В Екатеринбурге завершились международные соревнования по дзюдо – турнир серии IJF World Judo Tour «Большой Шлем»

В первый день соревнований, российские спортсмены завоевали шесть наград в 7 весовых категориях: женщины до 48, до 52, до 57 и до 63 кг, а также мужчины до 60, до 66 и до 73 кг. Российские спортсмены завоевали 6 медалей, среди них 1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Высшая награда в категории 52 кг досталась любимице уральской публики, представительнице Федерации дзюдо «Урал — Западная Сибирь», бронзовому призеру Олимпийских Игр в Рио-2016 Наталье Кузютиной, красиво обыгравшей в финале прошлогоднюю победительницу российского этапа, мирового призера бразильянку Эрику Миранду. Еще до старта Наталья говорила, что очень хочет победить в Екатеринбурге, в городе, где ее всегда очень тепло встречают и поддерживают. И у нее все получилось.

В медальном зачете наша команда уступила только главным фаворитам дзюдо — японцам, в активе которых 6 золотых медалей.
За финальными схватками с трибуны ДИВСа наблюдал президент международной федерации дзюдо Мариус Визер. «Я впервые в Екатеринбурге, знаю, что в прошлом году в вашем городе уже проходил турнир «Большой шлем» и также знаю, что прошел он на высочайшем уровне. Этот также порадовал отличной организацией», — прокомментировал он итоги турнира.
Напомним, «Большой шлем» проходил в Екатеринбурге 17-18 марта во Дворце игровых видов спорта. В соревнованиях приняли участие 300 атлетов из 34 стран. За два дня спортсмены разыграли 14 комплектов наград и разделили общий призовой фонд в 154 тысячи долларов. Награды екатеринбургского турнира разъедутся в 21 страну мира. По окончании турнира в Екатеринбурге сильнейшие спортсмены остались в Екатеринбурге еще на несколько дней для участия в международном тренировочном лагере.

Справка

В календаре 2018 года Мировой серии Международной федерации дзюдо пять этапов «Большого шлема» — в Париже, Дюссельдорфе, Екатеринбурге, Абу-Даби и Токио. Победа на этих рейтинговых состязаниях приносит спортсмену 1000 очков. Серебряный призер получает 700, а бронзовый – 500 баллов. Дороже чем на «Большом шлеме» «стоят» награды лишь элитного турнира «Мастерс» и Чемпионата мира. Согласно решению Международной Федерации дзюдо, Екатеринбург получил право проводить турнир из серии «Большой шлем» до 2021 года.

ФОТО: Заяра Зайцева