Владимир Кличко vs. Тайсон Фьюри: укрощение строптивого цыгана

Считанные дни остаются до самого ожидаемого поединка года в супертяжелом весе. Сейчас для королевского дивизиона фразеологизм «на безрыбье и рак рыба» подходит очень кстати. Рак, как вы понимаете, тут Тайсон Фьюри. Вычистил «акула» Кличко все, что только можно. «Пиранья» Деонтей Уайлдер да «рак» Фьюри — вот и все, что от него, дивизиона, осталось. Остальные — мелкие рыбешки. Мы уже подробно обсуждали Фьюри. Сказать что-то еще о нем нельзя, ибо Тайсон, при всей своей социальной «значимости», становится предсказуемым, а оттого уже приевшимся и скучным. Тайсон — это некая смесь Эдриена Бронера и клоуна. Владимир вполне резонно предлагает своему более молодому британскому коллеге устроится в Cirque du Soleil, где у украинца есть хорошие связи. Раз так, стало быть, так же как и нам, Владимиру нравится все представления от Тайсона. Бэтмен, победа над арбузом… Кличко должен отстегнуть ему процент за промоушен. Есть мнение, что так «пиарить» предстоящий бой сможет только Фьюри.

Но это не самое обсуждаемое. Самое обсуждаемое это то, что происходит сейчас. Может быть, для кого-то бои выигрываются в тренировочном лагере. Возможно. Тайсон Фьюри тут преуспел. Сбросить 30 кг — это заслуживает уважения, особенно учитывая тот факт, какой образ жизни он привык вести в повседневной реальности. С первой пресс-конференции Тайсон очень жаждет получить психологическое преимущество над более именитым соперником. Почему? Наверное, потому что в боксерских навыках он существенно проигрывает. В глубине души, где-то очень глубоко, Фьюри сам это понимает, как бы он не бахвалился тем, что украинец — старик и ему давно пора на покой, и кто, как не Тайсон Фьюри, словно Нео из культовой ленты «Матрица», избран для того, чтобы отправить его на заслуженную пенсию.

Владимир теперь подает себя не просто как джентльмен, но и как учитель, терапевт, который научит наглого оппонента хорошим манерам и сделает соперника лучше. Но это вряд ли. Сколько, как известно, волка не корми… Предстоящий бой хорошо подается как противостояние хороший парень-плохой парень, и, конечно, по всем законам жанра хороший парень победит. Нет никакой нужды говорить о том, по какому сценарию пройдет поединок. Просто потому, что все мы прекрасно знаем, как боксируют оба эти парня. Фьюри, как только может, пытается быть Флойдом Мейвезером супертяжелого веса. Другой вопрос, что стараться перебоксировать Кличко — значит подписать себе смертный, точнее проигрышный, приговор. Владимира можно лишь задавить, как это сделали Сандерс и Брюстер. Не сдрейфит ли в таком стиле боксировать Фьюри? Кубрат Пулев попытался и был жестоко нокаутирован. Логично. Кличко варианта сезона 2003-04 и сезона 2014-15 это, как говорится, две большие разницы.

Никто не против, даже фанаты украинского чемпиона, чтобы Фьюри дрался с Кличко, как Пулев. Наверное, только в этом случае в этом бою возможна интрига. Британец больше Кличко? Как показывает история, Владимир боксирует с такими парнями куда лучше, чем с теми, кто уступает ему в антропометрии. Фьюри говорит, что он не Хэй, но Владимиру в бою с ним было очень тяжело именно потому, что он меньше и быстрее. Фьюри же большой шкаф, которого очень трудно передвигать с места на место. Он однообразный и предсказуемый. Если он не покажет что-то сверхъестественного, то Владимир легко нокаутирует его во второй половине боя. Если захочет. Вы будете смеятся, но Кличко просто финансово выгодно, чтобы Фьюри устоял на ногах. Все дело в том, что стоимость 30-секундного рекламного ролика в перерыве между раундами на немецком ТВ составляет €125 тысяч, если поединок длится 12 раундов, выходит 15 рекламных роликов. Вот и считайте.

Они оба друг друга хорошо знают. Фьюри еще каких-то пару лет назад приезжал в его тренировочный лагерь, познавать азы чемпионских спаррингов. А сейчас? Вы в курсе. Знаете, есть такие боксеры, которые с детства ограничивают себя во всем, проливали пот, слезы и кровь ради одного боя. Да-да, именно так. Бой, который принесет, если не сенсационную победу, то хотя бы такие деньги, которые обеспечат безбедное существование как боксеру, так и его детям и внукам.

Еще совсем недавно такие «джек-поты» своим соперникам предоставляли два боксера — Флойд Мейвезер и Владимир Кличко. Сейчас такой благотворительной организацией остается лишь украинец. Действительно, какая может быть дальнейшая мотивация, если ты в боксе, давайте называть вещи своими именами, ради денег? Бой с Кличко означает получить не только тот самый шанс на сенсацию, но и самые большие деньги в своей жизни. Британское ТВ как никогда демонстрирует щедрость для своего соотечественника, запуская этот бой в системе платной трансляции. Учитывая, что у Фьюри гонорар в что-то вроде £5 миллионов, то вполне себе имеет право.

В общем, в субботу ночью Владимир, по мнению большинства экспертов, покажет очередной мастер-класс и приблизит себя к вечным рекордам Джо Луиса. Мы, пожалуй, согласимся. Самый радужный исход для Фьюри — уйти с ринга на своих ногах. Впрочем, даже в этом редакция Boxing911.ru сильно сомневается.