Ише Смит: «Грустно видеть, как молодежь разочаровывается в боксе»

Экс-чемпион мира в 1-м среднем весе американец Ише Смит рассказал о том, через что ему пришлось пройти во время своей карьеры. Своим личным примером он хотел бы показать молодым боксерам, что в боксе далеко не всё так радужно и огромные гонорары, которые получают суперзвезды этого спорта, достаются лишь единицам, в то время, как рядовым боксерам остается довольствоваться крохами.

«Этот спорт очень грязная игра, в нём сложно выжить. Когда судьи грабят тебя, они не представляют, насколько большую роль сыграют в уменьшении твоих шансов на хороший гонорар. Я дрался с другим с проспектом по имени Дэвид Эстрада, мы оба были непобежденными. Это был главный бой вечера на Shobox. Я сказал: «Дайте мне этот бой. Сколько я получу?» Мне ответили: «10.000 долларов». Я сказал: «Хорошо». Я прошёл этот тест с честью, а через несколько месяцев мне сказали: «У нас есть экс-чемпион мира в лице Рендалла Бэйли, вы будете драться за 3 второстепенных титула и если ты победишь, ты будешь входить в топ-10 рейтингов всех организаций в полусреднем весе». Я сказал: «Отлично, давайте мне этот бой. Сколько я получу?» Они сказали: «10.000». Тогда я ответил: «Подождите, я только что побил Эстраду за 10.000. Я опять получаю столько же?» Мне ответили: «Дай нам денек, мы с тобой свяжемся». Они вернулись и сказали: «11.000 или соглашайся на бой, или нет». Я не хотел драться за 11.000 с парнем, у которого было больше нокаутов, чем у меня боёв, получив на всего лишь 1000 долларов больше, чем за победу над проспектом. Но у меня были сын и жена. Я сказал:»Да пофиг, давайте мне бой». Я вышел на него ради семьи, не ради себя», — рассказал Ише.

«Когда я получил свой гонорар, там оказались 3400 долларов и это ещё до того, как я заплатил своей команде. Я спросил: «А где остальное?» и мне ответили:»Ушло на оплату доктора, за тренировочный лагерь и так далее». В тот момент мне не хотелось продолжать заниматься этим спортом. Я только что победил в двенадцатираундовом бою экс-чемпиона мира за 3400 долларов! Это чуть менее 300 долларов за раунд. Я никогда не жаловался на этот дерьмовый спорт. Я был на стороне Б множество раз, несколько раз меня грабили, но я всё равно держал нос по ветру и говорил: «Да плевать. В первую очередь мне нужно кормить мою семью».

«Я думаю, что я всё ещё могу драться и показал это своём последнем бою. Иногда бокс — это весело, иногда нет, но в нём всё ещё полно лжецов, которые могут вынудить тебя всё бросить. Когда ты занимаешься этим почти что два десятилетия, что ещё ты будешь делать? Это всё, что я знаю, это всё, что у меня есть. Тут не до веселья, теперь это просто работа, бизнес. Мне стыдно видеть молодых ребят каждый день, которые расстраиваются и разочаровываются. Я говорю им, что бокс всегда был таким, просто ориентируйтесь по ситуации», — написал Ише Смит.

По материалам: fightnews