Котто vs. Канело: новая эра?

Геннадий Головкин, пристально наблюдавший за происходящим в ринг-сайде, поспорил бы. Канело победил. Он не стал лучше, мы не увидели «нового Альвареса», чтобы, соответственно, появилась новая эра. Сауль остался прежним, он показал свой, будем честны до конца, высокий класс. «Самый ожидаемый бой года» был явно круче «боя века», но все равно чувствуется, что могло быть и лучше, не так ведь? Но уже тут вопросов к мексиканцу быть не может.

Тут вопросы есть к его сопернику. В предматчевом обзоре подобное выступление Мигеля Котто ожидалось — аналитики и эксперты не ждали, что Мигель кинется с шашкой наголо, а будет работать выборочно. Поначалу казалось, что у Фредди Роуча действительно идеальный гэйм-план, но так только казалось. Даже не самого искушенного боксера в мире одним джебом и приличной работой ног не переиграть. Тут нужно быть Флойдом Мейвезером или же поддерживать невероятный темп на протяжении всего боя. Ни тем, ни другим пуэрториканец не обладает. В этом нет вины Роуча. Как-то странно, что после бодрого начала Мигель довольно быстро сбавил темп поединка на тот, который всегда на руку Альваресу.

Неспешный, с большим количеством непонятных пауз. У Сауля было масса времени даже не то, чтобы поднять голову, а сгонять в ближайший ларек за буритос, и уже потом ударить куда душа желает. Так с ним нельзя боксировать. Время никого не щадит, что тут и говорить? Сейчас многие называют эту победу Канело лучшим поединком в карьере и выходом на новый уровень. Это обманчивое мнение. Нет никакого нового уровня. Чтобы боксер мог определенный поединок называть лучшим, он должен не просто сделать привычную для себя работу, которую он делает от боя к бою. Он должен показать то, что мы раньше не видели. В андеркарде этого шоу Франциско Варгас показал лучший бой в карьере против Такаши Миуры, Диего Корралес показал лучший бой в первой схватке против Хосе Луиса Кастильо, Владимир Кличко показал лучший бой в первом противостоянии с Сэмом Питером. Эти ребята преодолели себя, чтобы выйти из ринга победителем. Пока такого поединка у Канело не было. Возможно, такой бой его ждет в бою против GGG.

Никто не обвиняет Котто в отсутствии духа, этого у него хоть отбавляй, и даже описанные выше «косяки» не самая главная беда для пуэрториканца. Самая главная беда для него состоит в том, что он даже в мощи, X-фактор всех его больших побед, не мог соперничать со своим соперником на равных. Поэтому фактически интрига в этом противостоянии умерла раунду к 9-му, когда Альварес в 8-м уже просто куражился и заметно избивал Мигеля. Дальше бой оставался интересным для искушенного зрителя, но, повторюсь, потерял интригу относительно победителя. Если для Котто главным было сохранить лицо, то он эту задачу выполнил на все 100%, но при всем желании, при всей вере в него во время предматчевых раскладов, не покидает ощущение, что не Канело приятно удивил, а Мигель разочаровал. Он мог выступить определенно лучше.

Я уверен, что если бы дело такого большого боя припало на 5-6 лет раньше, он пошел бы в эту рубку и отдал бы для победы всего себя. Котто не сдрейфил драться кость в кость с Мэнни Пакьяо в то время, когда сделать это мог только сумасшедший. Он знал, что он не уступает в мощи и у него есть шанс панчера. А здесь Мигель понимал: нокаутировать соперника он не сможет, а вот самому оказаться в горизонтальном положении очень даже реально. Альварес действовал так, как и должен был. Канело просто перебил соперника по старинке.

Судейское решение убеждает в том, что даже, если бы Мигель прыгнул бы выше головы и смотрелся на равных с Канело, его все равно сплавят. Счет 119-109 это подтверждает. На моей карте Мигель выиграл 4 раунда (116-112). Альварез взял пояс и заговорил о какой-то новой эре. О своей новой эре. Если бы во время послематчевого интервью он начал мямлить что-то вроде: Головкин слишком большой, бой с ним возможен, но позже, поверьте, все бы обсуждали, какой Канело трус, а не его викторию. Он все сделал правильно, сказал то, чего от него ждали: Головкин? Да, давайте хоть сейчас! Хэштег #WarCaneloGGG в ближайшее время будет куда популярнее, чем #MayPac. Геннадий тоже готов. Все мы готовы. Котто? А что Котто? Любой мужик ему может только позавидовать с такой женой и $15 миллионами в кармане. Мигель должен провести бой на стадионе в Пуэрто-Рико и уйти. Он всем все доказал. Он заслужил достойные проводы. Занавес.