Серьёзный экзамен для Ломаченко

Бой за титул чемпиона WBO в 1-м лёгком весе

Роман Мартинес (29-2-3, 17 KO) vs Василий Ломаченко (5-1, 3 КО)

В Нью-Йорке в субботу вечером по местному времени в мейн ивенте шоу HBO Василий Ломаченко как профессионал совершит только 7-й выход на ринг. Несмотря на малый опыт в спорте без маек Василия уже доносят до небес и называют чуть ли не лучшим боксёром со времён Мухаммеда Али.

Возможно, это слишком, но он это заслужил. Ломаченко перешёл в профессиональный бокс после фантастической любительской карьеры, которая для многих возвела его в статус сильнейшего боксёра-любителя всех времён. За время выступлений в аматорах он добыл две золотые олимпийские медали и дважды выиграл чемпионат мира. Его рекорд не может не впечатлять – 396 побед при одном поражении.

Перейдя в профессионалы, Ломаченко продолжил доминирование, что удаётся далеко не каждому победителю Олимпиады, все мы хорошо помним пример Одли Харрисона. В своём третьем поединке в профессионалах Василий перебоксировал на тот момент непобеждённого Гэри Расселла-младшего и стал чемпионом мира. В эти выходные он будет претендовать на титул во второй по счёту категории, перебравшись из полулёгкого в 1-й лёгкий дивизион. Кажется, что попадание украинца в список pound for pound является неизбежным. Но…

В новом виде спорта всё было не так гладко. В профессиональном рекорде Ломаченко в графе «поражения» имеется единичка. В 2014 году в своём втором профи поединке он встретился с опытнейшим Орландо Салидо. На ринге ветеран использовал весь свой арсенал грязных и не очень трюков, задавая темп и ввязывая соперника в ненужную ему драку, что не позволило украинцу продемонстрировать своё превосходство в техническом плане. Ломаченко попросту не знал, как боксировать с этим настырным мексиканцем. Результат: победа Салидо раздельным решением и горький вкус поражения на ранней стадии карьеры для олимпийского чемпиона. После проигрыша Василий не сник, а совсем наоборот, но можно ли быть уверенным, что в будущем такого не повторится?

Именно этот вопрос делает его предстоящий поединок с «Рокки» Мартинесом весьма интригующим. На первый взгляд, можно подумать, что победа уже в кармане у Ломаченко. У букмекеров он фаворит с большим отрывом, что неудивительно, учитывая разницу в классе и физических данных. Но если копнуть немного глубже, то можно обнаружить у Мартинса свои преимущества в этой схватке.

Первое – это вес. Ломаченко выйдет на ринг против крупного соперника, который является прирождённым бойцом 1-го лёгкого веса. В бою с Салидо Ломаченко проиграл мексиканцу в размерах. Орландо на взвешивании не вписался в лимит полулёгкого дивизиона и на ринге вовсю использовал преимущество в весе. Как Василий справится с большим соперником на этот раз? Стоит отметить, что Ломаченко выступал в любителях в более тяжёлом весе, так что его никак нельзя назвать мелким полулегковесом. Но опять же, любительский и профессиональный бокс – это не совсем одно и то же.

Второе – стили. Мартинес агрессивный боксёр, который будет держать высокий темп и периодически взрываться. С возрастом Мартинес стал больше боксировать, но желание время от времени порубиться никуда не делось. После боя с Салидо у Ломаченко не было подобных соперников. Его сильнейшими оппонентами являются Салидо и Расселл, причём Мартинес стилистически куда больше похож на мексиканца, чем на американца.

Достаточно ли этих факторов, чтобы склонить чашу весов в пользу «Рокки» Мартинеса? Наверное, нет. Но их достаточно, чтобы заставить постоянно прогрессирующего Ломаченко хорошенько попотеть и устроить ему серьёзный экзамен. Если он сдаст этот экзамен на «отлично», если он покажет, что знает, как боксировать с большим и агрессивным драчуном, то можно не сомневаться, что в его адрес будет сказано ещё больше эпитетов.

Читай также

Эксклюзив