, где-то 120.

Как часто бегаете кроссы и сколько км в среднем пробегаете?

Программу для меня пишет тренер по физ. подготовке. Что он мне рекомендует, то я и делаю. Бег у меня каждый день по 3-5 км. Один раз в неделю обязательно 10км.

Хотелось бы вам выступить в США?

Мне все равно где выступать. На сегодня – это моя работа, я зарабатываю деньги для своей семьи и для своего существования. Конечно, дома выступать хорошо. Это всегда хорошая поддержка. Но я дрался и заграницей в своё время и, по большому счёту, мне все равно где выступать: США, Англия или Германия – разницы нет.

Как вы думаете, почему крузервейт так не популярен в США?

Я не могу ответить на этот вопрос… Мне лично кажется, что бои в тяжёлом весе проходят гораздо интереснее. Но, видимо, зрителям нравится, когда за бой проходит до 1000 ударов, кровь, брызги в разные стороны. У нас ведь в тяжёлом весе бывает: раз удар и все закончилось. Обидно только, что в весовой категории Проводникова, Пакьяо и Мейвезера платятся другие деньги, нежели в нашей.

Когда состоится обязательная защита против Шуменова? WBA ещё не обозначила сроков?

Нет, ещё не назначила. Сегодня прочитал о бое Шуменова с Влодарчиком. Поэтому ещё большой вопрос: пройдёт ли Шуменов Влодарчика. И у меня лично есть сомнения на этот счёт. Я думаю, что, скорее всего, Влодарчик «уберёт» Шуменова и, в итоге, станет обязательным претендентом. А в этом случае мне уже выходить на ринг с Влодарчиком. Но осталось не так много времени. Бой состоится 18 декабря. Так что посмотрим.

Вам 36 лет, к этому возрасту тяжеловесы, как правило, минуют пик, а Вы, наоборот, заметно прибавили за последнее время. В чём секрет?

Никакого секрета нет. Я чувствую, что на сегодняшний день я в самом расцвете сил. Знаете, есть такой мультфильм «Маугли». И там такие слова говорит человек Тигру: «Ты столько твердил мне, что я человек, наконец, я и сам понял это». Я, наверное, сейчас только понял, что я действительно могу драться с лучшими в своём весе. На равных, как минимум. А как максимум – побеждать.

У Фредди Роуча куча боксёров, с которыми он работает, как много времени он Вам уделял?

Фредди уделил мне достаточно времени. И я благодарен ему за это.

Как Вам работается с Марвином Сомодио? Какую роль в Вашей подготовке играет этот тренер?

Конечно большую. Марвин – первый помощник Фредди Роуча. Первый зам, можно сказать. Он же приехал со мной на бой не просто так.

Не думали, чем будете заниматься после окончания карьеры? Видите ли себя тренером?

Конечно, мне приятно, что я побеждаю. Но нужно всегда помнить о том, что это бокс и это такая весовая категория, что все может закончиться мгновенно. Я всегда стараюсь быть в фокусе, всегда стараюсь быть сконцентрированным, но, тем не менее, повторяю – это бокс. А готов ли я быть тренером… сегодня я вам ответить не могу. По образованию я преподаватель младших классов, закончил Московский институт физкультуры. По отцовской линии у нас есть педагоги, и я чувствую, что во мне есть задатки педагога. Но буду ли я работать им, не знаю. Однозначно, спорт – это моя жизнь, и я уже не вижу для себя другого пути. Работа тренером – это великий труд, очень ответственный. Но мне бы хотелось принести пользу своей стране немного больше, чем работая просто тренером. Хотя тренерскую работу я не исключаю.

Пару слов для наших читателей.

Я бы хотел сказать большое спасибо всем людям, которые любят бокс, поддерживают бокс, смотрят его. Поддержка наших болельщиков играет огромную роль. Люди, которые приходят на трибуны и люди, которые смотрят бокс по телевизору, одинаково хотят, чтобы мы победили. Спасибо им большое. Смотрите бокс! И держите удар!