Если хочешь остаться, останься просто так

Мэнни Пакьяо уходит. Официально. 9 апреля состоится его третий бой против Тимоти Брэдли. Зачем такой бой ему нужен — это уже другой вопрос. Он никому не принесет никакого величия. Пакьяо уже побеждал этого соперника, а Брэдли также «побеждал», но по-особому. Говорят, когда ты теряешь удовольствие от еще вчера любимого дела, то лучше уйти. Но это не японский тезис о том, что работу в идеале нужно менять каждые пять лет. Боксеры это особая каста людей и бои для них не только основной источник сверхдоходов, но и настоящая наркотическая игла, сойти с который на вершине получается только у избранных. Подчас боксеры теряют титулы, величие, уважение и даже честь (Холифилд, Тайсон, Джонс не дадут соврать), но все равно продолжают выходить на ринг. С Мэнни другой случай, не похожий на этот. Мэнни начал боксировать не потому, что у него к этому был какой-то сверх талант, как у Роя Джонса или Флойда Мейвезера. Мэнни боксировал лишь потому, что только так можно было быстро получить деньги. А это уже совершенно иногй взгляд на бойца. Он дрался, чтобы выжить.

Когда ты живешь, по сути, на улице, ешь что придется, помогаешь рыбакам ловить рыбу, чтобы хоть как-то прокормить себя и семью, становится не до сантиментов. Когда вы посмотрите художественный фильм, почитаете Даниэля Дефо, просто услышите историю о том, что человек был вынужден в экстремальных условиях голодать и выживать, как бы потом ему чудесным образом не удалось выжить, то самое чувство голода никогда не покинет этого человека. У него всегда под подушкой будет какой-то сухарь, холодильник доверху наполнен, на черный день у него всегда будет та сумма, которая позволит купить несколько тонн различных круп, хлеба, специй и прочего добра, которое поможет ему прокормить себя и семью. Не смейтесь, это серьезно. Я думаю, таких людей немало и среди нас, кто пережил славные 90-е. Мэнни Пакьяо это не просто такой человек. Это умноженный на 100 такой человек.

Знаете, ваш покорный слуга вообще считает, что голод, естественный и духовный, то самое чувство, которое дает человеку мотивацию, добившись успеха не уменьшать требований в себе. Почему? Потому что никогда не сотрешь из памяти то, что было. Особенно для бойца. Особенно для боксера. Я считаю, что у Пакьяо нет особых боксерских талантов. По крайней мере, не было изначально. До встречи с Фредди Роучем он был посредственным боксером, пусть и уже чемпионом мира, рефлексы которого заметно опережали ход мысли. Он не умел защищаться и был несколько раз нокаутирован. Но все это не помешало нам его полюбить. Что действительно у него не отнять, так это физические данные. Их матушка природа предоставила ему в избытке. До сих пор не прекращаются споры относительно его свободного путешествия по весовым категориям, мол, он принимает или принимал допинг. Но, во-первых, мы уже давно привыкли к тому, что едва ли не каждый месяц какого-то бойца ловят на этом, в том числе и суперзвезд, а, во-вторых, у Пакьяо охват запястья как у супертяжеловеса. Такое допингом не соорудишь.

Невероятный успех Мэнни в Мекке профи бокса вовсе неудивителен. Даже при том, что он не американец, не свой, чужак. Он не просто давал людям все то, за что они и приходят на бокс. Пакьяо — само олицетворение американской мечты. Он пришел и взял свое не по стечению обстоятельств. Он живой пример того, как человек может сам стать легендой при жизни, не обладая при этом сверхспособностями. Он был тем, кто использовал свой шанс. Он учился, совершенствовался, жертвовал. Наверное, это самый простой залог успеха. У него не 10% таланта и 90% трудоспособности. У него 101% трудоспособности. Он невероятно выигрывал, также ярко и проигрывал. Лично для меня Мэнни никогда не входил в тройку самых любимых боксеров, но у меня большое уважение к тому, что добившись невероятного успеха, он не потерял голову (хотя на первых порах успеха нарушал режим), не снизил требования в себе и стал действительно культовым боксером своего времени. Это вызывает только одно — уважение. Если оспаривать его достижения — значит не уважать самого себя. Да, он не был лучшим в своей карьере в «бое века», да, он проиграл, но я даю руку отсечение, что никогда Флойд Мейвезер не сравнится с ним в народной любви простых поклонников бокса.

Сам Флойд удивлялся, мол, как так? Я американец, а он филиппинец, а вы его любите больше чем меня? А нет ничего удивительного. Пакьяо это не образ, не продукт пиара, он не добавлял себе популярности в криминальных хрониках, не создавал себе дополнительный имидж скандалами и он никогда не ставил себя выше соперника. Если не считать Хулио Сезара Чавеса и Роберто Дюдана, в США не любили заезжего боксера более сильно, чем Пакьяо. Оттого особенно грустно от осознания того, что 9 апреля он в последний раз выйдет в квадрат ринга. Потом он уйдет в политику на Филиппинах. Получится ли? Посмотрим. Не будем делать прогнозов и относительно того, а вернется ли Мэнни Пакьяо на ринг еще раз? Нужно ли проводить последний бой в Лас-Вегасе, где он недавно сорвал свой главный джек-пот? На мой взгляд, ему нужно уходить в бою против любого соперника на Филиппинах, собирать любую футбольную арену и бить рекорд по количеству болельщиков на одном боксерском матче. Именно так нужно уходить самому известному филиппинцу в истории. Возможно, так думал сам Мэнни, но точно не Боб Арум, который и тут выжимает из него максимум. Разве бедные и босые филиппинцы принесут ему больше, чем толстосумы из Вегаса? Пакьяо в свое время вбивал гвозди к гроб многих именитых бойцов. Де Ла Хойя, Хаттон, Клотти, Маргарито подтвердят. Будет ли для самого Пакьяо тем самым гвоздем Брэдли? Не думаю.

Все мы будем скучать по нему и навсегда запомним, как великого воина, Брюсом Ли от бокса и Победителем. Но ничто не вечно, время не щадит никого и нужно признать, что Мэнни уже сыт. Страшные воспоминания из детства ему сейчас точно не снятся. Он остается прекрасным семьянином, меценатом, конгрессменом, певцом, профессиональным баскетболистом, а также примером для наследования. Для его истинных поклонников чувство ностальгии может посещать уже сейчас. Ведь кажется, еще вчера он одерживал самые большие карьеры в своей карьере, а уже завтра повесит перчатки на гвоздь. Именно поэтому заголовок к данному материалу из песни одной отечественной группы как нельзя кстати. Он навсегда останется с нами. Просто так.

Читай также