Деонтей Уайлдер vs. Артур Шпилька: ламбада в Бруклине!

Ну, что, дамы и господа, кто там трубит не перетрубит о том, что супертяжелый дивизион мертв? Жив-жив негодный, да как бьет ключем! После фиаско Владимира Кличко от Тайсона Фьюри тут все зашевелилось, выражаясь блатным словечком, двужиха началась тут на загляденье.

А Шпилька-то хорош, выпрыгивал из трусов нам на радость. Какой же все-таки молодец! Подарил нам настоящие танцы: румбу, ламбаду, называйте как хотите. Организаторы определенно не прогадали, что дали в соперники чемпиону именно его. Прямо сейчас он самый героический боксер в профессиональном боксе. Да, проиграл, да, жестоко проиграл, но это супертяжелый дивизион. За это мы его и любим. Извините, начинаем любить вновь. Все эти положительные эмоции вашего покорного слуги, уверен, соответствуют и вашим, если, конечно, вы пожертвовали своим сном сегодня ночью. Поляк сделал все, что мог и даже немного больше. И уже даже не в связи респектов фанатов бокса по обе стороны Атлантики, но и дал ту пищу для размышлений, за которой приехал Саша Поветкин со своим промоутером. Я бы даже сказал, что Шпилька был сегодня этаким разведчиком в тылу противника. Информация о супостате получена в достатке.

Кто вообще воспринимал Артура как серьезную оппозицию? Да никто, особенно букмекеры. Тут можно исходить чисто логически, что и делал ваш автор: если уж Брайант Дженнингс его нокаутировал, то такая машина как Уайлдер сметет его в два раунда. Не тут-то было. Бросалось в глаза не только тот факт, что Шпилька подошел отменно в плане физики, не так уж и важно (хотя кого я обманываю?), что сама история и возможность ее вершить для своей страны бросала Артура на амбразуру. Самое главное это то, что поляк и его угол показали наиболее удачный рецепт того, как можно выводить эту махину из строя с размахом рук больше, чем ее рост. Как оказалось, он, как и все гениальное, прост: финтить, рвать дистанцию, удар-два и отпрыгивать от него. Этот, на первый взгляд, примитивный план противодействия хорошего маленького боксера в бою против хорошего большего боксера в свое время великолепно демонстрировал Корри Сандерс, Царство ему Небесное. Он так и говорил: «Я вообще не люблю всей этой возни. Единственное, что я хочу сделать — это ударить и поскорее оттуда убраться». Это не показатель трусости, нет. Ты для начала попробуй-ка разорви дистанцию с таким-то подъемным краном.

Дело в том, что преимущество в антропометрии обманчиво. Слабость преимущества роста и размаха рук в их же силе: пока ты прицелишься и нанесешь удар, пройдет целая вечность. Тем более в случае с Деонтеем, когда он, как говорят американские коллеги, работает по принципу почтальона. Он, что называется, телеграфирует нанесение своих ударов. Он размашист и часто тянется за ударом. Вот тут-то сам Бог велел его ловить. Да, он очень мобилен с такими габаритами, но побеждать его можно. Ой как можно. Со стороны могло показаться, о чем твердил коллега с «Матч ТВ», что несмотря на достойное сопротивление Шпильки, чемпион контролировал ситуацию на ринге. Но это обманчивое мнение. «Бронзовому бомбардировщику» выбранный план его соперника был очень неудобен. Вы заметили, как он был малоактивен? Это не малоактивность. Он просто пытался подстроиться под такой стиль, очень неудобный стиль. Поэтому нет ничего странного в том, что первое удачное и результативное действие чемпиона датируется четвертым раундом. Думается, что чемпион приноровился к действиям претендента не столько потому, что он в итоге подсел физически. Нужно признать, что поддерживать такой сумасшедший темп в супертяжах действительно тяжело. Важно другое: все же класс поляка не позволял ему рассчитывать на большее, чем достойное сопротивление. Если только не лаки-панч. Да его план был хорош, но очень часто уж он повторялся и Уайлдер удачно его подловил. Просчитался. Поляк не потянул. Это не вырубать «мешков», это немного другой уровень. Артур стал чаще рисковать почем зря и именно в моменте с нокаутом он не просто отошел от плана. Шпилька нарушил все азы бокса, которые преподают еще в детских школах — он пошел на соперника без удара, полез на рожон. Так что такое окончание поединка — логичное против такого нокаутера. Классика жанра, если хотите. Нокаут года? Уже с января прогнозируем, что да. Канело и GGG нужно постараться.

Но все равно, как говорилось выше, Поветкин и Рябинским не зря съездили в Бруклин на эти танцы. Информации более чем в достатке. Теперь главное доработать то, что начал поляк и не совершать подобных детских ошибок. В этом случае, на мой взгляд, Поветкин смотрится даже фаворитом, потому как класс Шпильки и Поветкина…сами понимаете, а учитывая как сейчас Саша прогрессирует… В общем, у россиянина, выражаясь покерным сленгом, отличная стартовая рука, с которой можно вести как осторожную игру, так и сблефовать, поставив все на all-in.

Что касается боя, прости Господи, Вячеслав Глазков vs. Чарльз Мартин. Удача, как известно, дама капризная. Сегодня она тебе благоволит, а завтра…Вы, думаю, в курсе. За Славу давно становилось, мягко говоря, тревожно, когда в боях против Каннигэма, Скотта, Росси его тянут за уши. Откровенно тянут, не стесняясь. Это видели все и в глубине души, уверен, чувствовал это и сам Глазков. Он начал менять тренеров, потом вся эта шумиха вокруг смены гражданства. В общем, психологическая диспозиция к этому бою для него была не самая лучшая. Человек отдал более шести лет в профи, дождался своего титульного шанса, возможности войти в историю и так, простите, облажаться. Именно облажаться. Боя-то по сути не было. Титул сам упал в руки Мартину, который уверен еще полгода назад и мечтать не мог о такой воле Его Величества Случая.

Да, травма, да, обидно, но…Ты идешь к этой цели всю свою карьеру и проигрываешь вот так. Проигрывать так — это не только подставлять своих фанатов, команду, но и пускать под откос всю работу в зале, работу промоутеров. Разве это профессионально? Нужно лучше разминаться, разогреваться в раздевалке! Глупо такое говорить про бронзового призера Олимпиады и серебряного медалиста чемпиона мира, верно? Но как сказать иначе? Но даже если опустить эту злосчастную травму, лично меня не покидало какое-то ощущение, что Слава сегодня не выиграет. Его удары были для Мартина словно шлепки, в действиях Глазкова была какая-то суета. Иными словами — бой Давида против Голиафа и исхода, как это было по Ветхому Завету, не прослеживалось и близко. Он действительно малыш для супертяжей. С такими габаритами тебе нужно обладать мощью разве что Майка Тайсона. А этого у Славы нет. Сейчас то ли украинец, то ли уже русский Глазков говорит о реванше, но ему не нужно быть настолько наивным. Его поезд, кажется, ушел. Теперь Мартин просто лакомый кусок для голодных акул-проспектов типа Энтони Джошуа, который, кстати, в рейтинге 4-й, Карлоса Такама, который пятый. К гадалке не ходи: сейчас их команды так активизируются, что будет уже не до Глазкова.