Бой с тенью. Почему поединок Владимир Кличко vs. Тайсон Фьюри выглядит договорным

Уверен, все вы смотрели фильм «Бой с тенью», а именно первую часть. Тогда промоутер Ларри Палмера обсуждал с промоутером Артема Колчина возможность выгодно продать бой. И не один раз. Мы не пытаемся устраивать охоту на ведьм, но ниже пошагово разберемся в том, почему поединок Владимир Кличко vs. Тайсон Фьюри выглядел, по меньшей мере, странно.

 

Причина №1. Намеренный слив в СМИ пункта о матче-реванше. Даже непосвященные в промоутерские дела понимают, что оглашение подобного рода информации до поединка — коммерческая тайна. Я вспоминаю все поединки Владимира за время его чемпионства. Ни в одном из них он публично не говорил о наличии в контракте на бой пункта о матче-реванше. В этом же случае общественность загодя знала об этом. Нас как будто готовили к подобному раскладу. Случайность? Не думаю. Я уже давно не верю в случайности, которые вовсе не случайны. 

Причина №2. Действия Владимира Кличко на ринге. Пересматривая поединок раз за разом удивляешься, почему он боксировал именно так? Словно у него не было плана В, С, D, если план А не работает. Такое можно было сказать про кого угодно, но не про Кличко. Владимир умен и расчетлив. Он неоднократно вытягивал бои, чтобы не говорили о том, что он привык все держать под контролем. В отчетном поединке украинец не продемонстрировал чемпионский характер и волю к победе. Проще говоря, он боксировал не как один из лучших боксеров вне зависимости от веса, а как перворазрядник. Ладно бы Фьюри боксировал с позиции силы, так нет: Тайсон практически весь бой провел в удобной для себя манере второго номера, без лишнего напряжения. Что делал Кличко? Наматывал круги по всему периметру ринга за соперником. Лишь в 12-м (!!) раунде он показал что-то наподобие штурма. Многие в социальных сетях, в том числе и фанаты самого украинца, начали твердить о том, что все же возраст дает о себе знать. Кличко действительно не юнец — в марте ему стукнет 40 лет. Но, во-первых, это не критический возраст для супертяжа. Спросите хотя бы у Джорджа Формана или же у брата Владимира — Виталия, который боксировал до 42 и мог это делать и дальше, если бы не политическая карьера последнего. Во-вторых, Владимир едва ли не в каждом своем интервью словно мантру повторял тезис о том, что он словно вино — с возрастом становится лучше. И действительно, так оно и есть. Поэтому не стоит заострять внимание на возрасте, так как ваш покорный слуга убежден: если бы Кличко чувствовал, что более не готов боксировать на самом высоком уровне, он скорее отказался бы от всех денег мира, чем позволил себя избивать более молодым конкурентам. Кличко не узнавал никто даже сам старший брат. 52 точных удара за 12 раундов, антирекорд статистической программы CompuBox за 30-летнюю историю чемпионских боев! Какие еще могут быть сомнения, что сам Кличко «слил» этот бой? Владимир подошел к бою в ненадлежащей форме? Зная подход украинца к каждому бою, можно смело утверждать, что это невозможно по определению.

Причина №3. Поведение Тайсона Фьюри после боя. Не будем вспоминать как и сколько раз Фьюри «признавался в любви» к Кличко. Вы и сами это знаете. Но после боя Тайсона словно подменили: Кличко великий чемпион, если бы он, Фьюри, был хотя бы на половину таким чемпионом, как Кличко — он был бы счастлив и т.д. Фьюри, это точно ты? Мы слишком хорошо знаем Тайсона, чтобы допустить с его стороны уважение к сопернику, пусть даже такого, как Кличко. После боя те, кто не давали ему не единого шанса в бою, сейчас почему-то говорят о том, что Фьюри лишь косил под клоуна, а на самом деле это мастер высшего пилотажа. Ваш покорный слуга не считает Фьюри таковым и уверен в том, что он как чемпион надолго не задержится. Он будет побежден более мотивированным Кличко или уничтожен кем-то из ребят вроде Дэвида Хэя или Деонтея Уайлдера, которым точно не на руку расписывать сценарии похожих на те, что сейчас происходят в отношении Тайсона с Владимиром. Сравнивать по классу Кличко и Фьюри нет никакого смысла. У Фьюри преимущество в габаритах? Для классного боксера это худшее из оправданий. Примеры? Посмотрите лучшие бои боксера, в честь которого был назван Фьюри. Интересно, как же он тогда побеждал?

Причина № 4. Деньги. Как правильно исполняет группа АВВА в одноименном культовом хите: «В моих мечтах у меня есть план. Если бы я получила богатого человека, я бы не работала вообще. Зажечь, гулять и всех люби-ить». Это актуально не только для сегодняшней жизни, но и для бокса. Особенно для бокса. Пожалуй, весомее причины и быть не может. Считайте сами. За бой против Фьюри Кличко получил самый большой гонорар в карьере £15 миллионов. Тайсон тоже — £5 миллионов. Sky Sports транслировал бой в системе платной трансляции за £16.95, бой приплатило около миллиона подписчиков. Следовательно, доход от трансляции составил более £16 миллионов. Половину из этой суммы разделили боксеры. Еще по £4 миллиона на брата. А букмекерские конторы? Фьюри поставил на свою победу £200 тысяч и поднял сумму в четыре раза больше. Думаете, Кличко поставил на себя? Мы не будем гадать на этот счет так же, как это делают некоторые функционеры, но почему бы и нет? Какие еще вам нужны основания для того, чтобы продать этот бой еще раз, а потом, возможно, и в третий раз? Второй бой планируется организовать в Лондоне на «Уэмбли», вмещающий 90 тысяч человек. Сомневаться, что он будет заполнен до отказа, не приходится. Точно также не приходится сомневаться в том, что бой будет иметь успех на ТВ даже при тех танцах, что оба показали в Дюссельдорфе.

Что остается нам, невольным свидетелям происходящего? Одно можно констатировать определенно точно. В наше время все тяжелее обмануть и обвести вокруг пальца тех, кто в боксе отлично разбираются. Тот спектакль, который разыграли Кличко и Фьюри, распознали, похоже, даже домохозяйки.