Туман рассеивается

Ровно год назад дальнейшие карьерные перспективы популярного российского супертяжеловеса Александра Поветкина выглядели такими же размытыми и туманными, как очертания лондонского Биг-Бена в рассветные часы. После срыва титульного боя с Дионтэем Уайлдером в мае сорвался и претендентский поединок с Бермейном Стиверном в декабре. Причина была одной и той же — допинг. Хотя сам допинг был разным — от вполне безобидного мельдония до весьма серьёзного остарина, «роднили» его в организме спортсмена микроскопические количества.

Сейчас, наблюдая за тем, как по стопам Родченкова под допинговыми санкциями затрещал по швам весь российский спорт, случившееся с Поветкиным более чем на лёгкий испуг, припорошенный совершенно незначительными для его промоутера денежными взысканиями, никак не тянет.

Прошёл год — и «Витязь» оправдан всеми боксёрскими организациями. С испытательным сроком длиною в аналогичный период, но это уже проформа в виде «последнего китайского», чтобы в команде россиянина обратили более пристальное внимание на то, что попадает внутрь боксёра.

Формально Александр уже может стать претендентом на титулы WBA, IBF и WBO, присутствуя во всех топ-15. Особняком пока стоит только WBC, «простивший» Поветкина только на словах, но не вернувший в рейтинг. Так ли это важно? Учитывая, что сорвавшиеся бои россиянина с Уайлдером и Стиверном санкционировались именно конторой со штаб-квартирой в Мексике, после чего промоутер провинившегося, господин Рябинский, ввязался в судебное разбирательство, тем самым поставив под сомнение «чистоту идеалов и непогрешимость принципов» организации, было бы разумно самим держаться от WBC на расстоянии пушечного выстрела. Иначе вероятность, что у Поветкина опять найдут что-нибудь запрещённое, и тогда на его карьере окончательно будет поставлен жирный крест, возрастёт в разы.

К счастью для 38-летнего «Витязя», еще не расставшегося с мечтами о чемпионстве, на WBC свет не сходится клином — жизнь существует и даже весьма бодро проистекает и в других трёхбуквенных мирах. Более того, в WBO уже намекнули, что готовы видеть Александра претендентом на свой мировой титул. Судя по словам одного из главных людей современного бокса, британского промоутера Эдди Херна, такие же настроения царят в WBA. В общем, жизнь не просто продолжается, а, кажется, готова запестрить для Поветкина новыми красками, предоставив ещё один шанс. Очередной.

Дело за малым — в пятницу нужно пройти 30-летнего румына Кристиана Хаммера. Совершенно ничем не примечательного середняка-работягу, который, будем откровенны и объективны, для россиянина не представляет никакой опасности.

Некрупный и не шибко бьющий, медлительный и неповоротливый, ограниченный в атаке, где предпочитает сближаться без удара и без удара же застаиваться прямо перед соперником, Хаммер едва ли не идеальный кандидат на пятничное уральское заклание. В духовитости и старательности румыну не откажешь — именно они во многом позволили ему набрать неплохой победный ход и выбиться из серой срединной массы дивизиона. Но этими добродетелями Поветкина удивить всё же не удастся.

Продолжительность боя будет целиком зависеть от задачи, которую Александр и его тренер Иван Кирпа ставят перед собой на 15.12. Хотя даже в том случае, если Поветкин выйдет, в первую очередь, «продышаться», Кристиану будет сложно продержаться хотя бы до экватора. Он не превосходит и даже не может сравниться с «Витязем» ни в одном из компонентов, а такие расклады всегда приводят к одному и тому же.

Ну, почти всегда. Фактор шальной плюхи в хэвивейте никто не отменяет. Однако, она будет иметь шансы прилететь в нужное (для Хаммера) место в нужное (для него же) время только в том случае, если Поветкин сам позволит себе слабину и подспущенные рукава. В его нынешней ситуации, когда, несмотря на ещё совсем недавнее «пиши пропало», до боя за титул рукой подать, это было бы не только непозволительной роскошью, но и просто банальной глупостью.

Источник: Vringe.com

Читай также

Эксклюзив