Евкуров: когда Лебедев выходит на ринг в голубом берете — это честь для ВДВ

9 декабря Ингушетия впервые в своей истории приняла большой вечер профессионального бокса. Турнир «Герои ринга» в Магасе посетили звёзды спорта – Денис Лебедев, Эдуард Трояновский, Дмитрий Кудряшов и Рахим Чахкиев. Вместе с прославленными боксёрами за боями из рингсайда наблюдал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Ингушетия приняла первых в истории «Героев ринга»
Четыре титульника, звёздные гости и лезгинка на трибунах: каким получился первый вечер профессионального бокса в истории республики.

Спустя неделю после исторического события Евкуров поделился с «Чемпионатом» впечатлениями о прошедшем турнире, идеями для будущих событий в республике и мыслями о нынешнем состоянии российского спорта.

— Когда вас попросили оценить организацию «Героев ринга», вы сказали: «Всё хорошо». Значит, ставите турниру четвёрку?
— Я не давал конкретных оценок. Это был первый турнир по боксу в Ингушетии. Могу оценить разве что подбор бойцов и почётных гостей. С этим организаторы справились на пять. Всё остальное будет на отлично, когда наработаем достаточный опыт. Но в целом в этот раз организация устроила. Не увидел особых проблем. Вопросов ни к кому нет.

— Когда пришла идея организовать турнир, у вас были личные пожелания или рекомендации?
— Только попросил… Вернее, поставил максимальную задачу — чтобы на турнире не было подставных боёв или судей. Мы всегда честно проводим соревнования. Так было на турнирах по смешанным единоборствам.

— Организаторы «домашних» ивентов нередко привозят своим бойцам соперников на убой…
— Категорически не приемлю такой подход и никогда не буду стоять за подобной организацией. Первое и самое главное требование – достойные соперники. Если привозить слабых, то останется вопрос — кого мы вообще готовим из наших спортсменов? Боксёр может выиграть титул у соперника ниже классом, но потом выйдет с серьёзным оппонентом и проиграет. Это же позор. Такого допускать нельзя. Все бои у нас на турнире получились достойными, конкурентными. Разве что последнему поединку (Иса Чаниев – Хуан Мартин Элорде. – Прим. «Чемпионата») не хватило интриги.

— Соперник Исы Чаниева из Филиппин не показался слишком слабым?
— Я не разбираюсь в заграничных боксёрах, но знаю Чаниева. Он топовый боец. И в этом поединке Иса не дал сопернику проявить себя с лучшей стороны. Загнал филиппинца в угол и поборол. Он выиграл достойно, а не получил пояс просто так. Это доказывает, что бой не мог быть подставным. Правильно сказал Дима Кудряшов: боксёры знают, зачем они приехали, понимают, что на кону стоит пояс и за него надо биться. И филиппинец очень серьёзно отнёсся к вызову. Приехал заранее, привёз всю свою семью, чтобы вместе проводить время перед боем. Был готов к битве, но Иса Чаниев не дал ему раскрыться.

— Не было опасений, что Чаниев расслабится по ходу боя, почувствовав превосходство? 

— Здесь важна работа тренера. Ни в коем случае нельзя относиться к умениям соперника неуважительно. Помню, был один случай на соревнованиях по борьбе. В финал попал наш парень. Соперник был слабее – по уровню оппонентов, которых он прошёл, и по своему статусу. И вот слышу, тренер нашему говорит перед схваткой: «Да он слабак, ты его завалишь». В итоге наш победил этого «слабака» с преимуществом всего в одно или два очка. Я потом сказал тренеру: «Вы крайне неуважительно относитесь к понятию «финал». Если человек сюда попал, нужно понимать, что это не случайность. Значит, это настоящий соперник независимо от его статуса или бойцов, которых он прошёл».

Случайностей на таком уровне не бывает. А ведь спортсмен обязан выполнять установки тренера, иначе он как плохой солдат. Если у солдата нет дисциплины, это крах. В спорте то же самое.

— По реакции публики и Дениса Лебедева казалось, что второй бой программы – Илиев – Виллаба – получился самым жарким. Согласны?
— Денис Лебедев много помогал Илиеву в паузах между раундами. Он и Чаниеву потом хотел помочь, но уже сорвал голос к тому моменту. Думаю, Лебедеву понравилось, как дерётся Исмаил. Он увидел в этом выступлении классику бокса. Я бы даже сравнил манеру Илиева с тем, как бьётся сам Лебедев: даже когда он может победить досрочно, всё равно не бежит вперёд. Играется с соперником, боксирует. Заодно и себя проверяет на полной дистанции боя.

— Лебедев сказал, что они с Илиевым немного знакомы.
— Да, Денис об этом рассказывал. Они с Илиевым познакомились в Магасе перед началом «Героев ринга», немного пообщались. Исмаил ему понравился своим настроем. А для молодого боксёра такое признание очень много значит. Ребята всегда выступают по-особенному, когда за ними наблюдают такие люди, как Лебедев, Кудряшов, Трояновский или Фёдор Емельяненко, который приезжал к нам на турнир по ММА.

— У Илиева была особая группа поддержки, которая приехала персонально к нему. К тому же Исмаил вёл бой не только зрелищно, но и довольно долго. Это тоже понравилось публике. Зрители здорово реагировали. Допустим, Магомеду Булгучеву не удалось победить, и зал в этот момент будто замер.

— Обязательно! Это же добавит дополнительного азарта, спортивного интереса. Думаю, Чурбанов захочет приехать и попытаться снова одолеть ингушского спортсмена. Если не получится с Максимом, позовём другого сильного бойца.

— Почему, на ваш взгляд, проиграл Булгучев?
— Он торопился. Не справился с давлением. Могу понять его психологическое состояние – трудно, когда на трибунах столько зрителей. А среди них ведь был и его отец.

— На турнир «Герои ринга» приехали прославленные российские боксёры – Денис Лебедев, Дмитрий Кудряшов, Эдуард Трояновский. Хотели бы пригласить кого-то из них не в качестве гостя?
— Надо разговаривать с руководством «Мира бокса». Это вопрос к Андрею Рябинскому, нашему большому другу. И к самим боксёрам, конечно.

— Кого из звёзд больше всего хотели бы увидеть на ринге в Ингушетии?
— Не хочу выделять кого-то одного — Александра Поветкина, Сергея Ковалёва или Дениса Лебедева. Любому из них обрадуюсь. А среди гостей было бы отлично наблюдать в зале Руслана Тарамова. Легендарный боксёр, хороший человек. Добрейшей души. Он должен быть в составе почётных гостей.

— Не могу не спросить вас о взаимоотношениях почётного гостя турнира Дениса Лебедева с ВДВ. Некоторые десантники критикуют боксёра за то, что он выходит на ринг в голубом берете и тельняшке.
— Мне нравится, когда Денис выходит под флагом ВДВ. Кстати, я ему тельняшку забыл передать, она у меня дома лежит. Отдам при следующей встрече, а то подумает, что я зажал (смеётся).

Неправильно считать, что к Лебедеву есть претензии со стороны вооружённых сил. Да, у ВДВ принято: тельняшку и берет надо заслужить. Это кровное, родное для десантника.

Но мы говорим о Денисе Лебедеве, человеке, сделавшем себе имя в стране и мире. Когда такой боксёр выходит на ринг в тельняшке, берете и под флагом – это честь для ВДВ. Многие десантники это понимают и гордятся Лебедевым.

Причём Дениса вполне могли бы оформить на службу в ВДВ по контракту. Выступал бы как солдат воздушно-десантных войск. Но ведь дело не в этом. Лебедев и без того популяризирует войска, службу в армии. Не стоит заморачиваться, обращать внимание на комментарии в Интернете.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

— «Герои ринга» отныне — ежегодная традиция для Ингушетии?
— Да. Сделаем вечер бокса традиционным – в честь Дня Героев Отечества, каждый год 9 декабря. Уже уточнил некоторые вещи по организации на следующий год. На первом турнире боксёры выходили в майках с портретами Героев Отечества. В 2018 году добавим к изображениям Героев на майках краткое описание их подвигов. Диктор будет объявлять боксёра и вместе с этим упомянет Героя с футболки и коротко расскажет о его подвиге зрителям. Люди услышат истории Ивана Кожедуба, Суламбека Осканова, Ахмеда Котиева и других.

— Бокс будет возвращаться в республику только 9 декабря?
— Поступало предложение провести турнир по боксу летом. Сделать ещё один традиционный вечер бокса в горах. Всё будет зависеть от того, насколько платёжеспособными окажутся организации, желающие устроить это событие. Идею я поддержу.

— Как ещё планируете развивать бокс в Ингушетии?
— У нас есть хорошая практика работы по линии смешанных единоборств с М-1 и Вадимом Финкельштейном. Ранее делали турниры «Битва в горах», «Битва Нартов», когда ещё не обладали большим опытом, наработкой. Теперь разработали целый проект совместно с лигой – «Дорога в М-1». Это четыре межклубных турнира по смешанным единоборствам, где бойцы выступают по пять раз за год.

Это отличная практика. Хотим перенести этот опыт в плоскость бокса. Скоро в республике откроется первый профессиональный клуб под руководством олимпийского чемпиона по боксу Рахима Чахкиева. Приготовили для него отличное помещение. На базе клуба будут тренироваться лучшие боксёры республики, появится детская команда. Федерация бокса Ингушетии уже занимается этим вопросом по моему поручению.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Денис Лебедев

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Денис Лебедев

Фото: Иван Ковалёв, «Чемпионат»

— А что будет с командными видами спорта? Например, когда у Ингушетии появится свой клуб, скажем, в РФПЛ?
— В футболе, к сожалению, есть проблема. Это очень дорогой вид спорта. Для содержания клуба Премьер-Лиги нужно 200 миллионов рублей в год. У нас их нет. Мы тратим на футбол внебюджетные средства, ищем деньги на его содержание. В настоящее время у нас нет спонсоров, готовых поддержать клуб.

А ведь в футболе большая конкуренция. Прежде чем в неё погружаться, нам нужно определиться, чего мы хотим. Развивать клуб, проталкивать его в ФНЛ, чтобы затем наблюдать за его торжественным падением? Зачем это надо? К тому же я не очень понимаю сегодняшний футбол в классическом его виде.

— Что вы имеете в виду?
— Пусть не обижаются наши тренеры, владельцы клубов. Когда в российском клубе играет 90 процентов легионеров, я с таким футболом не согласен. Об этом говорил и Владимир Владимирович Путин. В футболе выигрывает тот, у кого больше денег на приглашение звёзд. Это их право. Но у нас нет таких возможностей. Поэтому ставил задачу, чтобы у нас в футбол играло 70 процентов местных ребят и 30 – из соседних республик или регионов России.

— Напоследок не могу не спросить вас как человека, активно поддерживающего спорт в стране, о вашем отношении к решению МОК – допустить наших атлетов до ОИ-2018 только под нейтральным флагом.
— Я рад, что президент РФ Владимир Путин поддержал ребят и не сказал «нет». Теперь никто не назовёт наших спортсменов предателями, изменниками родины. Те, кто задумал отстранить Россию от Олимпиады, рассчитывали, что мы «взбрыкнём», не поедем на Игры. Им не нужны конкуренты, поэтому они выбили сильнейших наших спортсменов под предлогом допинга.

Полностью поддерживаю руководителя ОКР, который сказал: если мы один раз откажемся и не поедем, это станет серьёзным провалом в олимпийской подготовке спортсменов. Спортсмены в России уже устали от политических игр. Если бы им ещё и запретили ехать на Олимпиаду, это было бы новым ударом. Этого, собственно, и хотели недоброжелатели. Наш президент показал, что не мешает политику со спортом. И других своим решением призвал оставить спорт вне политики.

А спортсмены поедут и будут выступать. Да, под нейтральным флагом. Но имена и фамилии они менять не будут. Гражданство тоже останется российским. И мы будем болеть за них, зная, что это наши атлеты. Медали ведь они в Россию привезут.

Я утвердил предложение, чтобы в Ингушетии во дворце спорта во время вручения медалей нашим спортсменам на Олимпиаде поднимался российский флаг, играл наш гимн, и всё это показывали по телевизору. В Южной Корее наших медалистов будут чествовать без флага и гимна, но на родине в этот момент его будут показывать на пьедестале со всей необходимой символикой и под гимн России. Вот так мы должны делать во всех регионах.

А наши спортсмены пусть будут готовы, что на Играх провокации, скорее всего, не закончатся. Отстранение целой страны – это лишь первый вариант. Наверняка есть и другие «подножки», которые для нас подготовили уже на Олимпиаде. Мы должны поехать на Игры и достойно там выступить.

Источник: «Чемпионат»

Читай также