Конец эпохи Мигеля Котто

После 16 лет профессиональной карьеры, чемпионских титулов в четырёх весовых категориях и нескольких незабываемых войн с лучшими боксёрами своего времени Мигель Котто решил навсегда повесить перчатки 2 декабря после боя с Садамом Али на нью-йоркской арене «Madison Square Garden». Проводы на пенсию звезды такого калибра в бою против боксёра уровня Али – это не то, на что мы рассчитывали. Но давайте будем реалистами, Котто не собирался боксировать ни с Головкиным, ни с «Канело», ни даже с Лемье

У Котто нет идеального рекорда Флойда Мейвезера или чемпионского пробега сквозь весовые категории как у Мэнни Пакьяо, но он один из самых знаковых боксёров последних двух десятилетий, который никогда не уклонялся от вызовов, независимо от возраста, силы и размеров соперника.

Трудно найти другого боксёра, который бы столкнулся с такой пиковой оппозицией, как у Котто. Он никогда не ждал «правильного времени», чтобы схлестнуться с противником, потому что для него любое время было подходящим. Как доказательство этому взгляните на его послужной список: Заб Джуда, Шейн Мозли, Антонио Маргарито, Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер, Серхио Мартинес и Сауль Альварес – это всего лишь несколько имён, с которыми он боксировал. Не говоря уже о таких парнях как: Пол Малиньяджи, Рикардо Торрес, Демаркус Корли, Рэндалл Бэйли, Карлос Кинтана, Остин Траун, Джошуа Клотти и Карлос Маусса. Если вы хотите сразиться с Мигелем Котто, Мигель Котто хочет драться с вами. И крайне редко, когда бои с его участием получались скучными.

Да, он не дерётся с «Канело» или «GGG», но почему он должен с ними драться? Он всегда был слишком мал для среднего дивизиона и, по сути, вообще не должен был встречаться с таким монстром как Альварес. Мигель пережил достаточно войн, и для 36-летнего ветерана бой с Али не является таким уж откровенным мисс-матчем, как это многие себе представляют.

Котто – один из тех интересных случаев, когда вы всегда будете задаваться вопросом «а чтобы было, если бы…?». Чтобы произошло, если одним июльским вечером 2008 года Антонио Маргарито не жульничал? Мы этого никогда не узнаем, но те трюки с тейпом наверняка имели место в том бою и повлияли на его исход. Каким был бы Котто, если бы по нему не пронеслось «Торнадо из Тихуаны»? Бой Котто vs Маргарито – одна из тех битва, которые не забываются. Котто в начальных раундах задал жаркий темп и полностью перебивал своего визави, но в дальнейшем свою роль сыграли размеры и мощь (а может и гипс на костяшках) мексиканца. Это был жесточайший и драматический поединок, пусть Котто и проиграл в итоге техническим нокаутом в 11-м раунде, но это была адская битва.

В том бою Мигель сломался, но это он не сломался в целом. После этого вместо того, чтобы побивать слабачков, Котто, нахлобучив Майкла Дженнингса, вышел на опасного Клотти. Несмотря на возможность проиграть, он не избежал боя и выиграл его, хоть и с большим трудом. Затем он принял бой против Пакьяо. На тот момент это был не тот Пакьяо, который боксировал с Мейвезером. Тогдашний Мэнни находился в самом расцвете сил, поднимаясь по категориям и снося всех на своём пути. Перед боем с Котто филиппинец уничтожил Оскара Де Ла Хойю и выключил свет Рикки Хаттону. Мигель был финиширован «Брюсом Ли от бокса» в 12-м раунде, но ему нечего стыдиться своего выступления, пуэрториканец подарил фанатам захватывающий бой против противника, который на тот момент никого не брал в плен. Спустя три боя Котто не побоялся выйти на самого Мейвезера, отдав все силы в бою и устроив почти конкурентную и, главное, зрелищную схватку, что не характерно для боёв Флойда. Пусть Мигель Котто, возможно, не выиграл каждый свой бой, но он никогда не давал фанатам повода освистать себя, покидая ринг.

Нет никаких сомнений в том, что Мигель Котто будущий член Зала славы бокса и неважно, как завершится его бой с Али. Конечно, есть вероятность, что 2 декабря не станет его лебединой песней, и мы снова увидим его в деле в 2018 году. Но разве ему нужно что-то ещё доказывать? Он первый пуэрториканский боксёр, который стал чемпионом мира в четырёх весовых категориях, он был одной из главных достопримечательностей в боксе своего времени и всегда хорошо зарабатывал. Он часто говорил о том, что хотел бы больше времени проводить со своей семьёй и сосредоточиться на вещах вне бокса. Конечно же, он это заслужил. Его изношенное тело нуждается в покое.

Давайте настроимся на то, чтобы в этот уик-энд в очередной раз насладиться свойственным боям Котто зрелищем и попрощаться с одной из последних активных легенд бокса.

Источник: MMABoxing.ru

Читай также