Томас Бах: «АИБА достигла прогресса в реформах»

На пресс-конференции после заседания глава Мееждународного олимпийского комитета Томас Бах сказал, что АИБА достигла прогресса и движется в правильном направлении.

«МОК будет всячески поддерживать АИБА в её стремлении осуществить кардиальные реформы. АИБА достигла хорошего прогресса в желании обновляться и продемонстрировала добрую волю. Мы понимаем, что для успешного осуществления глубоких преобразований, которые были начаты АИБА, требуется время, и мы готовы предоставить его в распоряжение АИБА, и также оказать им всю нужную помощь», — сказал президент МОК Томас Бах.

Кроме того, Бах подтвердил, что, согласно полученной от АИБА информации, во время Олимпиады 2016 года в Бразилии не было обнаружено фактов коррупции и манипулирования результатами боев со стороны судей, а имело место неправильное управление системой судейства со стороны прежнего руководства АИБА. Судейская сфера в данное время находится на стадии глубокого реформирования. Первый опыт применения новой системы отбора и назначения судей под контролем независимых экспертов в вопросах судейства должен состоятся на Юношеской Олимпиаде этого года.

Также Томас Бах сообщил, что в ходе заседания члены исполкома МОК приняли решение о сохранении бокса в программе Юношеской Олимпиады, которая пройдет в октябре 2018 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Как известно, в декабре 2017 года исполком МОК пригрозил исключить бокс из программ Юношеской Олимпиады 2018 года и летней Олимпиады 2020 года на фоне разгоревшегося скандала вокруг мировой ассоциации олимпийского бокса. В ноябре 2017 года, после десяти лет руководства АИБА, был вынужден уйти в отставку предыдущий президент Чинг-Куо Ву, который был обвинен в многочисленных нарушениях при управлении организацией, поставивших АИБА на грань банкротства и исключения из олимпийской программы.

МОК также потребовал реформировать АИБА в нескольких областях, таких как демократизация и открытость в процессах руководства и управления, спортивная целостность, судейство, борьба с допингом, гендерное равенство и другие.

Справляться с этой кризисной ситуацией и начинать разработку и осуществление реформ пришлось новому руководству АИБА во главе с Гафуром Рахимовым, экстренно назначенным Конгрессом АИБА на пост временного президента в конце января этого года.

В частности, при его непосредственном участии удалось спасти АИБА от банкротства, которое должно было случиться в феврале этого года из-за долга в примерно 40 миллионов долларов США, накопленного АИБА при предыдущем президенте.

В течение трех месяцев новая администрация АИБА в тесном контакте с МОК и АСОИФ разработала и начала проводить кардинальные реформы, о чем был подготовлен отчет, представленный на рассмотрение исполкому МОК в Лозанне 2-3 мая.

Следующий отчет АИБА в МОК о ходе проводимых реформ должен быть представлен 6 июля этого года.

По материалам: FightNews