Арам Амирханян: «Я готовлюсь побеждать себя в первую очередь, а не кого-то там на ринге»

18 декабря в Казани, не имеющий поражений казанский боксер Арам Амирханян, проведет супер-бой с боксером из Грозного Хусейном Байсангуровым. На кону встречи сразу четыре международных титула WBO International, IBF International , WBA Continental и Eurasian Boxing Parliament во втором полусреднем весе. Противостояние станет главным событием боксерского шоу «Ринг чемпионов — Кубок Казанского Кремля», под эгидой промоутерской компании»ЮКА Промоушен» на площадке КРК «Пирамида».

Россиянин Арам Амирханян обладает поясом чемпиона WBO International, в своей любительской карьере добился звания мастера спорта международного класса по бокс. Увлекаться боксом он начал, работая на казанской фабрики по производству кожи «Сафьян». Спустя год новоиспеченный «Никита Кожемяка» выбрал карьеру профессионального боксера.

— Я работал директором производства на кожевенной фабрике в Казани, позже генеральным директором завода. В 12 лет первый раз одел боксерские перчатки, тогда спорт был для меня способом сделать карьеру, пробиться на Олимпиаду и получить выгодный контракт в профессиональном боксе. Но человек предполагает, а Бог располагает. У меня все пошло немного по другому, поэтому дебютировал в профи уже в 25 лет. После двух месяцев работы на производстве понял, что не хочется ставить точку на боксе. Пришло решение начать профессиональную боксерскую карьеру. Тогда в Казани жена уже ждала ребенка, семью обеспечивала только моя работа, не было ни спортзала, ни тренеров. Вообщем пришлось все начинать в одиночку с 0, можно сказать, даже с минуса», — рассказал Амирханян.

Как совмещали работу с тренировками?

— Нет, когда семья появилась, я еще полгода не работал, все рассчитывали на получение американской визы, у меня контракт был подписан, это долгая история. Когда мы ждали ребенка более тяжелее все становилось в плане времени, пришлось оставить бокс, расстаться с ним в душе. Воспользовался предложением работать на заводе, научиться чему-то новому. Как совмещал? В обеденный перерыв уходил на 15 минут раньше, купил годовой абонемент в фитнес зал недалеко от работы. «Чистая» тренировка с разминкой занимала 40 минут. Вечером если силы оставались обычно там бегал. Так я готовился первые 4 поединка. Из них один был 10-раундовый за титул. После 4-го боя появился уже мой тренер и соратник Илья Береснев, с которым начали в Казани целенаправленно готовиться.

В какой-то момент был шанс пробиться на Олимпиаду. Повлияло ли это на мотивацию продолжить карьеру?

— У меня был шанс поехать на Универсиаду, которая проходила в родной Казани. Я, конечно, горел желанием там отбоксировать, выиграл чемпионат России среди студентов. Тогда это был хороший турнир, где призеры страны и сборники были. Все думали, что это будет отбор на Универсиаду, но вместо меня взяли Андрея Замкового, который и на Олимпиаду от России поехал. Это, как оказалось, все знали заранее, Универсиада была лишь прелюдией к Играм. Ну, не первое и не последнее разочарование в моей жизни, в карьере любительской. Искал выходы, всякие пути, чтобы дойти до своей цели, но до сих пор как-то сами идем.

Как познакомились с первым тренером Ильей Берсеневым, который когда-то работал корреспондентом
в республиканской газете, и кто сейчас вас ведет к поединку 18 декабря?

— С Ильей Бересневым мы познакомились перед первым титульным боем в апреле 2016 года. До этого заочно знали друг друга когда  боксировали на юношеских соревнованиях. Как энтузиаст и как единственный на тот момент профессионал из Республики, Илья решил взять у меня интервью, и после я как-то поинтересовался чем он занимается. Он сказал, что тренирует, я предложил сам, чтобы он потренировал меня. Так он начал со мной работать. И его вклад, на самом деле, очень большой, потому что я не боксировал практически весь 2017 год. После апреля 2017 года, я провел 2 боя за один месяц, и все. Следующий бой у меня был в марте 2018 года. Я поехал как оппонент в Германию к небитому противнику на 6-раундовый бой, где меня засудили в ничью. Сами знаете, как в таких боях заграницей судят! К бою с Байсангуровым 18 декабря первый этап подготовки прошел под руководством тренера Геннадия Гордиенко, познакомились и начали продуктивно работать. Очень рад, что такой человек появился рядом. Во втором цикле подготовки буду продолжать работать со своим наставником Альбертом Муталибовым.

У Хусейна Байсангурова рекорд 14 побед — 12 нокаутов, это как-то повлияло на подготовку. Что думаете о сопернике, какие сценарииразвития событий отрабатываете?

— Рекорд каждого боксера — для меня это вообще не показатель, если у боксера все нокауты, или их нет, или есть поражение. Каждая подготовка боксера и каждый бой неповторим. Новый бой — это отдельная история. Меняются жизненные обстоятельства, организм, психология, поэтому оглядываться назад я не привык. Реагировать на противника, менять свою подготовку тоже не в моих правилах. Я всегда тренируюсь по своему плану, нарабатываю комбинации, свою манеру ведения боя. Самый главный противник каждого боксера — это он сам. Поэтому я готовлюсь побеждать себя в первую очередь.

Что думаете от трештокинге перед боем?

— Сопернику в лицо говорить ничего не надо, надо выходить боксировать.