Кто победит? Победит российский бокс!

 

3 декабря в Москве нас всех ждёт очень значимое событие. На ринге сойдутся российский боксёр Денис Лебедев и российский боксёр Мурат Гассиев. На кону будут стоять титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBA. Этот бой открывает новую страницу в истории российского профессионального бокса. Российский профессиональный бокс шёл к этому больше 25 лет. Это шаг, который нужно сделать нам всем, — боксёрам, промоутерам, журналистам, любителям бокса.

Сейчас никого в мире невозможно удивить чемпионскими поединками между двумя боксёрами из США, двумя боксёрами из Мексики, двумя боксёрами из Японии, двумя боксёрами из Великобритании. В мире профессионального бокса никто особо не акцентирует внимание на гражданстве или национальности боксёра. Паспорт боксёра волнует организаторов в последнюю очередь, если вообще волнует. Перед чемпионскими боями в США и во многих других странах очень часто даже не исполняются гимны и не выносятся национальные флаги. Профессиональный бокс это прежде всего шоу-бизнес. Надо принять это как данность. Профессиональный бокс ушёл и от политики и от олимпийских принципов противостояния стран.

Зрелище подаётся зрителю, как противостояние двух боксёров, двух характеров, двух тренерских мыслей, иногда двух промоутерских компаний. В шоу-бизнесе важно все — как готовится боксер к бою, что он говорит на пресс-конференции, что он думает о сопернике, эксперты разбирают план на бой, моделируют стиль обоих боксёров. Все делается для того, чтобы не сводить противостояние боксёров на ринге к противостоянию паспортов, и тем более, к умозаключениям о генетических преимуществах боксёров той или иной страны. Да и казалось бы вечный разговор об каких-то отличительных особенностях национальных школ бокса в последнее время постепенно сходит на нет, особенно с учётом того, что в современном глобальном мире ничего не мешает тому или иному боксёру готовиться за пределами своей страны под руководством зарубежных тренеров. Процесс глобализации и деполитизации мирового профессионального бокса уверенно берет верх над предрассудками.

Однако, не везде все так хорошо. До понимания важности этого процесса надо дорасти всей боксёрской общественности той или иной страны — и организаторам, и журналистам, и зрителям. Разные общества идут к этому по-разному. На чемпионате мира по футболу 1990 года в Италии для многих стало откровением и шоком, когда во время полуфинального матча Италия — Аргентина в Неаполе весьма значительная часть неаполитанских болельщиков поддерживала не сборную Италии, а аргентинца Диего Марадону, который долгое время выступал за местный клуб «Наполи» и был кумиром местных болельщиков. Несмотря на прямые призывы различных итальянских политиков и общественных деятелей, в том числе и по национальному телевидению, неополитанцам в этот вечер быть итальянцами, многие неаполитанцы так остались при своём мнении и поддерживали Марадону.

Нечто похожее произошло в 2011 году в России во время поединка Денис Лебедев — Рой Джонс. К изумлению и организаторов и журналистов очень значительная часть московской публики поддерживала Роя Джонса. Отдельные журналисты на следующий разродились гневными статьями, обвиняя болельщиков Роя Джонса чуть ли не в предательстве родины. К слову тогда ещё никто и предположить не мог, что Рой Джонс в недалеком будущем станет гражданином России. Сейчас им видимо смешно читать собственные творения пятилетней давности. По большому счёту всеобщего прозрения не случилось. И «феномен Марадоны», и «феномен Роя Джонса» так и остались вне понимания для разума очень большой части публики. И лишь немногие смогли уловить запрос на глобализацию, деполитизацию и уход от примитивных противостояний «свой vs чужой».

Тем не менее, долгое время в профессиональном боксе ничего не менялось. Отечественные промоутеры продолжали в зависимости от бюджета устраивать противостояния «Россия vs США», «Россия vs Африка», «Россия vs Польша», нередко приуроченные к реальным историческим событиям, что смотрелось вдвойне комично и печально. Результат таких поединков был предсказуем на 99%. Свой боксер должен был победить привезённого издалека чужого боксёра, нередко очень сильно уступающего в классе. С развитием российского профессионального бокса это не имело ничего общего. Даже находящиеся в одной весовой категории российские боксёры боялись даже говорить о возможной встрече друг другом в ринге в поединке за мировой титул. Примерно этой же точки зрения придерживалось и большинство российских промоутеров. Движений в направлении внутрироссийских противостояний не было. Запомнились разве, что очень зрелищные поединки за региональные титулы Козаев — Аванесян и Трояновский — Шахназарян. Но до мирового титула дело так и не доходило.

И наконец свершилось! Вариант титульного боя Лебедев — Гассиев возник относительно неожиданно. Можно даже сказать вопреки всему. До последнего не было никакой уверенности, что данный поединок состоится. Слишком много было опций и вариантов у команды чемпиона — и оставить титул вакантным, и перейти в супертяжелый вес. К счастью, принципиальность проявила IBF, заявившая о необходимости проведения боя, согласно положениям о мировых рейтингах.

Без особого ажиотажа были назначены дата и место проведения поединка. И вот тут все вокруг как будто взяли паузу. Средства массовой информации продолжают хранить молчание, словно боясь отдать преимущество одному боксёру и ненароком обидеть другого боксёра. Складывается впечатление, что большинство журналистов просто растеряны и не знают, как вести себя в подобной ситуации, и что именно писать, как расставлять акценты. И это неудивительно. Подобного опыта у них просто не было.

Бой Лебедев — Гассиев очень серьёзное испытание для всей боксёрской общественности. Для того чтобы двигаться вперёд и развиваться российскому профессиональному боксу необходимо пройти этот этап. Пройти для того, чтобы в дальнейшем противостояния между профессиональными боксёрами любых стран воспринимались нашей публикой отдельно от политики, то есть примерно так как мексиканская публика воспринимает внутримексиканское противостояние Баррера — Моралес или Васкес — Маркес. Кто победит Лебедев или Гассиев? Победит российский бокс, победит вся индустрия мирового профессионального бокса. Просто это станет заметно не сразу и не всем.

Автор: Кирилл Иванов