Бокс и алкоголь — близкие партнёры

Кто знает, где был бы легендарный Мохаммед Али (Кассиус Клэй), если бы не компания Louisville Sponsoring Group со спонсорами в лице Brown & Williamson Tobacco и Brown-Forman Distilleries, которые дали Али $10 тыс. за подписание, гарантированные $4 тыс. за следующие два года — или по $200 в месяц, и ещё положили на счёт $6 тыс. как гарантию заработков в следующие четыре года. По крайней мере, именно так утверждал в своё время не менее известный тренер Анджело Данди. Так что старт карьеры Мохаммеда Али профинансировали производители сигарет и алкоголя.

Из современных боксёров можно выделить популярного филиппинца, экс-чемпиона мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо, который активно рекламирует Hennessy,а мексиканское пиво диктует свои условия по другую сторону океана. Здоровенные надписи Tecate в центре ринга и рекламное предложение во всех крупных магазинах США и Мексики: купите по акции две упаковки по 12 бутылок пива (или 4 по 6), и вам вернут 30 баксов из 60, потраченных на трансляцию шоу через PPV.

Многие предсказывали, ещё после первых титульных побед перспективного на тот момент американца Келли Павлика, что тот сломается, сопьётся и бесславно закончит свои дни на задворках своего родного Янгстауна… В итоге, всё практически так и случилось. Сейчас ему 35 лет, и он уже больше пяти лет не выходил на ринг. Масса видео с пьяными выходками на просторах YouTube. Вспомнить фильм «Боец», посвящённый зрелищному средневесу 90-х / начала 00-х Микки Уорду и его брату Дикки Эклунду, где отмороженный на всю голову любитель крэка Дикки смог выбраться из этого болота. Но, в Павлика слабо верится по сей день.

В своё время, промоутеры активно хотели организовать бой между Павликом и Хулио Сезаром Чавесом-младшим (любителем хорошего «косячка»). В гипотетическом поединке по мнению автора, была бы следующая картина. Келли между раундами отълёбывает флягу, наполненную хорошим виски, а Чавес — уставившись в одну точку будет просить марихуанны. Чавес-старший, как всем известно — тоже не брезгует подобной процедурой, и там вполне можно предположить, что один другому ещё советует попробовать новые сорта.

На самом деле, если разобраться, то никаких проблем с алкоголем и марихуанной нет. Пока сердце не выпрыгивает из груди, нужно же людям как-то развлекаться (гробить своё здоровье) между боями. Когда ты загружен с утра до ночи тренировками, от боя к бою, то в некоторые моменты это просто необходимо. Какие-либо преимущества в боях это точно не даёт. Скорее всего наоборот.

Будь Чавес-младший трезвый и в себе, он бы в сентябре 2012 нокаутировал Серхио Мартинеса, а не ходил за ним с отчаянием в глазах. Уверенность в себе — великая вещь. Лишённый этоё уверенности боец — просто кусок мяса.

Ещё один легендарный боксёр 20-го века американский средневес Рэй Робинсон из исторических сводок, в далёком 1951 году заглянул в глаза своего оппонента в лице Джейка Ламотты и потребовал принести ему стакан бычьей крови. Это тоже был допинг. Джейк впал в ужас и перед боем сильно пил. Очередное подтверждение.

Источник: MMABOXING.RU

Читай также

Эксклюзив