Ковалёв-Бетербиев: событие для Красной площади

Если бы на то была воля чемпиона мира по версии WBO Сергея Ковалёва и чемпиона мира по версии IBF Артура Бетербиева в категории до 79,4 кг, то каждый день их жизни начинался бы с того, что они выходили бы на ринг друг против друга. Дальше шло бы побоище, а потом оставшийся не то чтобы здоровым, но, по крайней мере, способным открывать и закрывать рот, праздновал бы победу с друзьями. А на следующий день бой бы возобновлялся. И так без конца.

Между прочим, я не шучу. Разумеется, жили бы они недолго. По крайней мере, один из них, но и оставшийся на этом свете был бы не так чтобы очень здоров… Нет, такого конца я им не желаю. Что угодно, но только не это. А началось всё в общем-то банально. Вот как описывает произошедшее Сергей Ковалев в своей книге «На грани».

«В том же 2007 году я выехал на чемпионат России, который проходил в Якутске. Тогда я уже выступал в категории до 81 кг и в полуфинале боксировал с Бетербиевым. Хороший у нас бой получился. Но, как рассказывали очевидцы, за несколько секунд до финального гонга я вёл одно очко, 23-22. На последних секундах мы сошлись в ближнем бою, где просто получилась возня без каких-либо точных попаданий. Ни он мне толком не попал, ни я ему, но с финальным гонгом Бетербиеву прибавили два очка, и получилось, что он выиграл бой со счетом 24-23! Всем зрителям тогда, в том числе и ребятам из сборной, и тренерам, это показалось странным, а видели тогда, что произошло, все, потому что табло со счётом тогда, по правилам AIBA, было развернуто к зрителям. Выходит, что судьи просто решили перестраховаться, и добавили по два очка в пользу Бетербиева, а не мне, и все».

Вот так в боксе начинается «большая дружба». Как видим, Сергей не высказывает каких-то мыслей о Бетербиеве. Только некие туманные соображения о судьях. Так или иначе, судя по последним событиям, «дружба» не утихает по сей день.

Вот хотя бы из последнего. Артур Бетербиев: «Привет, Сергей Ковалёв! После матча-реванша с Элейдером Альваресом ты вернул себе титул WBO и сказал прессе, что хочешь провести объединительный бой со мной. Я немедленно согласился и проинструктировал своего промоутера связаться с твоей командой и организовать бой. Но несмотря на твои многочисленные интервью, в которых ты говоришь, как хочешь встречи со мной, ты до сих пор не принял мое приглашение. Так что я адресую это приглашение тебе снова, на этот раз лично и публично. Сергей, давай раз и навсегда разрешим наши взаимоотношения в боксе. Никакие правдоподобные объяснения не должны мешать нашему бою состояться, наш объединительный бой возглавляет приоритетный список событий любой авторитетной боксёрской организации, и TopRank с удовольствием проведёт этот бой. В России тебя прозвали Лапшой, а в США ты называешь себя Крашером. Какое из этих имён подходит тебе лучше? Это зависит от твоего ответа. Наши болельщики ждут его. Я жду его. Часы тикают».

На это Сергей Ковалёв отреагировал спокойно. В августе в России его ждёт поединок с Энтони Ярдом из Великобритании. А потом возможен супербой с Саулем Альваресом. Что касается последнего, то ни один профессионал никогда не станет отказываться от такой возможности.

Ковалёв сказал: «Я прочитал в интернете, что чемпион мира по версии IBF в моём весе очень возбуждён и хочет нашей объединительной встречи. Я отвечу на этот вопрос. В настоящий момент он стоит в списке. Сейчас у меня запланирована обязательная защита титула против Энтони Ярда из Великобритании».

Справедливости ради должен сказать, что я никогда не слышал, чтобы кто-то в России называл Сергея «Лапшой». Да и кличка эта, скорее всего, идёт из США. Так звали героя фильма «Однажды в Америке», и обидного в ней ничего нет, так как носитель её был тот ещё тихоня. Так что оставим обидные подробности в стороне. Важно другое, и здесь с Артуром Бетербиевым трудно не согласиться: их боя действительно ждут в России. Ждут даже больше, чем в прошлом году ждали встречу Усик-Гассиев. Ждут так, что бой можно проводить на Красной Площади. Какая ни была бы погода, площадь будет полна.

Александр Беленький
http://rusboxing.ru