Промоутер Алексей Титов рассказал, почему Сочи — это русский Лас-Вегас, где профессиональный бокс будет постоянным гостем.

28 июля в Красной Поляне (Сочи, Эсто-Садок) состоится международный вечер профессионального бокса «Галактическая схватка», организованный промоутерской компанией «Титов Boxing Promotions». В главном бою сразятся небитый армянский боксёр Гор Ерицян (6-0, 6 КО) и опытный южноафриканец Али Фунека (39-9-3, 31 КО). О предстоящем турнире и его самых интригующих противостояниях, выходе на черноморский рынок и других крупных проектах промоутерской компании, а также об эффекте от проведения в России боя Усик — Гассиев рассказал промоутер Алексей Титов.
— Предстоящий турнир будет разовой акцией или регулярным мероприятием?
— «Галактическая схватка» — это не разовая акция. Мы серьёзно заходим в Сочи и будем проводить такие турниры раз в два месяца.
— Вы проводили там уже два турнира. Как оцените тот опыт?
— В начале 2016 года мы организовали мероприятие во дворце спорта «Айсберг», а летом провели турнир на газпромовской базе. Потом мы были сосредоточены реализацией большого проекта на Урале и два года занимались им. Сейчас рынок Сочи, Адлера, Красной Поляны и Олимпийского парка нам очень интересен. Вся инфраструктура, построенная к сочинской Олимпиаде невероятна. Конечно, здесь стоит развивать бокс. Думаю, здесь будущее профессионального бокса. На Красной Поляне можно сделать свой Лас-Вегас.
— Сейчас будет партнёрская поддержка турнира со стороны «Газпрома»?
— У нас партнёрские отношения с горно-туристическим комплексом «Газпрома» были и в 2016 году, сохраняются и сейчас. Мы понимаем, что нам нужно делать и будем вместе двигаться и дальше.
— В главном бою вечера армянский боксёр Гор Ерицян сразится с экс-чемпионом мира Али Фунекой уже в седьмом своём бою. Как оцените его перспективы?
— Это будет отличный бой. Его мы организовываем совместно с моим другом Арамом Давтяном, главой  Punch Boxing Promotions. Гор Ерицян — боксёр его компании, в котором он видит большую перспективу. Поэтому было решено сделать ему серьёзную проверку в лице южноафриканца Али Фунеку. Он хорошо знаком российской публике, потому что в своё время уже выигрывал у Висхана Мурзабекова, который в тот момент был небитым боксёром. Кстати, Мурзабеков также будет в субботу боксировать в «Галлактике» в рамках этого шоу.
— Но ему всё-таки 40 лет. В какой форме Фунека находится сейчас?
— Он приехал и уже находится в Красной Поляне. Он очень сухой и высокий боксёр. Видно, что он набрал хорошую форму и не рассматривает бой проходным для себя. Он основательно готовился, знал о бое как минимум за месяц и подходил к нему с полной ответственностью.
— Что можете сказать об участниках боёв андеркарта? Какими критериями руководствовались при их выборе?
— Мы всегда руководствуемся самым главным критерием — зрелищность поединка. Мы работаем для публики, чтобы она пришла и получила удовольствие. В этом шоу будут участвовать и местный боксёры, такие как проживающий в Сочи Ахмед Хапачёв, Ерицян — армянин из Еревана, Ашот Папян — армянин из Уфы. В Сочи очень много представителей армянской диаспоры, поэтому акцент сделан на них. Также в программе выступит перспективный боксёр Мехди Абдурашедов, который во втором профессиональном поединке очень зрелищно нокаутировал опытного индонезийца. Сейчас мы пригласили для него мексиканца, который по рейтингу boxrec стоит намного позиций выше и станет для него хорошей проверкой. Большие надежды я возлагаю на бой Ашота Папяна с Исламом Едисултановым. Это должно быть зрелищное противостояние с непредсказуемым исходом. Остальные поединки также интересны. В весовой категории 59 кг наш проспект из Сургута Владислав Красношеин будет встречаться с грузинским соперником. Кубинец Райко Мартинес составит интересную пару с представителем Нижнего Новгорода Денисом Зыковым. Мы работаем ради зрителя и ради развития бокса в нашей стране.
— В каких ещё регионах помимо Сочи и Урала вы планируете проводить турниры?
— Если честно, то сейчас мне очень нравится треугольник Екатеринбург — Москва — Сочи. Я получаю удовольствие от работы, находясь в каждом из этих трёх городов. Урал — это мой дом, Москва — центр бизнеса и политической жизни страны, а Сочи обладает отличным потенциалом для развития бокса. 27 октября мы проводим шоу в Люберцах. В главном бою вечера будет боксировать Павел Маликов.
— Совсем недавно в Москве прошёл грандиозный боксёрский вечер с участием Александра Усика и Мурата Гассиева. События такого масштаба как повлияют на аудиторию ваших турниров?
— Это был безусловно шикарный бой, доставивший массу удовольствия всем любителям бокса. Он приковал к экранам телевизоров очень большое число людей. Такие масштабные бои очень необходимы для России. Объединение четырёх поясов в России и розыгрыш первого Кубка Мохаммеда Али — грандиозное событие для всех нас. Нам нужно перетягивать такие события в нашу страну, потому что наша задача сделать Россию — центром мирового бокса. В перспективе мы расчитываем забрать пальму первенства у Америки. Для этого мы работаем и развиваемся.