Топ-10 реваншей, которые не состоялись

Все мы любим зрелищные и яркие поединки. Но еще больше мы любим реванши таких поединков. Увы, в профессиональном боксе случается, что подобное происходит далеко не всегда. Boxing911.ru приводит свою версию ТОП-10 реваншей, которые так и не состоялись.

 

10. Костя Цзю vs. Заб Джуда

Бой двух лучших суперлегковесов к началу 21 века ждали по обе стороны Атлантики. Цзю заправски начал профи карьеру в Австралии, за три года стал чемпионом мира, сенсационно проиграл титул Винсу Филиппсу, потом снова вернулся, стал чемпионом и вышел против наиболее опасного противника из возможных. Заб Джуда тогда был по праву одним из сильнейших боксеров вне зависимости от веса. Молодой, голодный, талантливый, техничный, мастеровитый, и главное быстрый. Все было на его стороне. Он был фаворитом и среди букмекеров, и среди экспертов. Казалось, в наиболее определяющем поединке в его карьере, который откроет ему дорогу до небес, он просто сметет Цзю со своего пути. Первый раунд подтвердил эти предположения. Заб расчетливо подловил Костю левым апперкотом и лишь какое-то чудо спасло его от нокаута. Во втором раунде… Если забыли, то посмотрите. Формально рефери прав на все 100%, но поди это объясни миллионам шокированным американцам и, самое главное, самому Джуде. Скандальность и неожиданный исход как бы само по себе подводило бойцов к реваншу, но, увы, он не состоялся. В дальнейшем пути этих боксеров разошлись. Костя через четыре года завершил свою карьеру поражением от молодого и такого же голодного, как в свое время был Джуда, Рикки Хаттона. А Заб..А Заб так и остался в истории, кто не использовал даже не шанс, их потом у него было немало, а не использовал и на половину свой талант и свои уникальные рефлексы.

9. Артуро Гатти va. Габриэль Руэлас

Как же нам не хватает Артуро. Его любили все. Порой кажется, что даже его соперники его любили. Во всенародной любви к Гатти мог сравнится разве что Чавес-старший в Мексике, но за ее пределами Гатти был тем, на которого ходили. Ни разу зрители на трибунах после боев канадца не просили вернуть деньги за билет. Артуро был славным парнем, который на ринге давал то, за чем люди идут на бокс. Пожалуй, только он мог превратить банальный и незатейливый махач в искусство. Он проигрывал, проигрывал немало и обидно, проигрывал по делу. Просто потому что был хуже. Но его обожали куда больше, чем его победелитей и ждали его боев как настоящий праздник. В 1997 году Гатти в статусе чемпиона мира в первом легком весе выходит на опасного панчера Габриэля Руэласа. Поначалу Гатти вел бой, но к третьему раунду Руэлас перехватывает инициативу, Артуро буквально избивают, он на волосок от поражения, но….Просто смотрите. Вы точно не пожалеете. Все жаждали реванша. Но он, к всеобщему удивлению, не состоялся. Не беда. У Артуро хватало с кем устроить спектакти. Две бойни с Иваном Робинсон, трилогия с Микки Уордом…. Покойся с миром, Чемпион.

8. Сальвадор Санчес vs. Уилфредо Гомес

Этим поединком по сути стартовала одна из самых зрелищных боксерских саг, а именно противостояние Мексики и Пуэрто-Рико. Непобежденный чемпион в полулегком весе пуэрториканец Гомес вышел на ринг заведомым фаворитом, но Санчес провел невероятный бой, показав лучшее выступление в карьере. Наверняка в этом противостоянии нас ждал бы реванш, но Санчес трагически погиб в автокатастрофе. Санчес был настоящим рок-н-рольщиком бокса, который жил по принципу «живи быстро, умри молодым». Но это не помешало ему и в 23 года стать одним из величайших мексиканских боксеров всех времен.

7. Мохаммед Али vs. Джордж Форман

После скандальной дисквалификации, которую получил Али, он вышел на ринг против Джо Фрейзера, но впервые в карьере познал горечь поражения. Мохаммед был вынужден заново прокладывать путь к вершине. Спустя пару лет в супертяжах бал правил ужасающий нокаутер Джордж Форман, в полной мере оправдывающий свое прозвище «Большой». Фрейзера, который победил Али, Форман жестоким образом расправился за два раунда. Многие эксперты, также как в первою бою с габаритным Сонни Листоном, были уверены в том, что нокаутирующая мощь Джорджа будет определяющий, и Али ничего не светит. Но Мохаммед в очередной раз удивил всех. Правда стоило это ему весьма дорого. Восемь раундов под ужасающую жару в Конго Али принимал на себя самые устрашающие удары чемпиона. Часто Мохаммед просто останавливался в углу ринга и открыто приглашал своего соперника атаковать. Понятно, что с каждым раундом силы Формана покидали его и улучив момент, Али провел свою знаменитую серию. Али снова стал чемпионом, но реванш, вне всяких сомнений, был бы актуальным. Почему он не был организован вопрос не к боксерам, а к дельцам.

6. Феликс Тринидад vs. Фернандо Варгас

Дон Кинг в былые времена был не просто самым жадным, тщеславным, и, чего греха таить, наиболее авторитетным промоутером мирового бокса. Чтобы про него не говорили, он организовал десятки и даже сотни боев, которые навсегда останутся в истории. Но как он не смог организовать реванш своих верных «питбулей» Тринидада и Варгаса — остается загадкой до сих пор. В 2001 году они оба были непобежденными чемпионами в первом среднем весе, наводившие, в прямом смысле слова, ужас на соперников. Встреча признанных нокаутеров обещала превратиться в бойню. Так все и получилось. Уже в первом раунде Тринидад дважды отправлял Варгаса на пол. Легкая победа? Как бы не так. После второго нокдаунда Феликс уже открыто праздновал победу, но Фернандо не зря носил прозвище свирепый. Он не просто выстоял. Варгас пришел в себя, осмотрелся и… В четвертом раунде уже Тринидад на полу и на волосок от поражения. Впрочем, чего я вам рассказываю? Лучше, как говорится, один раз увидеть. В итоге опыт Тринидада сыграл ключевую роль и он все же нокаутировал Варгаса в 11-м раунде. Реванш был логичным, но…Кинг посчитал, что для его диаманта Тито повторная встреча с Фернадо будет очень рискованной. Кто знает, может по-своему он был и прав.

5. Эдвин Валеро vs. Висенте Москера

В 2006-м году на ринге сошлись две настоящие сорвиголовы. Устрашающий нокаутер венесуэлец Эдвин Валеро и такой же отчаянный рубака панамец Висенте Москера. В этом бою было все. Он едва не завершился уже в первом же раунде, после двух нокдаунов в исполнении венесуэльца. В 3-м уже сам Валеро – впервые в карьере – поднялся с настила. Эдвин проводил мощнейшие комбинации, но этот танк Москера все пер и пер вперед. Удивительное дело и редчайшее зрелище: Эдвин Валеро работает 2-м номером. Только ради этого стоит посмотреть это неверотное сражение. От раунду к раунду Валеро начал подседать и казалось победа для Москеры близка. Но…он пропускал чудовищные силы удары и шел на соперника в прямом смысле слова полувменяемом состоянии. В десятом раунде рефери остановил это безумие на ринге. Эдвин Валеро впервые стал чемпионом мира. До этого боя Валеро провел 19 боев, в 18 из них выиграл нокаутом в первом раунде, одному сопернику повезло достоять до второго. Валеро и дальше побеждал неизменно нокаутом, стал чемпионом мира в новой весовой категории, и нет сомнений, что он достиг бы невероятных высот. Но…Судьба была жестока к обоим бойцам. Все мы помним, что было дальше. Валеро, убив свою жену, покончил жизнь самоубийством в 2010-м году. Для Висенте Москеры тот бой едва не оказался последним. Вскоре он отправился за решетку по обвинению в убийстве. Отсидев пять лет в местах не столь отдаленных он пытался реанимировать свою карьеру. Неудачно. В 2013 году Москера завершил карьеру.

4. Найджел Бенн vs. Джеральд Макклеллан

Одно слово. Побоище. Пожалуй, самое жесточайшее сражение когда-либо проходившее в Великобритании. Один из самых талантливых средневесов в истории Джеральд Макклеллан приехал в Лондон оспаривать титул чемпиона мира в суперсреднем весе с местным любимцем Найджеллом Беллом. Уже в первом раунде бой превратился в настоящую бойню. Макклеллан потряс хозяина ринге и отправил его за канаты. Невероятно, но последний смог продолжить поединок, хотя пропускал неимоверной силы ударов на выбор. От раунда к раунду на ринге происходил настоящий ад наяву. Боксеры просто избивали друг другу не щадя ни себя ни соперника. Оба не боксировали, они рубились. Складывалось ощущение, что Бенн и Макклеллан договорились выбить друг из друга всю дурь. Бенн пропускал значительно больше ударов, но его удары были гораздо мощнее. К таким поединкам слабонервных лучше не подпускать. В десятом раунде словно в трансе невообразимым образом чемпион дважды отправлял претендента на ринг. После очередного раунда Джеральд капитулировал. Ушел в свой угол и упал. Ринг он покинул на носилках в компании кислотной маски. Для особо жаждущих кровавого мяса реванш был неизбежным. Если бы не одно но. Макклеллан больше на ноги никогда не встал. Это был его последний бой и он до сих пор передвигается на инвалидной коляске. Более жестокого поединка видеть вашему покорному слуге еще не приходилось.

3. Роберто Дюран vs. Айрен Баркли

Таких сейчас уже не делают. Такая фраза лучшего всего характеризует настоящего мачо от бокса в лучшем смысле слова Роберто Дюрана. Признаться, именно Дюран является любимым боксером вашего покорного слуги на все времена. Не любить невозможно. Свой неуемный темперамент и латиноамериканскую страсть Роберто отлично переносил на квадрат ринга и показывал смесь шоу, побоища и экшна. Пожалуй, лучший легковес в истории бокса, когда он был непобедимым и просто сметал всех со своего пути. Становясь чемпионом от одного дивизиона в другом это не могло не сказаться на уникальной ударной мощи Дюрана. Часто он проигрывал, прочем весьма неожиданно, но от этого фанатов он не терял, а наоборот приобретал еще больше. В 1989 году Баркли был настоящим монстром. Он только стал чемпионом мира, нокаутировав Томаса Хернса, который в свое время нокаутировал самого Дюрана. Баркли был моложе на 9 лет своего соперника, на 15 сантиметров выше, имел размах рук на 20 сантиметров больше. Для Дюрана данный бой подавался под лозунгом «старикам тут не место». Мало кто ставил на Роберто, но он в очередной раз продемонстрировал подлинное чудо. Первый раунд более менее напоминал бокс, а дальше на ринге было лишь одно — сплошной махач. Баркли, видимо, полагал, что легко нокаутирует Дюрана как Хирнса. Наивный. Он не учел одного. Где-где, а в драке Дюран непобедим. Комментировать что-либо тут бессмысленно. Нужно просто смотреть. Известный сейчас голос профи бокса Майкл Баффер только начинал. И тогда представлял обоих боксеров. Этот бой его настолько впечатлил, что он сказал потом: «Более зрелищного боя я еще не видел». Это лучшая рецензия данного боя. Один из самых лучших поединков в истории среднего веса. В реванше почему-то никто смысла не увидел.

2. Виталий Кличко vs. Леннокс Льюис

Наверняка, многие из вас удивятся столь высокому месту отчетному поединку, но если брать во внимание прогнозы экспертов, ожидания журналистов, мнения общественности до поединка, все называли бой откровенным мисс-матчем, и событиям, которые происходили во время боя и по его окончании, то второе место в нашем рейтинге более чем заслуженное. Льюис тогда был признанным королем супертяжелого веса, он победил всех кто посягал на его трон, причем побеждал очень жестоко. Только-только был повержен сам Тайсон. А тут какой-то Кличко. Европеец с корявой техникой, который побеждал невнятных соперников в Германии с сомнительными бойцовскими качествами (американцы часто вспоминали отказ Виталия от продолжения борьбы с Крисом Бердом из-за травмы плеча). Леннокс в каждом интервью, в каждом комментарии утверждал, что играючи разберется с Кличко, без проблем нокаутирует его. И называл даже время когда это произойдет — до шестого раунда. Но…все мы помним, что произошло. Откровенный мисс-матч превратился в настоящую битву титанов.

Украинец ухватился на свой шанс, в прямом смысле слова, зубами и не просто ни в чем не уступал чемпиону и фавориту — порой Кличко избивал Льюиса словно мальчишку или спарринг-партнера. Эго Леннокса, видимо, было настолько уязвлено, что он он напрочь не слышал Эмануэля Стюарда в углу. Мол, как так? Когда никто не давал Кличко и шанса, и, что главное, сам Льюис этого не делал, вдруг этот Кличко более чем заслуженно диктовал чемпиону свою игру. Бой от раунда к раунда превращался в откровенную бойню. Виталий уже во втором раунде получил досадное рассечение, которое быстро закрыло ему левый глаз. Льюис, почуяв запах крови, бил его именно туда. Но Кличко сражался как лев. И до остановки врачом поединка более чем заслуженно вел на судейских записках. Однако доктор, видя, что рассечения у Виталия более чем серьезные принял решение остановить бой. Потом была предсказуемая реакция Виталия, потасовки в ринге. Но одно было ясно — Кличко покорил даже таких искушенных фанатов как американцев. Они приветствовали украинца как победителя, Льюиса же нещадно освистывали. Вся Америка ждала реванш. Да что там Америка. Весь мир замер в ожидании повторного боя. Мне кажется, что даже буддистским монахам, которым и муху нельзя обидеть, хотели этого боя, но…. Льюис посчитал, что лучше синица в руках и объявил о завершении карьеры. Чтобы в последствии он не говорил, что был не в лучшей форме, тренировался не особо усердно, но вспомните, что он говорил до боя. Как бы там ни было, даже некоторые его преданные болельщики до сих пор не могут простить ему такой уход из большого спорта. Для Виталия же этот бой стал поворотным в карьере. Его признали. Вскоре он вновь стал чемпионом мира. Уходил из бокса, победно возвращался и по праву является одним из лучших супертяжеловесов в истории. А данный бой, несомненно, является лучшим в супертяжелом дивизионе с тех пор и по сегодняшний день. А по драматизму и вовсе одним из лучших вообще.

1. Марвин Хаглер vs. Томас Хернс

Есть только один вопрос. КАК? Как можно не организовать реванш в одном из самых лучших поединков в истории бокса? В 80-х в профессиональном боксе правил бал лучший квартет, когда-либо выступавший в одном весе. Хаглер, Дюран, Хернс, Леонард. Каждый из этой четверки дрался друг с другом и не один раз, но почему-то именно это пара вышла на ринг всего однажды. Но какой это был бой! Организаторы назвали этот бой «Война» и действительно если бы можно было описать боксерский поединок реальным боевым сражением, то этот бой — несомненно лучший кандидат. Хаглер с первый секунд, словно бык, бросился на соперника, и к удивлению многих, Хирнс не стал долго косить под тореадора принял бой и…Довольно слов, просто смотрите. Первый раунд этой драки, вне всяких сомнений, лучший раунд в истории профессионального бокса.

Читай также