Геннадий Головкин — Доминик Уэйд: Когда же будет мегафайт?

23 апреля в Инглвуде (Калифорния, США) состоится очередная защита титулов чемпиона мира по версиям WBA, IBF и IBO в среднем весе казаха Геннадия Головкина (34-0, 31 КО), где ему будет противостоять очередной претендент в лице американца Доминика Уэйда (18-0, 12 КО).

Не смотря на то, что в послужном списке Уэйда не числится не единого мало-мальски узнаваемого имени (за исключением разве что Сэма Солимана), этот поединок с нетерпением ожидают фанаты «GGG». Очередной претендент, очередной не битый проспект, и очередные заявления промоутеров Головкина «Впереди у нас – большие и только большие бои».

Кризис жанра это или стечение обстоятельств, но воз давно находится примерно на одном и том же месте. Обещанные большие бои обходят Головкина стороной, а претендентам, избивающим собственную грудь своей же пяткой, не хватает сил и умений, чтобы воплотить смелые прогнозы в суровую для Геннадия реальность.

Геннадий Головкин

Винить «GGG» никто и ни в чём не собирается. Напротив, свою работу, побеждая и даруя публике желанное зрелище, он делает исправно. Однако веселее от этого не становится. Если ты ждёшь под ёлку новый велосипед, то вряд ли обрадуешься конструктору. Оно, вроде бы, тоже неплохо, интересно и занимательно, только всё равно не то.

Но что же остаётся делать? Ждать следующего боя и надеяться, что твои просьбы будут услышаны. Ждём и мы. Рассматривая очередного желающего продемонстрировать и проверить, сколь плоха защита Геннадия, и насколько крепок его подбородок.

Доминик Уэйд

О перспективном 26-летним американце Доминике Уэйде все услышали лишь в июне прошлого года, когда он смог не без труда одержать спорную победу над ветераном ринга Сэмом Солиманом в 10-раундовом рейтинговом поединке. С одной стороны можно сказать, что карьера молодого Уэйда идёт километровыми шагами, а с другой стороны можно сказать, что 23 апреля его карьере настанет конец, и он благополучно переведётся в разряд крепких «средняков», которых избивает подрастающая молодежь.

Статистика в боксе – далеко не всё. Вернее даже – совсем ничто. Но конкретно этому поединку предшествовало несколько десятков подобных оппонентов Геннадия, и здесь до безумия всем всё понятно заранее. Все уже давно смотрят за спину Уэйда, и продолжают ждать серьёзного, именитого соперника.

Уэйд понимает, что перед ним – Шанс. Тот самый, который не имеет ничего общего с получкой или авансом, потому что выпадает только раз. Головкин сейчас не просто на слуху – процесс обволакивания казахстанца незримой, но хорошо ощущаемой звёздностью запущен на полную катушку. И тот, кто сумеет с ним совладать, обречён на счастье. Даже без рассылки этой статьи десяти друзьям.

Desktop 160212 1656

Вопрос в другом: за счёт чего Уэйд способен победить 23 апреля? На поверхности, где нет места лаки-панчам и прочим форс-мажорам, вариантов не так уж и много.

Совершенно очевидно, что пытаться переиграть казахстанца с дистанции Доминик Уэйд не будет. Ни скорости, ни технических ресурсов для успеха на этом поприще у американца нет, так что сама идея звучит утопично. Ещё хуже для Уэйда дела обещают обстоять на любимой Головкиным средней дистанции, где тайминг «GGG» гарантированно сделает из средненькой защиты американца решето.

Остаётся ближняя дистанция. Или, как говорят в боксёрском простонародье, инфайтинг. Стало быть, Уэйду нужно не отсиживаться в обороне, а переть вперёд, тесня и по возможности сближаясь как можно быстрее. Ломать, душить, толкать, грязнить и мельтешить едва заметными фолами – на войне, если тебя не наказывают штрафом, все средства хороши. Когда-то по такому сценарию неутомимый мексиканец Орландо Салидо уже доказал это в бою с другим высококлассным представителем отечественной школы бокса Василием Ломаченко. Чем хуже Уэйд?

Никто, конечно, не даст гарантии, что подобная тактика принесёт Доминику успех. Но так у него вырисовываются хоть какие-то шансы сопроводить бесчисленные словесные заверения в грядущем апсете делом.