Давид Аванесян — Алексей Евченко: Бой за титул Eurasian Boxing Parliament

2 декабря в столичном УСК «Крылья Советов» состоится интереснейший вечер профессионального бокса. Один из поединков этого шоу воистину достоин отдельного анонса. В 12-раундовом поединке за титул Eurasian Boxing Parliament в полусреднем весе сойдутся боксёр из Пятигорска Давид Аванесян и боксёр из Челябинска Алексей Евченко. По всем прикидкам и прогнозам этот бой должен получиться интересным и увлекательным. Аванесяна и Евченко многое объединяет, и многое говорит о том, что это будет нерядовое событие в нашем профессиональном боксе. В своих немногочисленных интервью оба боксера предстают очень интересными собеседниками и охотно и откровенно рассказывают о видимых и невидимых сторонах профессионального бокса. Оба боксёра пришли в профессиональный бокс из кикбоксинга, практически миновав любительский бокс, по крайней мере в серьезной его фазе. И это тоже немаловажно. И Аванесяна, и Евченко выгодно отличает зрелищность, которую как раз и ждут поклонники профессионального бокса, и которой современный любительский бокс к сожалению почти лишился.

Давид Аванесян впервые обратил на себя серьёзное внимание публики в мае 2011 года, уверенно победив на Красной Площади боксёра из Балашихи Хайртдинова, которого большинство экспертов и просто зрителей считали на тот момент фаворитом. Яркая победа молодого боксёра из Пятигорска стала светлым пятном в том ожидавшемся празднике бокса, который так и не стал праздником, а вместо этого надолго запомнился московской публике далекими от спорта событиями. После этого карьера Аванесяна пошла по нарастающей. Бой 2013 года в Ногинске между Давидом Аванесяном и Асланбеком Козаевым по праву считается одним из лучших поединков за всю историю российского профессионального бокса и был по достоинству оценён не только в нашей стране, но и далеко за пределами России. В том же 2013 году в Краснодаре Аванесян послал в тяжелейший нокаут аргентинского боксёра Эрреру. К счастью для здоровья аргентинца все обошлось, но именно тогда даже скептики признали, что у нас в стране появился ещё один боксер мирового уровня, более чем достойный титула чемпиона мира. В 2015 году в Монте-Карло Давид Аванесян стал чемпионом мира по версии WBA победив венесуэльца Чарли Наварро. В 2016 году Аванесян провёл успешную защиту своего титула против легендарного американца Шейна Мосли, причем сделал это не где-нибудь а в США, продемонстрировав желание драться с сильнейшими соперниками из возможных. В феврале 2017 года такой момент настал, и опять же в США Аванесян встретился на ринге с одним из лучших боксеров современности американцем Лэймонтом Питерсоном и показал себя мировой боксёрской общественности с самой лучшей стороны. Тот самый случай, когда поражение близким решением судей от именитого соперника боксер вправе занести себе в актив.

Карьера челябинца Алексея Евченко складывалась ещё драматичнее. Если вам нужен пример того, что двузначное число поражений в послужном списке профессионального боксёра ничего не значит, то Алексей Евченко это как раз тот самый пример. Даже придирчивые поклонники профессионального бокса затрудняются ответить на казалось бы простой вопрос, какой из своих 10 проигранных поединков, челябинец проиграл, что называется, без вопросов и в одну калитку. Ответить на этот вопрос действительно трудно. В мире профессионального бокса не очень принято говорить на тему того, что «гостевого» боксёра засуживают (этой участи не избежал кстати и Давид Аванесян в поединке против Андрея Климова), и тем более не принято жаловаться на судейство. Тем достойнее ведёт себя и сам Евченко и его команда в разговорах на эту щекотливую тему. Поэтому просто представим, что рекорд Евченко сейчас мог бы быть не 15-10, а допустим 25-0 или хотя бы 20-5. Это будет вполне объективная картина мира. Более того, если внимательно присмотреться к рекорду Евченко, то можно увидеть, что 5 из 15 побед он одержал над ранее небитыми боксёрами, а ещё 5 его оппонентов должны поблагодарить судей, сохранивших им «чистые» послужные списки. Да и география побед челябинского боксёра впечатляет — тут и Сербия, и Латвия, и Эстония. Особенно стоит отметить тот факт, что к предстоящему поединку против Аванесяна , Евченко подходит с серией из 6 побед подряд и с точным понимаем, что надо делать и как надо делать.

И ещё один очень важный момент, достойный отдельного упоминания, в свете предстоящего боя. В современном профессиональном боксе очень много копий уже сломано и ещё будет сломано по поводу объективности или необъективности рейтингов, и по поводу реальной зависимости силы того или иного боксёра от его рекорда. Eurasian Boxing Parliament имеет собственную точку зрения на эту проблему. Руководство Eurasian Boxing Parliament с самого начала своей деятельности предложило мировому боксу нечто новое и очень неожиданное и решило ориентироваться не на количество побед и тому подобную математику и эзотерику, а на фактическую готовность боксёра дать яркий зрелищный 12-раундовый бой против такого же сильного противника. Поэтому вы можете быть смело уверены, что 2 декабря в Москве на ринг выйдут два сильнейших на данный момент боксёра Евразии в полусреднем весе и подарят публике увлекательное зрелище, полное интриги и драматургии. Не пропустите! 2 декабря. Москва. УСК «Крылья Советов». Давид Аванесян — Алексей Евченко. Бой за титул Eurasian Boxing Parliament.

Автор: Александр I

Читай также

Эксклюзив