Сколько ещё «Крашера» осталось в Сергее Ковалёве?

В ближайшие выходные мы можем получить ответ на вопрос: «Сумеет ли Сергей Ковалёв снова забраться на вершину?». Ещё год назад он считался подавляющим большинством изданий сильнейшим полутяжеловесом планеты и его неоспоримому лидерству мешали Адонис Стивенсон и вчерашний король супермиддлвейта Андре Уорд. Именно с дилогии против последнего начались главные неприятности челябинца в карьере, сильно пошатнувшие его позиции в боксе.

Каким пред нами предстанет Сергей в субботний нью-йоркский вечер? Основания полагать, что он уже не будет таким, каким был прежде, есть и их немало. Год назад Ковалёв провёл на тот момент свой самый сложный бой в карьере. Несмотря на множество несогласных с результатом, он проиграл Уорду единогласным решением с минимальной разницей. После такого не провести реванш – грех. Фанаты Ковалёва и те, кто посчитал, что исход первой встречи необъективен, жаждали справедливости. Кто-то полагал, что вот теперь россиянин по-настоящему рассердится и больше не даст судьям решать, кто больше достоин победы. Надежда увидеть того, привычного всем яростного «Крашера» вскоре улетучилась и когда отмеренная дистанция не прошла и двух третей «Сын Бога» уже праздновал победу.

Остановка, бесспорно, спорная (извините за тавтологию). Да что там, она отвратительная. Но если взглянуть на вещи без эмоций, то она даже в какой-то мере сыграла на руку проигравшему, оставив пути отступления. Тони Уикс принял паршивое решение, но что если бы он просто пресёк удары Уорда ниже «ватерлинии», пусть даже снял с него балл и дал Ковалёву прийти в себя? У Уорда было ещё полно сил, а Ковалёв «просел», особенно после того, как Уорд намял ему бока. Разве при таких раскладах россиянин сумел бы переломить складывающийся не совсем в его пользу поединок? Конечно, лаки-панч, все дела, но, пожалуй, вероятность того, что Уорд чисто дожал бы его намного больше, чем то, что потухший (в том числе и морально) Ковалёв сумел бы свалить скользкого визави.

Уорд показал уязвимое место Ковалёва – туловище. Об этом же позже сказал и теперь уже бывший тренер Сергея Джон Дэвид Джексон. Вячеслав Шабранский явно намотал себе это на ус, он парень с ударом, как минимум, не слабее, чем у Уорда. Все увидели, как можно побеждать Ковалёва. Но это не самое страшное. В боксе очень часто после того, как боксёр улетел в КО, он больше никогда не выглядит прежним. То же самое случается и в боях, где проигравший хоть и не падает, но на протяжении всего времени терпит избиение, что ломает его на всю оставшуюся карьеру. По словам легендарного Бернарда Хопкинса, это именно он «сломал» Келли Павлика. Как знать, может нечто подобное произошло и с Ковалёвым?

До 8-го раунда реванша с Уордом его никто так не бил, никто не видел его в таком состоянии. Ковалёву было очень больно и, похоже, что в определённые моменты его заботило лишь одно – только бы больше не пропустить по корпусу. Он даже голову перестал защищать, хотя незадолго до этого Уорд послал его в «стоячий нокдаун». Кстати, да, Уорд показал, что даже он – не самый страшный нокаутёр – может пробивать «второй этаж» Ковалёва.

Сказать, что второй поражение Уорду задело Ковалёва – это ничего не сказать. После этого от проигравшего пошли такие речи, которые, мягко говоря, не прибавили ему фанатской базы. Всплыло то, о чём так долго ходили разговоры. Ковалёв – нережимный спортсмен. Боксёр сам признался, что мог пивка навернуть и водочки хряпнуть. Пусть сейчас он уже завязал с этим, но как показывает практика, пьющие спортсмены очень редко имеют продолжительную карьеру на топ-уровне. А Сергею уже 34. Боксёры с алкогольным бэкграундом всегда могут резко постареть.

Ну и, конечно, тренер. Ковалёв расстался со своим давним тренером Джоном Дэвидом Джексоном, сказав про специалиста, что тот ничему его не научил, а «лишь держал лапы». Менеджер «Крашера» Эгис Климас пошёл дальше и назвал Джексона агентом Уорда, который подлил в воду своего боксёра снотворное. Напомним, что с Джексоном россиянин пришёл к своему первому чемпионству и провёл под его началом все свои лучшие бои.

Теперь лагерь Ковалёва, как того и хотел сам боксёр ещё после первого боя с Уордом, возглавляет российский тренер. Но выбор более чем странный. Аброр Турсунпулатов – тренер из мира бокса в майках. Профессиональный и аматорский бокс – это два разных вида спорта и банально готовить боксёра к турниру с несколькими боями 3х3 и 12-раундовому бою за вечер – не совсем одно и то же. Джексон считает, что Ковалёв выбрал этого тренера по двум причинам – решил сэкономить и нашёл себе такого наставника, которым можно было б управлять. Если с первым утверждением можно поспорить, то второе, скорее всего, верно.

В 2011 году Абель Санчес попросил Ковалёва на выход из Big Bear, так как тот хотел делать лишь то, что сам считал нужным для себя. Джексон говорил про него то же самое. В подтверждение этому сам Ковалёв недавно сказал о Турсунпулатове: «Если я не согласен с каким-то упражнением, что он даёт мне, то мы дискутируем и находим компромисс». То есть боксёр диктует свои условия тренеру. Как много подобных тандемов были успешными?

Источник: MMABoxing.ru

Читай также

Эксклюзив