Эррол Спенс-младший vs. Ламонт Питерсон: Раздавил и переехал

Эррол Спенс-младший vs. Ламонт Питерсон: Раздавил и переехал

20 января в Нью-Йорке (США) завершилось боксерское шоу, организованное Лу Дибеллой, где в главном бою вечера молодой непобежденный чемпион мира в полусреднем весе по версии IBF американец Эррол Спенс-младший провел первую защиту принадлежащего ему титула. Соперником чемпиона стал его опытный соотечественник Ламонт Питерсон, который на протяжении его длительной карьеры являлся обладателем чемпионских поясов в первом полусреднем и полусреднем весах.

Напомню, что свой пояс Эррол завоевал в конце мая прошлого года, когда он, приехав на родину к британскому чемпиону Келлу Бруку, не взирая на многотысячную поддержку земляков показал как нужно завоевывать пояс. В том бою Брук лишь в начальных раундах показывал что-то похожее на конкурентный бокс — ближе к экватору силы стали покидать его, в то время как молодой американец все еще не включил на полную свои мощности. А уж после того как Спенс включился на полную его превосходство не вызывало сомнений ни у кого и в одиннадцатой трехминутке после очередной солидной порции пропущенных ударов чемпион принял решение капитулировать. На этот момент Спенс уже вел на карточках всех судей. После того боя Брук был госпитализирован с переломом глазницы. А окрыленный своей первой громкой победой Спенс увез титул в Штаты, где надеялся получить себе в соперники кого-то из именитых полусредневесов (благо, компания там подобралась одна из лучших в современном боксе).

Однако не смотря на наличие у Эррола чемпионского пояса желающих с ним сразиться нашлось не много. Чего там говорить — даже претенденты на титул никак не могут определиться кто же станет “жертвенным барашком” для новоиспеченного чемпиона. Тот же россиянин Константин Пономарев уже, вероятно, и не особо доволен своими высокими позициями в рейтинге IBF — ведь чемпион там как показывает практика бьет очень больно и уйти на своих двоих с ринга получается далеко не всем. Вследствие каких-то мистических и малопонятных факторов Пономарев уже дважды отказывался от элиминаторных боев по этой версии и на данный момент не понятно будет ли ему оставлено такое высокое положение в рейтинге.

Из чемпионов в этой весовой категории наиболее прибыльным и интригующим для Спенса выглядит противостояние с соотечественником Китом Турманом, но тот в последнее время редко выходит в ринг и проведя одну защиту в очередной раз сражается вне ринга с различными травмами. У чемпиона по версии WBO австралийца Джеффа Хорна свои заботы — после того как он отобрал титул у легендарного, но сильно постаревшего филиппинца Мэнни Пакьяо, влиятельный промоутер Арум не успокоится пока не вернет пояс в “свою конюшню” и уже назначен бой Джеффа с экс-обладателем четырех поясов в категории ниже Теренсом Кроуфордом.

Потому из согласившихся на бой выбирали лучшее, чем стал регулярный чемпион мира по версии WBA американец Ламонт Питерсон, который на протяжении длительной карьеры дрался с многими известными противниками и даже проигрывая всегда показывал достаточно высокий уровень боксерского мастерства.

В октябре Питерсон отказался от принадлежащего ему регулярного титула и сосредоточился на подготовке к полноценному чемпионскому бою, который был назначен на 21 января 2018 году (первое, к слову, крупное боксерское шоу в новом году).

Продолжительный андеркарт ничем особенно ярким не запомнился. Можно выделить разве что товарища Эррола по олимпийской сборной полутяжеловеса Маркуса Брауна, который разделался с малоизвестным соперником за несколько минут и привычно нудного в своих выступлениях чемпиона мира в легком весе по версии IBF Роберта Истера, что вновь провел провел спорную защиту пояса, разделенным решением взяв верх над экс-чемпионом Хавьером Фортуной.

И наступил момент истины для опытного Ламонта, которому мало кто до этого боя давал шансы продержаться больше половины схватки с молодым и настырным чемпионом.

С первых секунд схватки чемпион начал с хирургической точностью работать джебом, периодически разбавляя их точными удара по корпусу.

После нескольких раундов точные удары Питерсона можно было пересчитать на пальцах одной руки, в то время как чемпион был постоянно активен, работаю по обоим этажам. В некоторых эпизодах Питерсон уже выглядел растерянным — а ведь это лишь самое начало схватки и все самое интересно еще ждало его впереди.

В третьей трехминутке противостояние в ринге стало наконец напоминать чемпионский бой — претендент активизировался и провел несколько точных атак, которые не то чтобы нанесли какой-то ущерб чемпиону, но хоть показали что для Питерсона еще не все потеряно.Спенс продолжал работать в привычном для него ключе переводя свои атаки с корпуса на голову и обратно.

В конце четвертого раунда Питерсон провел хороший точный правый удар, который, как показалось, не столько огорчил, сколько удивил Спенса. Чемпион тут же восстановил свое реноме, прижав соперника к канатам и набросав ему в ответ значительное количество точных ударов.

Пятая трехминутка началась с затяжной атаки Эррола после которой Питерсон оказался на канвасе. Претендент поднялся и с открытым забралом бросился на чемпиона, что не принесло ему никаких дивидендов — пропускал он огромное количество ударов и лицо его стало похоже на гротескную маску неудачливого пасечника. В своих атаках Спенс пропускал периодически точные удары противника, но в запале ярости эти удары были для него неощутимы.

После трепки, что получил претендент в предыдущем раунде в шестом отрезке схватки стало заметно как он замедлился — а ведь он без этого значительно уступал своему более молодому визави в этом компоненте. Чемпион начинает работать на выбор, разрушая оборону претендента многоударными точными комбинациями.

Спенс как оказалось всего лишь разогревал свои основные мощности — в седьмом отрезке боя он включил на полную работу ног, что еще усугубило положение претендента — Питерсон старался отвечать на атаки чемпиона, но в том месте, где как ему казалось был Спенс того уже не было и удары летели в молоко.

По завершению седьмого раунда тренер Питерсона прекратил избиение своего боксера, не выпустив его продолжать схватку. Да и у самого Ламонта желания продолжать экзекуцию не наблюдалось.
Очередная победа Эррола Спенса, уже десятая подряд и первая успешная защита чемпионского титула.

Этой победой Эррол закрепил себя в десятке лучших боксеров вне весовых категорий, куда по мнению многих в прошлом году его внесли рановато (чего скрывать автор сего повествования считал именно таким образом). Однако такая яркая и разрушительная для противника победа может только усугубить положение Спенса. Ведь и без этого боя желающих делить с ним ринг можно было пересчитать на пальцах одной руки — а уж теперь и подавно. Не смотря на это надеемся и верим, что этим ярким выступлением американец лишь открыл для себя успешный год, в котором он еще порадует нас достойными выступлениями.

А бои с Турманом или Кроуфордом — они обязательно состоятся. Проведя еще один-два таких понравившихся фанатам боя Спенс просто вынудит кого-то из чемпионов выйти с ним в ринг. А уж если в ближайший год-полтора этого не произойдет — сам Эррол не скрывает что засиживаться в полусреднем не собирается и будет подниматься в весе к чемпионским боям с Чарло, Ларой, Траутом или даже Канело. А ведь нам эти амбициозные устремления дерзкого американца только на руку, не так ли?

Автор: Сергей Липовский

Читай также