«УРАЛЬСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ» II Конгресса ЕФПБ

Современное мироустройство входит в полосу серьёзных испытаний на прочность.
В условиях нынешних глобальных угроз конфликты и конфронтации могут иметь фатальные последствия для всех. Будущее создаётся здесь и сейчас. Оно рождается в наших головах и творится нашими руками. И от того, как мы мыслим и действуем, зависит, какую планету мы оставим грядущим поколениям. Планета Земля – наша общая родина. И каждый должен начать с себя осознавать ответственность за её судьбу.

Участники II Конгресса Евразийской Федерации профессионального бокса выдвигают инициативу «Честный бокс – за чистую планету». 24 августа 2019 года мы, представители 41 страны Евразийского материка, посадили именные деревья и заложили Аллею Академиков бокса в маленьком городке Пласт на российском Урале. В этот день, 24 августа 79 года от Р.Х., извержение вулкана Везувий уничтожило римские города Помпеи и Геркуланум. Так 1940 лет назад планета сделала знаковое напоминание человеку о его бессилии перед её могуществом. Настало время перестать безответно, безоглядно и хищнически пользоваться природой в угоду сиюминутным потребностям. Пора смиряться перед её щедрой мощью и возвращать ей дарованную нам любовь.

Глобальное потребительство, разграбление исчерпаемых планетарных ресурсов, отравление природы отходами цивилизации – всё это создало проблемы, не признающие границ. Евразийская Федерация профессионального бокса (ЕФПБ) исповедует принцип «победа мирными средствами» и объединяет организации и деятелей профессионального бокса Евразии поверх всех политических барьеров современного мира.

Спорт повсюду и во все времена служил примером высшей мобилизации сил и преодоления пределов обычных человеческих возможностей. Но для того, чтобы помочь планете, не требуется сверхусилий. Достаточно просто осмотреться вокруг и сделать посильное. Каждому – здесь и сейчас.

В рамках международной акции ЕФПБ «Честный бокс – за чистую планету» в настоящий момент проводится международная дендрологическая экспедиция. Её цель – установить исторический алгоритм возникновения масштабных лесных пожаров и их взаимозависимость с температурными климатическими колебаниями методом анализа годовых колец древостоя в зонах лесных пожаров. Научную часть экспедиции обеспечивают Лаборатория интродукции и дендроиндикации Худжанского научного центра Академии наук Таджикистана и Институт международных рек и эко-безопасности Юньнанского университета Китайской Народной Республики. Полученные образцы позволят создать уникальную базу данных для восстановления климатической хронологии за минувшие 300 лет.

Мы бросаем друг другу вызов, соревнуемся и конкурируем только на аренах. За их пределами – среда, в которой мы живём. Это — реальность с её угрозами и вызовами, которые мы сами же породили. Мы призываем спортсменов всех стран и континентов показать политикам мира пример ненасильственного разрешения конфликтов и конструктивного взаимодействия во имя сохранения планеты.

Порознь нам с этим не справиться.

Челябинск, Россия, 24.08.2019