В единоборствах ставки всегда выше

профессиональный катмен после успешного запуска нового проекта “Luchnikov team”

Российский профессиональный катмен после успешного запуска нового проекта “Luchnikov team” поделился с нашим порталом своей историей о том, как хобби превратилось в профессию.

Дмитрий Лучников: “Текст получился большим и отчасти «автобиографичным», потому что четверть моей сознательной жизни посвящена работе Катмена. Это история о том, от чего горят глаза и что помогает вставать с утра, что лучше любой диеты и даже физкультуры. И как хобби стало определяющим любимым делом и смыслом жизни. Возможно именно тебе она окажется полезной!

«Только в полётах живут самолёты, только в полётах растёт Человек». Эта цитата из знаменитой песни стала моим любимым девизом за прошедшие 12 лет карьеры Катмена. Я начал писать этот текст в первую ночь после приземления в Лос-Анджелесе, будучи в предвкушении интереснейших боёв. Впереди были бои Артёма Далакяна против Брайана Вилории в Лос Анджелесе и бой Дмитрия Бивола в Нью Йорке. Меня ждали две недели боксёрских «гастролей» в США.

Жизнь меняется, мы не становимся моложе, но хорошо, когда в жизни есть то, что помогает вставать по утрам. Всё начиналось как хобби. Занимался боксом с детства, был “фанатом”. Когда-то, примерно лет двадцать назад, помню, сделал фото с Костей Цзю и Александром Лебзяком в один на день на каком-то турнире и для меня это было очень радостным событием. А сейчас , пересекаясь, общаемся и иногда контактируем по работе по телефону.

За своё увлечение этой профессией первое время (года два-три) сам приплачивал так как понял, что ни в России и даже в Европе не было специалистов того уровня, чтобы получить от них всю информацию о профессии. И начались путешествия с целью исследования этой области. Я коллекционировал способы тейпирования, методы работы в ринге, собирал любую информацию по теме во всем мире. Ездил на боксёрские конвенции за свой счёт, иногда даже на турниры в далекие страны, не зарабатывая, а даже теряя в своей основной работе. На тот момент я был вполне успешным финансовым консультантом и у меня было своё страховое брокерство. Со временем,  бизнес стал уходить на второй план, так как появилось ощущение бесполезности того,  чем занимался. Работая катменом не разбогатеешь, но удовлетворение и радость от проделанной работы несравнимы ни с чем. Путешествия, друзья на всех континентах. В какой-то момент понимаешь, что мир стал больше, а ещё удивительнее уже новое чувство — мир стал меньше, но уже иначе. Профессиональный мир очень мал и те кто действительно активен и что-то по-настоящему делает — всегда на виду. И главное для настоящих профессионалов — созидание, а потом уже цифры и иначе не бывает, если иначе, то ты не профессионал, а «коммивояжер» в теме. Что из реального ты сделал, каких целей достиг- именно это определяет твою состоятельность в профессии.

Сложно заниматься одним и тем же 12 лет. Даже если сильно любишь. Нужны новые вызовы и это для меня главная мотивация. Изучив всю доступную информацию в разных странах и континентах, я приступил к работе, хотя «исследовательский» процесс шёл одновременно. Практика и есть суть профессии, чем сложнее случаи, тем выше квалификация специалиста и даже в моём ,на первый взгляд не сложном деле , всё зависит от уровня работы и от уровня задач. После десяти лет активной работы, получив множество запросов, я решился создать свою Школу Катменов. Цель этой истории — поделиться опытом и своим видением профессии, дать возможность получить самые эффективные знания достаточно интенсивно. За первый год работы проекта уже более сотни человек имеют навыки и применяют их своей работе. Кто-то в своей ежедневной деятельности бойца и тренера, а кто-то уже начинает работать катменом и даже есть функционеры от единоборств (менеджеры), которые обучившись могут отличить хорошего специалиста от самозванца или любительщины. Это тоже важно, потому что работа ответственная и на ринге или в шестиугольнике иногда умирают люди. Это не теннис или футбол, где возможны только травмы конечностей, позвоночника или сотрясения мозга. В единоборствах ставки всегда выше. Здесь находят свою реализацию настоящие природные Воины и на канвасе всегда происходит война, а в настоящей войне жертвы неизбежны. Так устроен мир и будет лучше, чтобы все человеческие конфликты проходили в спортивных состязаниях.

Курсы катменов подразумевают обучение тейпированию в том числе. В тейпировании рук бойцов используется определенный материал, который тоже бывает разный. Своё исследование темы я также посвятил и выбору материала, а точнее определенных качеств, которые необходимы для максимально эффективной работы. Я что-то подобрал, но что-то не подходило и мне действительно пришлось наладить собственное производство бинта определённого качества и свойства — размера, качества, укладки в рулон, пропитки и определенной длины. Существует много видов тейпа, но все образцы бинта, даже самых ведущих брендов, которые попадались мне

были неудовлетворительного качества. Я говорю это абсолютно серьёзно и свои слова могу крепко аргументировать. Действительно хороший бинт мне удалось сделать самому и даже мои иностранные коллеги часто интересуются об изготовителе такого качественного материала «столкнувшись» в общих раздевалках на турнирах.

Таким образом, мне удалось решить проблему дефицита и обеспечить своих учеников материалами, которых стало нужно все больше. Да и в целом так уж сложилось, что многие профессионалы стали просить собрать для них «посылочку», что я охотно делаю, разделяя с ними общие стремления к работе с качественными расходниками, так как признаюсь честно, помимо навыков, хороший материал- это примерно 40 процентов крепкой и качественной тейпировки. Проблема в том, что основная нагрузка в единоборствах и особенно в ударных — это руки. Точнее, кисти рук. Это тончайший механизм, на котором сосредоточены колоссальные нагрузки. И, как правило, к моменту выхода бойца на профессиональный уровень, у почти 50 процентов ребят есть травмы , что тотально ставит под угрозу карьеру. Представьте, что человек на пике своего физического развития, талантливый стратег в бою, умный и думающий, обладающий природным нокаутирующим ударом, элементарно ломает одну маленькая косточку в кисте руки и бой уже невозможен. А если это серьезная хроническая проблема?! Без хорошего тейпа не обойтись. Вот поэтому я и считаю, что само явление «тейпирование» из экзотики должно стать нормой и даже для «любительских»залов. И если бы я обладал ресурсами, то объездил бы всю страну с обучающими мастер-классами. Это очень затратно и на это нужны спонсоры и много энергии. Но я готов откликнуться на подобную инициативу если она возникнет, так как одному с этим не справиться. Я просто уверен, что ситуацию можно переломить буквально за год. Примерно 20 семинаров в разных крупных городах страны и мы спасём в перспективе тысячи карьер и у страны будет больше звёзд — героев, которых может не получиться из-за травм рук “по пути” к главным событиям их спортивной жизни. И это правда важно, это сработает. Подобный опыт у меня уже есть и его я получил на своих курсах и  подтверждение-это то, что я вижу в раздевалках на турнирах в последнее время — очень многое изменилось в менталитете представителей отечественной индустрии единоборств, а мои ученики работают во многих городах страны, а некоторые тренера неосознанно цитируют знания по теме из моих просветительских статей в тех формулировках, что там и описываются. Это для меня лишь подтверждение, что я двигаюсь в нужном направлении.

Профессия Катмен была всегда в тени. Были свои звёзды профессии, но тема была «полузакрытой». Появился один человек, который смог изменить всё и сделать профессию популярной и известной, и даже в каком-то то смысле сделать её часть поп-культуры, как сами единоборства стали когда-то частью мирового шоу-бизнеса. Я говорю про Джейкоба «Ститча» Дюрана. Человека, который впервые смог стать финансово успешным и публичным, позиционируя себя именно Катменом. Он уже стал участником нескольких частей фильма Рокки, написал две книги и создал свой брэнд. Это, примерно пять лет назад,  вдохновило моего коллегу из Италии Федерико Каттизоне на создание Международной Ассоциации Катменов. Тогда это походило на клуб по интересам, но на сегодняшний день мы имеем большую организацию с представителями более чем в 70 (!) странах мира и уже вторым чемпионатом мира по тейпированию.  Он конечно относительно условный, но это уже большое движение. Я даже стал одним из «спонсоров» мероприятия, выделив пару сотен бинтов для работы катменов во время «состязания».

Недавно я также стал официальным представителем Российской Федерации в Ассоциации и это для меня важный шаг по сути от хобби к мировому признанию среди коллег по всему миру, как самому активному специалисту из России.

Но уже через какое-то время я понял, что близок новый тупик, а точнее отсутствие некого вызова в работе. Поставленные цели реализованы, сложные экзамены сданы и остаётся только продолжать начатое, но недавно мне снова пришёл некий «вызов».

По запросу моих коллег из мира единоборств,  я создал команду Катменов для обслуживания серии турниров по ММА «Russian Cagefighting Championship» на регулярной основе, отобрал выпускников моих курсов, которые уже отработали на ряде турниров, запустил новый проект «Luchnikov Team». Долго размышлял над названием, но всё свелось к персональной ответственности и тогда ,по совету товарищей, выбрал именно это название. Это моя селекция, контроль уровня качества работы и состава команд. Я знаю членов команды и сам лично их обучил. Интересно, что уже на старте этой идеи сообщество позитивно отреагировало на проект и неожиданно через соц сети стали поступать заявки от даже незнакомых людей на участие в команде. Но пока я не знаю уровня специалиста или сам не подготовил его, не смогу пригласить в команду, так как, повторюсь, иногда люди погибают, выступая на турнирах, и ответственность у человека, от которого зависит работа с травмами, очень высока. Проглядит рассечение или гематому, упадёт боец в нокаут из-за пропущенного удара, которого не увидел по причине этой травмы и ответственность ляжет на всю команду. Это надо осознавать, и сделать всё, чтобы боец получил квалифицированную помощь до и во время боя, в перерывах между раундами и даже после поединка проблемы со здоровьем не остались без внимания.  Для этого желательно, чтобы катмен был на связи с врачами на турнире при возникновении сложной ситуации.

Это стиль работы, которым я делюсь на своих курсах, передавая помимо основных знаний и нюансы профессии.  Знание нюансов отличают профессионала от любителя, мастера от подмастерья,  помимо большего стажа работы в теме. Поэтому могу доверять тем , кто отучившись у меня , начал практиковать. Опыт требует времени, но если основы и принципы заложены верные, то выйдет толк из практики. Я постарался написать программу обучения с учётом многих нюансов, которые возникают только по прошествии большого количества времени в профессии, а это значит что люди на старте экономят много времени, обучившись ремеслу. Но превратить ремесло в искусство — это личный выбор для каждого, в зависимости от задачи для чего получались знания. Для кого-то это способ «общения» с миром, а для кого-то это инструмент в какой-то части своего образования и достижения целей.

Думаю, любому человеку очень важно найти увлечение своей жизни и заключить с этим увлечением «сделку по любви».”

Читай также