Сожженный страхом

Писать объективный аналитический материал, когда эмоции преобладают над разумом, тяжело. Еще тяжелее это делать, что называется, по горячим следам. Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, но меня мучает вопрос: что это было? Это Владимир был так плох или Тайсон был так хорош? Наверное, даже сами действующие лица не могут дать точный ответ на этот вопрос. Побеждает другое заключение. Не хочется брать на себя функции «палача», но если ваш покорный слуга это самое заключение не признает, то зачем тогда вообще делать то, что ты делаешь? Сложилось впечатление, что Владимир проиграл не Фьюри, а собственному страху. Несколько ранее Кличко очень в тему рассуждал о страхе и кому он может проиграть.

«Cтрах — это здоровое чувство, он делает тебя осторожным, быстрым, живым. Если ты его контролируешь, то оно тебя греет, если нет — ты можешь сгореть. Побить меня могу только я. Если я на 100% сконцентрирован, только я могу себя победить. Я мог бы позволить кому-то себя победить, но не сделаю этого, потому что меня защищает эго. Я могу проиграть только себе».

Наверное, он прав. Страх перестал согревать Кличко, теперь страх поглотил его. Показалось, что Тайсон Фьюри победил, толком в бой не вступая. Его не победил Фьюри. Кличко проиграл сам себе. Можно разное говорить: что Фьюри и правда был хорош, что Кличко уже скоро 40, а это дает о себе знать. Это не так. Кличко — это не Рой Джонс. Если он выходит в ринг, значит он готов на 100%. Сегодня у Владимира не было ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Джеб. Где джеб? Правый прямой. Где правый прямой? Левый хук. Где левый хук? Даже самая верная двойка левый джеб-правый прямой просто отсутствовала. Владимир, страшно подумать, боялся это сделать. Меньше всего хочется обвинять его в трусости. У него было очень много битв, он ужасно проигрывал, но вставал и стал тем, кем он до недавнего времени был. Трус на такое точно не способен. Но Кличко очень уж нежко себя нес, боясь расплескать. 

Это был другой боксер. Его боевой дух словно умер, застрелился, называйте как хотите. Такое вот поражение как для самолюбия, эго Владимира куда ужаснее, чем было в боях против Сандерса или Брюстера. Больно признавать, но Кличко просто растворился на ринге. Когда он понял, что даже джеб (!!!) у него не работает просто потому, что у соперника руки длиннее и быстрее (!!!), Владимир начал ходить за соперником. Запах жареного вовсю ощущался уже после раунда 7-го, когда стало понятно, что нужно что-то менять. И что меняет его угол? Ничего! Владимир привык быть слишком академичным и слишком правильным. Знаете, Кличко сейчас это как футбольная «Барселона». Класс есть класс и, когда все идет хорошо, тренер этой команде и этому боксеру не нужен. Владимира мог бы я «тренировать» и он все равно нокаутировал бы Пулева, Мормека и иже с ними. Но что происходит, когда соперник начинает давать достойный ответ, когда ты понимаешь, что нужно что-то менять, когда тренер должен что-то делать, что-то подсказать, как-то встряхнуть тебя.

За какие заслуги Джонатан Бэнкс в его углу? Только потому что он был Санчо Пансой Эмануэлю Стюарду, Царство ему Небесное?! Удивительно не то, что Кличко перебоксировали, а как его перебоксировали. Тайсон даже не вел бой с позиции силы. Он менял стойки, кривлялся, выбрасывал джеб, пару раз ударил слева, клинч. Вот и все. На что же рассчитывал Владимир? Кличко просто сгорел на ринге. Почему он не обострил бой, почему не поставил на кон все? Потому что он не привык это делать. Кличко сегодня был тем самым американским солдатом, не способный на подвиг только потому, что он, подвиг, не прописан в контракте. Фьюри ранее падал с грохотом от спарринг-партнера Владимира Стива Каннингэма, который и супертяжем-то не является. А он сам не смог донести хоть что-то стоящее до подбородка соперника.

Лучше бы он проиграл нокаутом, но сражаясь до последнего и, уверен, никто бы не бросил в него камень. А тут хочется сбросить на Кличко плиты бетона. Ему нет и не может быть никаких оправданий. Что же дальше? Есть пункт о матче-реванше. Если Владимир не заставит себя выходить из зоны привычного комфорта, тогда лучше подумать о своих фанатах и своем наследии. Все же он сделал достаточно для того, чтобы быть в касте лучших боксеров-супертяжеловесов в истории. Но сегодня его победил не Флойд Мейвезер супертяжелого веса. Его победил клоун, у которого хорошие боксерские навыки, но не более того. Фьюри не показал ничего сверхъестественного. Фьюри был таким, каким был и раньше. Сейчас Кличко нужно в шею гнать, с позволения сказать, тренера Бэнкса, проводить работу над ошибками и победить собственный страх. В этом случае победить Фьюри будет значительно проще.