Быть Владимиром Хрюновым. Почему «Белый Дон Кинг» единственный промоутер современности, с кем никто не хочет иметь дело.

15 декабря 2015 года в Москве в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Роя Джонса, где он прямым текстом заявил, что его больше не представляет Владимир Хрюнов. Пресса дружно подхватила это. Но сам Владимир на следующий же день дал опровержение, в котором утверждал, что это не так и он остается представителем Роя Джонса. Представителем по «собственному желанию». Это закат деятельности одиозного промоутера или новый виток его скандальной «карьеры»? Время покажет. Но может стоит разобраться в чем причина происходящего, с чего все началось.

Все мы с детства помним утверждение о том, что добро побеждает зло. И никак иначе. Но в наше время такие понятия, как добро и зло настолько относительны, что тяжело определить ту самую грань, где ты еще продолжаешь быть добродетельным, а где уже явный злодей. Для кого-то, если ты нашел сумку, доверху набитой американской наличностью и отдаешь ее владельцу, то в этом нет ничего доброго. Иначе говоря, ты идиот, а тот кто грабит, обманывает и кидает — молодец, он делает правильные вещи. Вместо заслуженного наказания, на него хотят быть похожим. Удивительно, не так ли? Тут впору взывать о справедливости, но мы этого делать не будем, ибо бессмысленно.

Есть такие плохие парни, которым симпатизируешь больше, чем любому положительному герою: когда, например, Конор посылает всех к черту или Мейвезер устраивает свое шоу, или Фьюри переодевается в Бэтмена. Это смотрибельно, это даже необходимо. Всем. Особенно нам, любителям сочного мяса. Но часто это всего лишь образ, который помогает тебе, то есть им, делать то, для чего они пришли в этот микст спорта и шоу-бизнеса. Делать деньги. В жизни они милейшие, как рассказывают посвященные, люди. В случае с Владимиром Хрюновым нельзя говорить о неком образе или выбранной модели поведения. Человек просто такой, какой он есть. В любом случае, нам ничего не остается, кроме как принимать это. Но нужно ли? Часто мы сталкиваемся с тем, что человек делает хорошо свое дело, а в жизни он оказывается, мягко говоря, не лучшим из людей. В случае, например, с футболистом, баскетболистом, боксером, нам, журналистам и фанатам, это терпимо. Нам важно, чтобы он и дальше забивал голы, набирал очки и избивал соперников. Что там у него в жизни, по большему счету, его личное дело.

Но уместно ли это с функционером и «самым авторитетным» человеком в отечественном боксе, КАК КТО-ТО СЧИТАЕТ? Для такого вида персон ПО ИДЕЕ репутация не менее важна, чем профессионализм. Бросьте в меня камень, если я ошибаюсь. Вопрос еще, что действительно важнее: репутация или профессиональные качества? В данном случае одно без другого невозможно по определению. Одно дополняет другое. Нельзя быть классным специалистом без белоснежной репутации и уважения коллег. И наоборот — мало быть просто уважаемым и почитаемым, если ты не мастер своего дела. У Владимира Хрюнова это каким-то непостижимым образом получается. Может быть, именно поэтому Мекка профессионального бокса по ту сторону Атлантики, как думаете?

Не будем вдаваться в историю. Как господин Хрюнов пришел в бокс и что он в нем достиг. Мы и так все это знаем. Один Интернет-портал, кстати, довольно уважаемый, поставил его на первое (!!!) место наиболее влиятельных фигур отечественного профессионального бокса. Не будем сейчас говорить о том, насколько это объективно. Журналист, составляющий его, также вполне себе уважаемый специалист. Если такой человек считается самым влиятельным в этом вида спорта, то ничего хорошего бокс на отечественных просторах не ждет. Понимаете, мало просто организовать хороший бой или событие.

Точкой невозврата для Хрюнова стало боксерское шоу 17 мая 2013 года в Крокус-Сити Холл. Того самого боя Лебедев vs. Джонс. Поговаривают, что доктор хотел остановить бой. Он должен был сделать это потому, что он думает в первую очередь о здоровье спортсмена. Он, черт возьми, давал клятву Гиппократа, где сказано — не навреди. Не рефери должен был это сделать в 11-м раунде, а врач гораздо раньше. В репортаже журнала PROспорт описывается одна из сцен, развернувшихся вокруг боя: «Врач наконец вышел из ступора и кидается к рингу. В этот момент его ловят, чуть прихватывают сзади — в толпе не разобрать кто, и этот кто-то наносит ему короткий удар по почкам: «Не вздумай, ***, останавливать бой!». Поговаривают, что этим панчером по почкам был Хрюнов. Впоследствии он подтвердил давление на врача. Конечно, это был не он. Вы можете себе такое представить в США, Германии, Англии, да где угодно? На следующий день его карьера была бы закончена. И далеко не в кабинетах, а в местах не столь отдаленных. Но не у нас. Вместо защиты своего боксера, ради победы Хрюнов рискнул всем, что есть не у него, а у Лебедева. Его жизнью. Потом вы знаете, что было. По какому-то удивительному стечению обстоятельств практически все боксеры, которые были у Хрюнова: Денис Лебедев, Александр Поветкин, Григорий Дрозд, Александр Бахтин, Эдуард Трояновский без объявления причин покинули Хрюнова. И вряд ли от того, что он был отличным менеджером-промоутером. Не вынося сор из избы, так сказать.

То самое шоу Хрюнов делал в сопромоушене с Доном Кингом, что, пожалуй, символично. Владимир стал отечественным Доном Кингом и ему явно льстило такое сравнение. Только вот Хрюнов забывает, что Россия — не Америка. Дело даже не в том, что Кинг «кидал» на куда большие деньги своих подопечных, дело не в том, что Кинга ненавидели куда больше людей и убить его хотели также куда больше. А в том, что тут совсем другой менталитет, совсем другое восприятие взаимоотношений. Часто боксеры смотрят на промоутера как на второго отца, доверяя ему самое ценное, что у них есть — жизнь. И когда «второй отец» легко ставит эту жизнь на другую чашу весов, как можно считать такого человека самым авторитетным отечественным дельцом в мире профи бокса? Если это делать, тогда называйте себя прислужником дьявола.

Казалось бы, корабль пошел на дно. Но не тут-то было. Хрюнов, как та вторая непотопляемая лягушка в притче с кувшином молока, во имя спасения жизни взбила это самое молоко в масло. Хрюнов, оставаясь верным себе и своим методам, принимает все буквально. И то, что он наш Дон Кинг и культовая фраза Кинга настоящего о том, что бокс — это политика. Он непонятно зачем связывается с байкерами «Ночные волки», становится настоящим патриотом, облачаясь даже в советский стяг, носит футболки с Путиным… Представляете Арума в футболке Обамы? Вот и мы представили. Начинает работу с братьями Чудиновыми, которые видно не в последнюю очередь, руководствуясь патриотичными лозунгами Хрюнова, возвращаются в Россию и тут же попадают под танки — выступают преимущественно на выезде против местных звезд: Криса Юбенка-младшего, Феликса Штурма. Дмитрий проигрывает нокаутом, Федор в День Победы на жилах вытаскивает бой так, что слить его не посмели даже местные прикормленные судьи.

Остался и Хабиб Аллахвердиев, не боксировавший почти два года и уже думавший заканчивать карьеру. Однако тут появляется добродетель Хрюнов с титульным шансом. Но против кого? Против Эдриена Бронера. Это даже не танк. Хабиба повезли просто на убой. Какой уважающий себя промоутер сделает это без разминочных боев, должной подготовки, которой у спортсмена, как оказалось, не было? О чьих интересах он будет беспокоиться? Об интересах своего боксера? Хватит быть такими наивными. У Хрюнова, такое ощущение, жить в мире и согласии со всеми не получается на генетическом уровне. Первым «под раздачу» попал новый альфа и омега российского бокса Андрей Рябинский. Но важно, как это всегда бывает, не сам конфликт, а метод его подачи. И метод это был как раз хрюновский, смотрите тут. Ну, конечно, так мог поступить только Рябинский. И как тут не вспоминать высказывание не суди по себе? Но самое смешное не это. Такие вот, статейки не выходят без согласования с «источниками, близкими к организаторам». Кто этот «источник» думаю, вы понимаете. То есть Хрюнов, видимо, хотел сказать, что источник, близкий к организатору это не он, хотя организация этого турнира — его рук дело. Похоже, Хрюнов не просто считает себя самым умным. Он считает себя самым умным в стаде баранов, где бараны — это мы с вами, а самые рогатые бараны — его подопечные. Владимир даже не нашел в себе мужества высказать свою позицию открыто, прямо, как, например, автор этого материала. Действительно, зачем если можно скрыться за источником? Никто же не догадается, ибо бараны. Но это уже и не нужно было. Все и так поняли, откуда ноги растут. Рябинский в ответ за «истониками» не скрывался, что по логике Хрюнова, наверное, было удивительно.

Неизвестно, то ли Рябинский перешел в режим «империя наносит ответный удар», то ли это было последней каплей уже для Федерации профессионального бокса России, но реакция последовала незамедлительно. Позиция ФПБР тут была словно позиция остального мафиозного клана, руководствуясь сюжетом фильма «Крестный отец», когда начиналась война между семействами Корлеоне и Татальи. Федерация была больше всех заинтересованной в том, чтобы не допустить открытой войны между самыми влиятельными дельцами и поэтому из двух зол логично, что она выбрала зло меньшее. И лишило белого Дона Кинга промоутерской лицензии. Ходили слухи, что между руководством ФПБР и Хрюновым конфликт назревал давно. Поговаривали, что генеральный секретарь ФПБР Игорь Мазуров, уже довольно пожилой человек, был избит, когда направлялся на встречу с Хрюновым. Для получения боксерской лицензии украинскому боксеру Станиставу Каштанову, который сейчас получает российское гражданство, Владимир Викторович случайно скрыл информацию о том, что, по версии его предыдущих промоутеров, есть серьезные проблемы со здоровьем. Но до нынешних времен многое сходило Хрюнову с рук. Когда же гром грянул, бывшим подопечным нашлось что сказать. Стало быть, Рябинский перешел в режим ответного удара. Бахтин рассказал о том, как как Хрюнов ограничивал его питание при подготовке к бою суммой 500 рублей в день, Лебедев все переварил и выплюнул, Дрозд назвал своего бывшего менеджера провокатором, Поветкин сообщил, что те люди, с которыми он работает сейчас — люди слова, чего не скажешь про Хрюнова. В общем, ничего нового мы так и не узнали. Важно другое. Подобный шаг федерации с постановкой вопроса о РУСАДЕ — видимо лишь повод. Главную причину, пожалуй, лучше всех озвучил Григорий Дрозд: «На мой взгляд, это правильно, потому что есть принципы, жизненные приоритеты, через которые никто не должен переступать». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Какая же ракция господина Хрюнова? Он посчитал все это первоапрельской шуткой. «Мы будем разбираться. Опротестовывать? Нет, а что здесь такого? Это просто выглядит как анекдот. У меня есть народная лицензия. Федерация профессионального бокса — это общественная организация. Могу ли проводить бои в России? Могу! Я могу проводить бои и без лицензии этой федерации, потому что найдется масса федераций, которая с удовольствием лицензирует меня. Это решение ФПБР никак не скажется на мне». И в этом весь Хрюнов.

Действительно, что ему ФПБР, если он на нее, простите, положил, известный только ему размеров, детородный орган. А почему бы и не положить, если у Владимира есть «народная лицензия»? Во как. Только у вашего покорного слуги ощущения, что Владимир Викторович живет в параллельной реальности? Сейчас Хрюнов прямо как Эл Хэймон в США делает боксеркое шоу руками других людей, в данном случае менеджера и советника братьев Чудиновых Умара Кремлева. Удивительно, что под всем этим подписывается вроде бы не глупый и уважаемый всеми и везде Рой Джонс. А хотя в этом есть свой эффект дежавю, так как самые главные поединки в свой карьере Джонс провел в промоушене…Дона Кинга. Теперь он проводит, мягко говоря, не самые главные бои карьеры в промоушене его российского аналога. Пожалуй, менталитет и характер этого гения бокса таков, что он так и не понял, что самое худшее из зол это то, что добром прикидывается. Не понял он в случае с Доном Кингом, не понимает и в случае с Владимиром Хрюновым. Но это уже его проблемы. У Роя, видимо, на то есть свои причины. И не нам его осуждать. Последний, как оказалось, прошел 12 декабря в Москве. Кому нужен был этот бой? Для чего он был организован? Зачем позорить страну, великого боксера?

Такие вопросы возникали не только у Андрея Рябинского в его микроблоге, но и у каждого адекватного фаната бокса и Джонса в частности? Многие высказались. Скажем, Кирилл Пчельников, Владимир Гендлин, но мнение Хрюнова было прогнозируемым, мол, ничего страшного не произошло. Только Владимир забыл уточнить, для кого именно. Коллега Алексей Сукачев даже находит положительные моменты в поражении Джонса. С ним тяжело не согласится.

Поражает другое. Хрюнов, как говорят, поставил более миллиона фунтов на поражение Роя Джонса. Вместо дополнительных комментариев по этому поводу на ум лучше всего приходит ставшая уже крылатая фраза Анатолия Бышовца о том, что нет предела человеческой мерзости. Действительно, предела нет.

Рассорился Хрюнов и с главным пером отечественного бокса Александром Беленьким, что уже сюрпризом не стало. Самый настоящий словесный батл между Хрюновым и Беленьким состоялся на телеканале «Дождь». Говорить о том, кто в нем победил бессмысленно. Как говорится, без комментариев. Лучше один раз увидеть. Александр потом много чего интересного поведал после. Почувствовал «размах» организационной работы господина Хрюнова и корреспондент Boxing911.ru. С его впечатлениями вы можете ознакомиться тут.

Почему-то в боксе ходит такой расхожий миф о том, что все в профессиональном боксе такие. Кидают, иначе говоря. Но ведь есть же те, кто ведут свои дела настолько хорошо, насколько это возможно, и у которых, если не белоснежная репутация, то, по крайней мере, уважают себя, чтобы не опускаться до определенного уровня, ниже которого находится вовсе не плинтус. Ниже плинтуса уровень, на котором восседает «народный» промоутер Хрюнов. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что профессиональный бокс действительно подчас грязный бизнес, но это еще не значит, что ведут в нем дела исключительно гнилые господа, которые за свои интересы наступят, переступят и вытрутся об того, кого он должен беречь и защищать по ту сторону ринга. Быть вторым отцом. Какой же стоит сделать из этого всего вывод? Его должен сделать каждый, кто так или иначе причастен к профи боксу. В конце концов, эта статья — не приговор и она ничего не расставит по своим местам в отношении его героя. И уж тем более не заставит его задуматься над своими поступками. Никто не рассудит нас лучше, чем время, а вместе с ним и история. Запоминается всегда последнее, и Владимиру Викторовичу важно помнить, как заканчивает его темнокожий прототип. Принцип бумеранга придумал не я. И еще одно. Добро побеждает зло. Занавес.